創業經驗談 林之晨:在校先充實自己

• 2014-05-30
  • AdminAdmin
之初創投創辦人林之晨鼓勵同學把握在校資源充實自己再創業。攝影:蕭郁蓉。
企管系教授、公企中心主任樓永堅(左)歡迎有興趣創業的同學報名Hub D甄選。攝影:蕭郁蓉。
【校訊記者蕭郁蓉報導】企管系29日舉辦本學期最後一場CEO策略與領導系列論壇,由之初創投創辦人林之晨分享如何進入創投市場,也以自身的創業經驗為例,引導年輕學子策略思維方向,提醒大家把握在校資源充實自己。
創投在做什麼?林之晨說,「創投不只是在管錢,重點是幫投資人、被投資人創造價值,用最少的資源創造最大的價值,」如此才能真正成為厲害的創投。有別於外界對創投的印象,林之晨提示,遇到厲害的創業團隊,將是團隊選擇創投公司,所以創投常常兩面都在求人。
林之晨指出,創投基金的成功機率高過新創公司的成功機率,因為當一個團隊成功時需要很多創投支持,而一家團隊成功可以帶動許多創投賺錢,彌補其他的損失。有洞燭先機的優勢,在對的時間點投資才能創造更大的價值,但他也坦言,創投失敗的機率,遠遠高過成功的機率。
分析成功創辦創投的關鍵,林之晨認為,除了選對標的之外,觀察趨勢也很重要,找到一個巨大成長性產業,可以事半功倍。再來就要反思可以提供什麼資源,沒有龐大資金,就要充實自己的知識,再輔以其他的方式,例如寫網誌、演講、擔任評審等,都能增加自己的可信度、說服力。
近 年年輕學子創業風氣盛,林之晨比喻,創業就像是極限運動,除了要有能證明給別人看的決心外,還要想得夠遠、夠深,再加上超強的執行力。他也說,有理想抱負 外,務必要拿到畢業證書,因為輟學創業的成功案例少之又少。而且學生最大的好處就是可以自由選修很多課,鼓勵好好運用學校的資源、充實自己,同時建議學校 透過組織校友資源,推動創業風氣。
至於畢業後要先創業還是先工作?林之晨建議,先工作從做中學再創業,成功機率比較高,就像是要當一個日本料理師傅之前,得先跟對師傅,並經過三、五年學徒磨練才能出師。
年紀輕輕就創業成功,林之晨舉自己為例,大三剛開始接觸創業時,也是先當副手並從中慢慢學習,等到經驗足夠,才開始擔任主要創辦人。他補充說明,因為創業要懂得柴米油鹽醬醋茶,所以比起進入大公司,他建議先選擇30人以下的新創公司學習,才能全盤了解各個面向,避免進入大公司恐被侷限在單一領域。
因為想創業而慕名到場聽講,企管四李品汶說覺得收穫很大,國貿三巫品儀則說,雖然對創投了解不多,但喜歡講者引導式的演講方式,從中得到很多新知,也了解不同產業的機會與現況。
面對許多懷抱創業夢的同學,企管系教授、公企中心主任樓永堅則趁機廣告,表示繼「創立方」之後,政大即將在研究總中心成立一個共同工作空間「Hub D」,歡迎想創業的在校生與校友報名,一起「孵夢、築夢、圓夢」。