政大企管系CEO论坛  程耀辉分享台泥企业团【从百年青山到绿色新未来】

  • 2023-04-28
  • AdminAdmin
【记者梁家柔报导】

国立政治大学企业管理学系于 4 月 20 日举办本学期第一场「政大企管系 CEO 论坛」,邀请台泥企业团总经理程耀辉先生以「从百年青山到绿色新未来」为题,分享台泥企业团在永续经营上的历程、成果与展望。

讲者程耀辉毕业于政大企业管理研究所,过去在金融业具有相当丰厚的经历与成就,近日转换跑道成为台泥总经理。谈及演讲题目的意涵,他认为人类在百年间几乎耗尽了地球上亿年积累的化石燃料,这个世界的美好惊叹,唯有靠人们觉醒。程耀辉引用台泥集团董事长张安平的话:「工厂应该成为社会的一部分,成为生活的一部分,可以是休閒园区,一个传递知识的教室,典藏艺术品的博物馆」。一座水泥厂的关键之一在于背靠蕴含丰富石灰石等天然资源的矿山,台泥花莲和平厂就建在耸立云间的绿意盎然矿山脚下,从矿山的观景平台上俯瞰,亚洲最大的台泥「港电厂三合一循环经济园区」尽收眼底。台泥在这座「百年青山」之下,开启了长达20多年的「零废弃、零污染、零排放」之旅,与环境共生,与村民共荣。近年来更积极转型,走向绿色新未来。 

程耀辉分享,大家来到和平矿山,能看见多彩多姿的动植物生态,主要是因为台泥和平厂采用对环境冲击最小的「山顶平台式阶段开发法」,舍弃传统的卡车载运,20年前就建造亚洲最高最长的「矿山竖井运输系统」,以竖井和输送带运送石灰石,有效减少沙尘,也降低对附近居民的影响。在开发矿山的同时,台泥也将矿山的表土和原生植物种子保留下来,邀请专家进行复育,盼为热带植物打造诺亚方舟,免于物种灭绝的威胁。此外,台泥「和平港生态方块珊瑚移植培育计画」自2021年起,将港外被海浪冲断的珊瑚断枝移植至人工鱼礁,形成缤纷的人工海港生态,成功复育 288 株珊瑚,热带鱼群也乐游其间。程耀辉说明:「我们很认真地在和平港复育珊瑚,同时也敞开大门,开放DAKA园区给居民大众前来休憩。」

程耀辉也表示,台泥企业的定位在于「处理人类文明与大自然之间复杂关系的绿色环境工程公司」,也因此在循环经济上也有所规划。他举例,台泥也正打造「台泥 DAKA 再生能源资源利用中心」,除了能协助花莲处理垃圾,也可将燃烧垃圾产生的热值取代煤炭,做为水泥窑的替代燃料。程耀辉补充:「水泥窑1300度高温可以分解戴奥辛,高温处理废弃物后的煤渣,还可以作为水泥替代原料,成为『化作春泥更护花』的城市净化器」。

台泥事业版图不只在台湾及中国大陆,更是扩及至全球。程耀辉表示,台泥除了在南欧投资经营绿色储能及充电站业务,也在土耳其、葡萄牙及非洲科特迪瓦投资打造低碳水泥厂。谈到近期土耳其发生的大地震,程耀辉表示「这是一个令人伤心的悲剧,对台泥来讲也是一个很大的责任。」希望未来能透过其土耳其投资之水泥厂参与重建,带入全方位绿色建筑概念,打造一个更具生命力的绿色城市。
 
在座谈阶段,主持人黄家齐系主任则询问到,在发展永续的情况下是否会影响产品竞争力与减损获利。程耀辉表示,「台泥目前是MSCI ESG评级A的绿色企业,愈来愈多的投资人也期盼我们业务及产品的『含绿量』而不仅仅是『含金量』」。他也补充,台泥管理团队的首要任务是对社会、员工、股东三方负责,赚取合理利润,而不是不计环境代价的最大利润。

程耀辉从金融业跨足至水泥及新能源产业,也令在场的与会者提出如何成为跨领域人才的疑问。对此,他认为除了在已经熟悉的专业上叠加新知识外,还必须保持开放的思维,勿忘与生俱来的好奇心。而针对各领域的专业技术,程耀辉也鼓励同学透过不断学习,并善用 AI 来取得知识,才能在跨领域就业时更快速进入状况,「坚定地相信世界会因我们的觉醒与转变而更美好!」

这是一张图片
图一:讲者程耀辉以柔软而接地气的身段,将台泥近二十年来与大地永续共生而做的努力,做深入浅出的表达,丝毫未露国际投融资的斧凿痕迹。

 这是一张图片
图二:讲者程耀辉明确表示,台泥决策层就永续价值主张的坚持与开放,使得初期投报率的含金量,不成为项目经理的负担,以含绿量打前锋。


这是一张图片
图三:企管系黄家齐主任(左),于座谈时段表示对于市场天字第一号的上市公司,在题材深度竟能如此令人耳目一新而叹服,并对于程耀辉总经理如何以个人的AI工具学习跨领域技术,来影响同学职涯探索的方法做延伸讨论。

 这是一张图片
图四:台下同学于Q&A时段就永续议题做出提问

 
这是一张图片
图五:会后讲者程耀辉表示,公司除了B2B的基建核心事务之外,近来于B2C的虾红素保养品事业经营也是不遗馀力,致赠给企管系黄主任。

 
这是一张图片
图六:讲者、主持人、台泥贵宾、资深校友与老师同学们合影。