政大企管CEO论坛 正美企业谈传统印刷业创新转型

  • 2022-03-11
  • Admin Admin
【记者郭宇璇报导】
政大企管系本年度首场「政大企管CEO论坛」3月3日于商学院玉山国际厅举行,以「传统老工艺现代新价值 打造创新印刷生态系」为题,邀请正美企业股份有限公司(以下简称正美)董事长蔡国辉与企业发展总经理梅国卿、子公司信集界科技股份有限公司专案经理周孟涵,及子公司拓金造物股份有限公司总经理林璟宇,分享正美从传统印刷业转型的心路历程。

企管系主任胡昌亚于开场致词时表示,本场讲座原先预订于去年5月举办,后因疫情影响而延期至今。她感谢正美的四位政大校友特地回母校,在睽违一年举办的企管CEO论坛中,与学弟妹们聊聊企业现况与开发新专案的箇中甘苦。

蔡国辉首先介绍正美的特色。正美虽已年过半百、今年届满53周年,传承的也是有数百年历史的印刷产业;但他强调,正美仍不断求新求变,主打印刷应用与加值服务,期盼透过创新与研发为商品提升价值,也为顾客的生活创造美好。正美制作的产品非常多元,跳脱一般人对纸本印刷的想像,举凡饮料标籤、手机背盖及穿戴装置面板等,日常生活中处处都能见到正美产品的身影。

梅国卿则分享正美的创新布局与永续发展策略。正美采用的创新策略之一为「双轨转型」,除了将现有核心事业再升级外,同时也开发未来转型事业,探索市场新缺口。此外,他也表示,身处资讯时代,加上近年企业逐渐全球化,数码转型便成为重要的发展走向。对此,正美善用IT工具,提升产品服务品质、强化运营效率与促进客户连结。

「我想我们这一代,都有责任要把干净的地球留给下一代。」梅国卿说明,正美是以人为本的企业,「创造价值、永续未来」是正美追寻的核心理念。正美也参考联合国永续发展目标(SDGs),提供不同面向的服务,例如抗菌油墨的研发,即对应到「良好健康与社会福利」项目;「良质教育」部分,正美也设有教育基金会,赞助偏乡的戏剧巡演等。

接着,由周孟涵代表正美子公司信集界科技,分享让传统印刷标籤透过网络加值的案例。周孟涵说明,QR Code和RFID皆可让商品拥有其专属的数码身分证。QR Code于生活中较常见,用手机扫描即可连至特定网站,可应用于抽奖、集点等客户互动,企业方也可汇整出消费者轮廓,并调整行销策略;RFID则为一种无线通讯技术,可用于商品的追踪传感及防伪验证等。

同样是印刷技术的特色实践,林璟宇介绍,正美子公司拓金造物是一间新创企业,主要推广「印刷应用」,将印刷制程结合科技并商业化。近年拓金造物尝试将印刷电池技术结合面膜,以利用微电流加强保养效果,在尝试了无数种布料后,终于成功推出微电流面膜品牌AKIMIA。

林璟宇也说明,在产品上市后,需积极拟定行销策略,包括与KOL合作推广、成立脸书私密社团与消费者互动等,同时触及新客群、也提升熟客黏着度。他也强调,在新创公司工作必须要不断学习,以跟上时代脚步。如最近当红的NFT与区块链等,虽然乍看之下与美妆产品并无太大关联,却与未来的产业发展走向脱不了关系。

最后,蔡国辉欢迎对正美有兴趣的政大同学,进一步了解这间传统与创新兼具的全球化企业。他表示,公司十分关注员工成长发展,时常举办研习课程;内部的工作风气也相当友善开放,员工皆不吝彼此协助。梅国卿也补充,政大学生多具备的人文社会学科专业,其实相当具有优势,能用更敏锐的观察力,了解客户的需求,以提供适合的产品或服务。
 
这是一张图片
图一:当日座谈 (左梅国卿总经理/中蔡国辉董事长/右胡昌亚系主任)
 
这是一张图片
图二:正美蔡国辉董事长致赠纪念品予企管系(右为企管系胡昌亚主任)
 
这是一张图片
图三:正美讲者(由左至右:周孟涵/林璟宇/梅国卿/蔡国辉)与系主任胡昌亚纪念留影
这是一张图片
图四:当日听众与正美集团讲者大合照
 
这是一张图片
图五:正美集团蔡国辉董事长精彩分享
 
这是一张图片
图六: 正美集团梅国卿总经理亦为政大DBA博士精彩分享
 
这是一张图片
图七:信集界科技股份有限公司专案经理周孟涵亦为政大校友精彩分享
 
这是一张图片
图八:拓金造物股份有限公司总经理林璟宇亦为政大校友精彩分享