分析研華經驗 何春盛:國際化勢在必行

• 2014-10-25

分析研華經驗 何春盛:國際化勢在必行

研華科技總經理何春盛強調臺灣企業必須國際化。攝影:劉柏宏。

【校訊記者江啟倫報導】由商學院企業管理學系舉辦、103學年度首場企管CEO論壇23日開跑,研華科技總經理何春盛現身說法,提出走向國際化是臺 灣企業「宿命」,提醒企業經營者加強建構企業品牌與願景,獲取消費者的「情感認同」,並親自走出臺灣,培養決策與領導能力,解決企業國際化難題。

面對政大師生,何春盛肯定培育眾多優秀商管人才,稱讚「政大是臺灣企業家的搖籃」,但他也提醒同學:「如果要發展自己的事業,國際化是勢在必行的事!」

「要做大,就要走向國際化,這就是臺灣企業的宿命。」何春盛分享多年心得,坦承自己在創業初期就鎖定西方先進國家為主要市場,因為「臺灣市場真的不大」。

先天宿命之外,何春盛也點出臺灣企業的「後天弱勢」:「臺灣企業最弱的是品牌的建構」,同時強調企業品牌的建構,是領導人的首要任務。他以研華科技 為例,2003年發現大陸蓬勃崛起之後,公司領導人就以「大中華」為出發點,建立「Greater China homeland」理念,並發起「以產業征服世界,把榮譽帶回家鄉」口號,成功建立品牌形象,吸引大陸同胞認同品牌,順利在大陸各大城市建立據點。

在何春盛看來,建立品牌的最高境界,就是獲得客戶「情感上」的認同。他觀察,近年來蘋果公司推出的手機外型,與其他智能手機產商的手機大同小異,然 而銷售量卻仍然居高不下。究其原因,他認為多數買蘋果手機的消費者並非真正喜歡那台「手機」,而是喜歡那顆「被咬一口的蘋果」,「客戶已經愛上了蘋果,變 成了死忠的客戶。」

企管系教授于卓民肯定研華企業實踐社會責任。攝影:劉柏宏。
企管系CEO論壇吸引許多師生參與。攝影:劉柏宏。

除了重視品牌形象,何春盛認為,品牌願景也是促發公司成長的重點。他表示,研華科技每隔數年都會依據技術、消費習慣、市場趨勢等要素的轉變而更換品 牌願景,並善用「圖騰」來傳達每個品牌願景,在所有信件、名片上都刻印圖騰,力求讓消費者留下深刻印象。他進一步解釋,品牌願景並非企業「從現在向未來延 伸的思考」,而是「膽大包天之未來美景」,鼓勵企業「大膽做夢,小心實踐」。

不過,他也提醒,企業走向國際化,面臨的挑戰會更加艱鉅,除了人才難求,文化差異更是企業進行海外經營管理的一大挑戰。他舉印度為例,研華科技一開 始多次派遣員工前往當地開發、管理市場,但最終都因為員工無法適應當地環境而草草告終,經歷幾番波折才尋獲「肯拼」的人才,成功開發印度市場。

「我也試過派一位女性員工到伊朗出差,但有一次她因為走在路上,頭巾不小心掉了下來,結果當場被警察逮捕!」何春盛分享跨文化管理的經歷,提醒臺灣 企業家,要讓企業走向國外,必須先了解不同國家的不同文化,而且要「親自出去走走」,「否則你根本不會知道外面的市場到底需要什麼。」

何春盛同時提醒,當企業事業有成時,應當回饋社會,「這是企業發展最重要的環節」。企管系教授于卓民也指出,研華科技除了成立文教基金會,積極投入藝文輔導工作,亦首創創業競賽TiC100,連續14年在兩岸舉辦,成為其他企業仿效的楷模,「真正實踐了社會責任!」

然而,無論是品牌建構或履行社會責任,在何春盛看來,企業面臨的大小事情,最終其實都有賴於領導者決策和解決。他分享,經營企業就像騎單車,總會經歷上坡下坡,上坡一定辛苦,下坡也一定舒服,但「經營企業就是要有毅力,不管怎樣都要闖!」

他認為,在內外環境都在不斷變動時,如何在「動態的環境中洞悉未來的趨勢」變成考驗領導者決策力的關鍵。他表示,自己曾經為了解決一個問題,花費三天三夜不斷思考,令他有感而發:「策略是苦思出來的!」

企業管理研究所(MBA)主任黃家齊表示,舉辦CEO論壇不僅幫助學生具體認識業界,也是政大與產業界建立良好互動、關係的平臺,再進一步推動產學合作。企管系11-12月還將推出兩場CEO論壇,他希望政大學生能把握機參與活動,提升見識。