網軍突起衝擊經營?CEO論壇:重人文

• 2015-04-17
薰衣草森林執行長王村煌揭露自身企業經營轉型歷程,勉勵政大學生商業專業外更要加強人文素養。攝影:鄭佩棋。
企管系教授洪順慶(左)與薰衣草森林執行長王村煌對談,討論未來企業樣貌。攝影:鄭佩棋。

【校訊記者江啟倫報導】企業管理學系16日舉辦CEO論壇,薰衣草森林執行長王村煌分享「翻轉未來的企業」,認為在企業經營越來越不易的年代,企業 領導者必須兼具商學與人文科學知識,推動「超乎顧客的想像」的創新,以企業力量帶動社會改革,勉勵政大學生商業專業外,更看重人文能力,並以服務為終極目 標。

「你滿意這個社會嗎?」王村煌表達,資本主義的發展令社會充斥憂慮與不安,但企業卻無法解決問題,反而成為問題的製造者。然而他觀察,許多學生即使像他一樣不滿意現在的社會,但卻不敢提出「對於未來社會的定義」。

他鼓勵學生要「勇敢想像」,「只要你敢提出來,一定會有人呼應你」,以蘋果手機為例,就在大家都對未來生活缺乏想像的年代,出現「有意義的激進性創新」。

只是,相較於過往,王村煌肯定近年企業經營確實越來越複雜、困難,創新也更不容易,「以前只要賣得比別人更便宜,就能賣得好,但現在除了要懂這些商業的東西,人文科學也要好!」尤其在網路發達的時代,「網軍」的突起也成為企業經營的潛在危機。

他舉例,有些公司儘管產品都經由政府認可,但卻常慘遭網軍言論攻擊,甚至沒有挽回餘地,感嘆「企業的經營其實非常困難、委屈」。

王村煌經營的薰衣草森林也經歷一番波折,原來一開始定位餐飲業,但地點與成本管控能力都不盡理想,後來他毅然決定轉型成為「休閒產業」,改以「設計美學」來吸引顧客。然而,轉型過後仍然面臨顧客「看山上的風景也會看膩」,導致陸續流失顧客。

面臨又一次危機,現在薰衣草森林再次轉型,參考「宗教」建立新型經營模式,定位「幸福產業」,向顧客傳遞「抽象概念」,除了銷售產品本身、店面環境,還售賣夢想、愛給顧客,讓顧客深刻感受幸福感。

從自身經驗出發,他期許政大學生能更看重人文科學方面知識,未來成為商業與人文科學兼具的人才,並將服務人群視為終極目標,才能「用你賺錢的能力、創新設計的能力來翻轉你的企業,還有你不滿意的這個社會。」

企管系CEO論壇吸引許多學生參與。攝影:鄭佩棋。

但他也提醒,現在很多從事服務業的年輕學生,只想透過工作「學到技術」,從沒發現「服務人群」就是一份最好的專業,值得每個人用一輩子去學習,加上臺灣年輕人在服務方面比較「怯於表達」,沒有真正認識服務業。

不過不同於王村煌觀點,企管系教授洪順慶卻認為臺灣年輕人的「服務態度」值得嘉許,「跟美國、中國這些國家比起來,臺灣年輕人的態度其實很不錯、很有禮貌!」澳門僑生、哲學二蘇兆偉也肯定洪順慶說法,認為臺灣人態度和藹可親,初來就感受臺灣人的熱情。

透過講座,大陸交換生、資管二李玉樓受到激勵,期許自己未來也能達到「超越顧客想像」的創新,並考慮跨領域學習人文科學方面的知識,提升未來的職場競爭力。