食安風暴 詹岳霖盼企業塑造正面價值觀

• 2014-12-12
企管系主任黃家齊(左)與泰山企業董事長詹岳霖對談。攝影:鄭佩棋。

【校訊記者江啟倫報導】企業管理學系企管CEO論壇11日邀請泰山企業董事長詹岳霖現身說法,鼓勵塑造正面個人價值觀及企業文化,同時提醒食安風暴不只是「供應面」出現問題,食品「需求面」也存在缺陷。

「你的英雄是誰?」詹岳霖一開始拋出問題,強調塑造良好價值觀的最好方法,就是尋找「心裡的英雄」,並學習英雄身上的特質,用以建立自身良好、正確的價值觀。他說明,企業文化的形成取決於領導人的領導風格,而領導風格則受個人價值觀影響,「所以應該先從價值觀下手」。

他也分享自己「心裡的英雄」,包括美國總統林肯(Abraham Lincoln)、科學家愛因斯坦(Albert Einstein)、和企業家史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)等聞名世界的人物,自己透過學習他們的特質,建立受用一生的價值觀,造就今日成就。但他也提醒,學習對象並不是只有名人,「只要你認為他身上有 值得你學習的特質,他就是你的英雄。」

「你認為人要擁有什麼特異功能,才會是最強的?」詹岳霖說,自己心目中「能學習他人特異功能的人」最強,顯示「學習」的重要,鼓勵政大學生除了向「英雄」看齊,也可以透過網際網路、報章雜誌、電視節目、電影等管道吸取新知識。

除了學習,詹岳霖認為,企業領導人也應具備「同理心」,認清自己扮演的角色,了解消費者、貿易夥伴的真正需求,才有可能創造雙贏的局面。在他看來, 擁有宗教信仰的支持,更能讓人認清自己的情緒,繼而培養「同理心」,讓人在大環境不斷變動的時候,還能處變不驚,觀察市場的真正需求。

成功觀察市場需求之外,詹岳霖認為,企業在設計產品時,也不能忘記思考「為什麼做這個產品」。他舉蘋果公司為例,說明蘋果公司之所以成功設計出顛覆人類生活方式的科技產品,就是因為它「理念清楚」,一心一意想要做出能「造福人類」的產品。

至於當今食安風暴問題,身兼臺灣食品產業發展協會理事長,詹岳霖觀察,臺灣食品供應鏈正在不斷變化,不僅影響臺灣人飲食習慣,更破壞臺灣自然生態,而臺灣社會在追究食安問題時,居然只關注「食品供給面」,忽略「食品需求面」問題。

聽眾認真參與企管系CEO論壇。攝影:鄭佩棋。

他解釋,消費者本身缺乏食品營養的辨識能力,需要透過教育提升,而且大多數人的飲食習慣並不正常。他提出「3量1動」的生活飲食習慣,提醒飲食要注重食物份量、熱量、均衡量,並且要固定運動,建立良好生活形態。

嘗試解決臺灣食安問題,泰山企業也落實源頭管理,與國際食品安全法規接軌,爭取國際食品安全認證(SQF),並配合政府實行「食品雲」概念,挽救臺灣食品產業的形象。

擔心食安問題影響飲食健康,企管一周家宇也拋出疑問:「像我們這些常常外食的學生,該怎麼辦?」詹岳霖不假思索回應:「在臺灣看到的都可以吃,只要不過量就好!」他進一步解釋,臺灣食品產業水平其實並不差,只是有部分害群之馬拖垮整體水準。

透過講座,企管一錢淑慧期許自己也能找到「心裡的英雄」,建立全新人生價值觀,同時肯定「三量一動」飲食習慣對身心健康有益,令自己增長見識。