政大企管系CEO論壇  程耀輝分享台泥企業團【從百年青山到綠色新未來】

• 2023-04-28
【記者梁家柔報導】

國立政治大學企業管理學系於 4 月 20 日舉辦本學期第一場「政大企管系 CEO 論壇」,邀請台泥企業團總經理程耀輝先生以「從百年青山到綠色新未來」為題,分享台泥企業團在永續經營上的歷程、成果與展望。

講者程耀輝畢業於政大企業管理研究所,過去在金融業具有相當豐厚的經歷與成就,近日轉換跑道成為台泥總經理。談及演講題目的意涵,他認為人類在百年間幾乎耗盡了地球上億年積累的化石燃料,這個世界的美好驚嘆,唯有靠人們覺醒。程耀輝引用台泥集團董事長張安平的話:「工廠應該成為社會的一部分,成為生活的一部分,可以是休閒園區,一個傳遞知識的教室,典藏藝術品的博物館」。一座水泥廠的關鍵之一在於背靠蘊含豐富石灰石等天然資源的礦山,台泥花蓮和平廠就建在聳立雲間的綠意盎然礦山腳下,從礦山的觀景平台上俯瞰,亞洲最大的台泥「港電廠三合一循環經濟園區」盡收眼底。台泥在這座「百年青山」之下,開啟了長達20多年的「零廢棄、零污染、零排放」之旅,與環境共生,與村民共榮。近年來更積極轉型,走向綠色新未來。

程耀輝分享,大家來到和平礦山,能看見多彩多姿的動植物生態,主要是因為台泥和平廠採用對環境衝擊最小的「山頂平台式階段開發法」,捨棄傳統的卡車載運,20年前就建造亞洲最高最長的「礦山豎井運輸系統」,以豎井和輸送帶運送石灰石,有效減少沙塵,也降低對附近居民的影響。在開發礦山的同時,台泥也將礦山的表土和原生植物種子保留下來,邀請專家進行復育,盼為熱帶植物打造諾亞方舟,免於物種滅絕的威脅。此外,台泥「和平港生態方塊珊瑚移植培育計畫」自2021年起,將港外被海浪冲斷的珊瑚斷枝移植至人工魚礁,形成繽紛的人工海港生態,成功復育 288 株珊瑚,熱帶魚群也樂游其間。程耀輝說明:「我們很認真地在和平港復育珊瑚,同時也敞開大門,開放DAKA園區給居民大眾前來休憩。」

程耀輝也表示,台泥企業的定位在於「處理人類文明與大自然之間複雜關係的綠色環境工程公司」,也因此在循環經濟上也有所規劃。他舉例,台泥也正打造「台泥 DAKA 再生能源資源利用中心」,除了能協助花蓮處理垃圾,也可將燃燒垃圾產生的熱值取代煤炭,做為水泥窯的替代燃料。程耀輝補充:「水泥窯1300度高溫可以分解戴奧辛,高溫處理廢棄物後的煤渣,還可以作為水泥替代原料,成為『化作春泥更護花』的城市淨化器」。

台泥事業版圖不只在台灣及中國大陸,更是擴及至全球。程耀輝表示,台泥除了在南歐投資經營綠色儲能及充電站業務,也在土耳其、葡萄牙及非洲象牙海岸投資打造低碳水泥廠。談到近期土耳其發生的大地震,程耀輝表示「這是一個令人傷心的悲劇,對台泥來講也是一個很大的責任。」希望未來能透過其土耳其投資之水泥廠參與重建,帶入全方位綠色建築概念,打造一個更具生命力的綠色城市。

在座談階段,主持人黃家齊系主任則詢問到,在發展永續的情況下是否會影響產品競爭力與減損獲利。程耀輝表示,「台泥目前是MSCI ESG評級A的綠色企業,愈來愈多的投資人也期盼我們業務及產品的『含綠量』而不僅僅是『含金量』」。他也補充,台泥管理團隊的首要任務是對社會、員工、股東三方負責,賺取合理利潤,而不是不計環境代價的最大利潤。

程耀輝從金融業跨足至水泥及新能源產業,也令在場的與會者提出如何成為跨領域人才的疑問。對此,他認為除了在已經熟悉的專業上疊加新知識外,還必須保持開放的思維,勿忘與生俱來的好奇心。而針對各領域的專業技術,程耀輝也鼓勵同學透過不斷學習,並善用 AI 來取得知識,才能在跨領域就業時更快速進入狀況,「堅定地相信世界會因我們的覺醒與轉變而更美好!」

這是一張圖片
圖一:講者程耀輝以柔軟而接地氣的身段,將台泥近二十年來與大地永續共生而做的努力,做深入淺出的表達,絲毫未露國際投融資的斧鑿痕跡。

這是一張圖片
圖二:講者程耀輝明確表示,台泥決策層就永續價值主張的堅持與開放,使得初期投報率的含金量,不成為項目經理的負擔,以含綠量打前鋒。

這是一張圖片
圖三:企管系黃家齊主任(左),於座談時段表示對於市場天字第一號的上市公司,在題材深度竟能如此令人耳目一新而嘆服,並對於程耀輝總經理如何以個人的AI工具學習跨領域技術,來影響同學職涯探索的方法做延伸討論。

圖四:台下同學於Q&A時段就永續議題做出提問

這是一張圖片
圖五:會後講者程耀輝表示,公司除了B2B的基建核心事務之外,近來於B2C的蝦紅素保養品事業經營也是不遺餘力,致贈給企管系黃主任。

這是一張圖片
圖六:講者、主持人、台泥貴賓、資深校友與老師同學們合影。