​企管CEO论坛 台湾智慧化加速落地 提升效率及资讯透明化是关键

  • 2021-04-01
  • Admin Admin
【校讯记者吴季庭报导】政大企管系于3 月 24 日举办本学期第一场CEO 论坛,讲题为「Information Technology Revolution & Our Opportunities」,邀请到佳世达科技副总暨智能方案事业群总经理李昌鸿到场分享。面对数码转型中的台湾,李昌鸿表示,要使台湾智慧化加速落地,提高效率及资讯透明化是关键。
 
李昌鸿说,从数码化、自动化再到智能化,其实智慧工厂就是在做人、厂、货的管理。不仅是在产品制造方面,经营管理层面都可以用科技解决。他以自身为例,由于有4000名员工散布在世界各地,而他不可能每日依序到场实地勘察,所以便使用远端科技掌控上班期间员工所处的地理位置,以及随时监控各地的产销与发展。
 
他开玩笑道,现在还需要带着员工做早操的企业,许多是因为没有使用排班系统,在班表还没排好前,只能让员工运动以利拖延时间。如此不仅虚度所有人员的时间,生产效率也会降低,全球化的大企业不可能透过这种方式运行。他表示,如何提升每人每分钟的价值,就是科技商机所在。
 
讲求效率的他,权衡过与员工开会的时间、人力等各方成本后,几乎不曾举办过跨国会议,全仰赖平时的远端监控的科技。另外,他也分享,曾有家中国的厂商因无法发放员工薪水而打电话给他,追问之下才知道是因为人力、空间的种种因素堆叠在一起,才造成这样的窘境。他表示,其实早在六年前,他就已将公司的资料大量数码化后放置云端,日后若要使用便得以跳脱传统空间上的限制。
 
至于科技运用在人资管理方面,李昌鸿表示,未来可以由AI挑选企业人才,现行征才的方式之一为主管从投履历的千人中,挑选出50人进行面试,最终再选出3人进入公司。然而,这种方式存在的最大的问题是,主管最终选出来的3人不一定是所有人中最优质且合适的;因此,他提出可以用AI来判断,透过个人公开的种种数据、经历等,由智能化的AI依职位特性来筛选出最合适的人选。
 
除了个人经历外,他也认为薪资透明化也很重要,他希望未来台湾人的薪资都能公开;他举例,就像是球场上的球员,每人生涯的战绩及价值,观众都可以在电视萤幕上一目了然。如此不仅能督促各企业落实性别、种族等各方面的实质平等,也能用公开的视角去审视每人是否有被最佳化地对待。
 
对于软件的全球化,李昌鸿表示,要先国际化才能有全球化,问题不在于写程式的技术,而是在于对各国事务的敏感度。他拿ATM举例,各国都会有换新钞的时候,而ATM就必须在换钞之前,更改成符合辨识新钞的系统,所以跟各国产生连结很重要。而他也坦言,台湾正面临被迫全球化,就像是被大国用课税的方式,限制台湾工厂设置地点,科技管理系统也面临着相同的命运。
 
最后,李昌鸿建议企管系的学生们应加强经营管理的逻辑,是否具备Coding的能力并不是很重要。因为在他眼里,Coding是种语言,而如同Google能翻译各国语言一样,在未来可能也有相关的翻译模式;再加上,他认为未来科技是往便利使用者的趋势发展。他鼓励学生,在科技领域里,错过学习一、两项技术也没关系,因为技术会不断地推陈出新,最重要的还是如何驾驭和支配这些技术的逻辑能力。
 
 This is an image
(企管系系主任胡昌亚教授(左)与佳世达科技智能方案事业群李昌鸿总经理(右)合影)

This is an image
(与会师生、来宾大合照,企管系系主任胡昌亚教授(中)、佳世达科技智能方案事业群李昌鸿总经理(右))

This is an image
(佳世达科技智能方案事业群李昌鸿总经理于讲台上热情地分享自身经验)

This is an image
(台下听众们认真、专注地听讲者分享自身经验)