政大商学院博士班产业组 第一届DBA研究发表营互动热烈圆满成功

This is an image
政大DBA第一至三届学生与教师合影留念。摄影:陈翠娥、陈仕伟
This is an image
政大DBA第一届研究发表营,学生简报阶段性研究成果。摄影:陈翠娥、陈仕伟
【企管系张磊报导】政大商学院3月31日举行第一届DBA研究发表营,是首届博士班产业组(DBA)学生所修习的最后一门院级必修课程,展现入学两年来的研究成果。本次活动由商学院学术副院长周冠男教授主持,主要指导老师企管系于卓民教授及科智所邱奕嘉教授全程参与,亦有第二届与第三届的DBA学生观摩讨论,师生共聚一堂,互动热烈,首届发表营圆满成功。活动一开始由商学院院长蔡维奇教授致词,指出今年适逢政大商学院成立60周年,作为全国第一间核准成立DBA学程的大专院校,政大也正积极与国际院校学习交流,努力将DBA学程推向更成熟的发展阶段。副院长周冠男则表示对于首届DBA之研究成果抱以十足信心,并迫切期待成果亮相。

此次活动主要由第一届五位DBA学生发表阶段性研究成果,于卓民教授及邱奕嘉教授为每位学生悉心点评并提供进一步研究方向,过程中DBA学生们互相抛出问题共同讨论,或就相关议题提供实务界参考做法,气氛热烈。首届五位DBA学生皆在不同的产业奋斗数十载,对企业管理议题有着深刻而独到的见解,在他们的研究报告中可见一斑。

台湾行动装置配件开发领导厂商-怡业股份有限公司总经理刘恕伟,创业二十五年来不断思索企业如何从代工厂走向自我品牌的发展策略,这也是众多企业考虑「升级转型」以永续发展之重要议题。无独有偶,安永文教基金会董事长王金来,拥有多年会计与企业谘询实务经验,从个案实务的角度为企业的升级转型提供建议做法,即「内生」的有机成长方式或「外生」的并购成长方式。而白手起家的「科技人」康联讯科技董事长兼总经理陈友信,关注的议题是生态系统的创新与进入策略之分析,并始终期望科技人之创新可最终为市场广泛应用,而非付诸东流。此外,「连锁早餐王」美而美餐饮连锁企业集团总经理赖威光,对于连锁品牌应该采用直营还是加盟的管理模式提出分析与讨论。压轴报告的是兰梅环保科技集团董事长徐平,徐平为新加坡籍华人,将一手创办的兰梅环保科技集团从中国出发,带向国际,将近三十年的国际化过程也包含其研究议题,即策略联盟之绩效研究。

此次研究发表是政大自2016年开办DBA学程以来之阶段成果展示,五位学生之研究呈现「百家争鸣」之势,各具特色。诚如于卓民教授所言,政大是国内DBA学位学程的先行者,论文的形式遵循学术的规范,但内容上兼具学术与实务之双重意义。邱奕嘉教授亦表示,这次的研究发表是一个良好的开始,但「革命尚未成功」,期许大家再接再厉。最后,周冠男副院长亦对首届DBA研究发表讚许有嘉,政大DBA的发展为其他大专院校推行DBA树立了里程碑,具有历史性的重要意义。