浏览人次: 3521

课程学程

本系大一、大二的专业课程方面主要为商学领域的基础训练,目的在帮助同学确立自我兴趣、性向及将来适合专攻的领域;而在大三、大四的课程设计则旨在使学生能针对自我性向做更深入而有系统的学习,例如人力资源、财务管理或者行销管理等。大学部四年的课程规划除了专业课程的训练外,另一部份为基础能力的训练,包含概念化能力与思考逻辑能力等,使学生进入企业后能有判断及解决问题的能力。此外,本系设有荣誉学程、行销学程、人力资源管理学程及作业与运筹管理学程,近年更致力推动海外移地教学及国际志工,提供多元化学习主题与环境。
 

 

|企业与组织管理|
相关课程:企业概论、管理学、企业实务讲座
 
师资阵容:司徒达贤、张逸民、于卓民、黄国峯、彭朱如、巫立宇
 
课程目标:透过对于企业营运的各个领域概括性之探讨,并配合企业或组织管理之基本理论的学习,使学生奠定学习企业管理的基础,并从中探索未来发展之目标与方向。
 

 

|行销管理|
相关课程:行销管理、消费者行为、品牌经营策略
 
相关学程:行销学程(除上述课程外尚有国际行销管理、行销通路管理、产品与品牌管理、策略行销分析、公共关系管理…等专业课程)
 
师资阵容:别莲蒂、张爱华、洪顺庆、楼永坚、张逸民、李嘉林、白佩玉
 
课程目标:从产品行销的基本概念开始,乃延伸至产品品牌以及顾客关系的建立,目的在使学生能具备正确的行销分析概念以及建构完整行销策略的能力。
 

 

|运筹与作业管理|
相关课程:管理科学、作业管理、供应链管理
 
相关学程:作业与运筹管理学程(除上述课程外尚有全面品质管理、全球运筹管理、作业策略、 物流资讯系统…等专业课程)
 
师资阵容:唐揆、李易谕、罗明琇、洪叔民、陈立民
 
课程目标:借由学习企业生产或服务系统的流程规划、设计和管理,使学生具备顺应快速变迁的市场环境而建构顺畅的产品及服务供应系统之能力。
 

 

|人力资源管理|
相关课程:组织行为、人力资源管理、员工训练与发展
 
相关学程:人力资源管理学程(除上述课程外尚有国际人力资源管理、企业组织沟通、组织变革管理…等专业课程)
 
师资阵容:蔡维奇、林月云、韩志翔、黄秉德、黄家齐、胡昌亚
 
课程目标:透过学习组织内部之人群互动与相关理论,使学生能对于企业内部之人力调派与人事管理具备良好的概念与执行能力。
 

 

|资讯管理|
相关课程:资讯管理、电子企业
 
师资阵容:黄思明
 
课程目标:因应电子时代与企业E化趋势的来临,透过结合资讯系统与商务管理的课程,使学生能在电子商务盛行的环境中具备良好的竞争优势。
 

 

|荣誉学程|
为鼓励本系大学部同学专心向学,将在学应修课程切实紮根,并提供验证实务机会,让同学提早就业之规划,特设立本学程。取得学程资格者享有优先安排至企业实习的机会,实习表现优异者毕业后优先推荐工作机会两年。
 

 

|移地教学/服务课程|
企管系为使学生培养宏观之国际视野与多元开放观点,积极与亚太地区学校洽谈移地教学合作,并编列预算提供补助,目前已完成举办「日本移地教学参访」、「金门厦门-亚太区域产业发展趋势专题」等,明年更积极扩展「大陆上海、苏州、杭州浙江大学」的移地教学。在人文道德教育方面则鼓励学生参与国际志工服务,今年企管系即补助学生赴柬埔寨、大陆青海省参与志工,志工服务活动,学生除了付出一已心力外,更懂得以一己的力量去帮助更多需要服务的偏远地区小朋友。