打造接班传承知识平台   促进家族企业永续发展

  • 2023-12-19
  • AdminAdmin
撰文:张文恺/图片:MBA
 
这是一张图片
图1.企管系洪叔民主任开场致词
这是一张图片
图2.为了鼓励学员主动参与讨论及思考,今年论坛采用了政大企管系行之有年的「个案教学法」
这是一张图片
图3.黄国峰教授引用了司徒达贤教授于《管理学的新世界》一书中提出的「管理矩阵」概念进行分析。
这是一张图片
图4.谢凯宇教授带领学员探讨『下一代进入家族企业任职的规范与时机』
这是一张图片
图5.彭朱如教授也邀请到其中一位个案业主,信昌明芳集团营销长暨亚太区总裁奚仲豪现身分享。
这是一张图片
图6.隆升接班转型,用实际营运成效, 推动传产精实管理变革。
这是一张图片
图7.许书玮教授引用《庄子》相濡以沫与相忘江湖的典故,引导学员们思考去与留对企业决策的各项利弊,以及可能的执行方案。
这是一张图片
图8.本次论坛的最后,特别安排了策略管理大师司徒达贤教授,就两天的内容开放与会的学员提问。
这是一张图片
图9.论坛召集人彭朱如教授期许以本活动的举办透过将这些知识与经验开枝散叶后,必能成就台湾家族企业接班传承的正向风气。
这是一张图片
图10.全体开心大合照为1天半的论坛掀开序幕
回顾台湾经济起飞的年代,家族创业无疑是推动经济成长的重要基石。时至今日,台湾仍有多达约七成的企业,是以家族企业的形式存在。

有鑑于此,政大企管系自2020年起开始举办「家族企业接班传承论坛」,希望透过实务案例分享,辅以学术观点的结构化分析,帮助面临接班传承议题的企业主,能顺利拟定相关的接班计画,确保企业永续经营。

个案研讨即时互动  刺激学员听说读想

为了鼓励学员主动参与讨论及思考,今年论坛采用了政大企管系行之有年的「个案教学法」,于课前提供学员五个与企业接班传承议题相关的个案,并透过随机分组的方式让组员进行约20分钟的小组交流,后续在诸位老师的引导下进行讨论与收敛。

本次课程同样也引入了『司徒卡』的环节,透过随机抽卡的方式指定学员回答问题。司徒达贤教授表示,唯有确保每个人都持续专注于「听、说、读、想」,才能发挥课堂讨论的真正价值。
 

用理论与框架思考  理性分析接班传承议题

在第一个案例中,业主面临的是两位个性与优缺点截然不同的下一代,应选谁做为接班人的难题,无论选择何人接班,都不免有其利弊。

对此,黄国峯教授引用了司徒达贤教授于《管理学的新世界》一书中提出的「管理矩阵」概念进行分析。事实上,包括接班传承在内,所有管理议题最终都能回归到理性思考,透过理论框架进行结构性的分析后找出最佳解。

透过此案例,不仅为学员演示了如何将现有的管理理论与分析工具,实际应用到接班传承的议题上,同时也提醒企业主,接班传承的规划应尽早开始,以避免突发的变动影响了既有的接班计划。
 

看见旧制度背后的原因  用沟通化解两代冲突

在第二与第三个案例中,企业第三代分别面对了在第一代创业者即订定下来的规定,对于家族成员在入职资格与薪酬上相对严格的规范。

对于此两个案例,谢凯宇教授与彭朱如教授引导学员们思考,这些如今看似不甚合理的制度,当初设立的时空背景与目的。以任用窄门为例,若家族成员进入企业,并没有办法产生外部人才所无法发挥的独特价值,那是否有必要承担引发公司治理问题的风险,延揽下一代家族成员进入公司。

彭朱如教授也邀请到其中一位个案提供者现身分享。分享者表示,做为家族第三代,大家都是基于情感而愿意回到家族企业一同打拚。表面上的薪资问题,背后隐含的是企业规模在持续扩张的同时,对于HR管理与人才发展制度的迫切需求。

透过延揽能用上一代语言与父执辈互动的人资长,理解二代坚持旧有制度背后的情感因素,以理性沟通代替冲突,是分享者在接班过程中最大的学习。
 

用实际营运成效  推动传产精实管理变革

第四个案例中,多年从事工具机与半导体组件加工制造的隆升精密,二代接班人同时也是现任总经理的陈建宏,在初入公司时即发现严重的物料盗窃与制程效率的问题。

面对多年来已养成的工作惯性,以及资深员工们可能产生的质疑,刚接班的陈建宏决定从新员工开始尝试改革,引进精实生产管理,待实际效率提升后再逐步说服资深员工。而在他的努力之下,因各项制程调整及缩减小规模低利润的订单,使生产用的刀具品项从过去超过八千种减少到约250种,产能与效率也随之提高。

对于隆升接班转型的成功,洪叔民教授提问当初是如何判断哪项改革需最先进行?陈建宏认为,二代接手进入公司一定会看不惯很多事,但许多制度运作多年自然有其中的道理存在,身为接班人必须时刻记得改革的中心思想是什么。选择先从精实管理开始做出成效,就是希望先稳定军心,以利后续各项改革的推动。
 

善用专业经理人  作为企业接班的中介者

最后一个案例探讨接班人、交班人、及专业经理人等三人之间的互动以及共享办公室的议题。

主持本项个案讨论的许书玮教授,引用《庄子》相濡以沫与相忘江湖的典故,比喻这个去与留的难题,并引导学员们思考去与留对企业决策的各项利弊,以及可能的执行方案。

分享者肯定专业经理人在接班过渡时期扮演的重要角色,以及共享办公室对于加速决策的好处。如今他也是透过内部拔擢的专业经理人,协助企业逐步培养下一代的接班人。至于如何让专业经理人在价值观与经营理念上符合企业当下转型的需求,则是企业主需要特别重视的一项条件。


掌握情感与股权的完整性  确保家族企业的永续性

本次论坛的最后,特别安排了策略管理大师司徒达贤教授,就两天的内容开放与会的学员提问。对于学员们的提问,司徒达贤教授总结到,多数的接班传承问题,其实都可以透过理性判断找出答案,但若是内部冲突太强,任何制度都可能无效。也因此,企业主平日仍应着重于家族平台的情感经营,如此才能在关键时刻对企业平台的营运发挥正向支持的效果。

另一方面,司徒达贤教授也再次强调成立「闭锁型家族控股公司」的重要性,借由家族成员对于控制股权的制度设计,无论未来家族后代是否直接进入企业经营,都能掌握家族企业在经营理念与发展方向上的永续性与一致性。
 

搭建接班传承知识平台  促进家族企业永续经营

随着活动进入第四年,除了历年有许多企家班、EMBA、创业主班校友参加,本次也有两位MBA学生以企业二代的身分报名参加,两人都曾在企业任职数年,因有回家接班的想法,而报名参加本次论坛。

首届论坛即担任召集人的彭朱如教授表示,感谢技嘉科技刘明雄校友,其个人以及明维教育基金会每年持续捐款赞助,实为此论坛的重要推手。四年下来,每届的每一位学员都是传承者,透过将这些知识与经验开枝散叶后,必能成就台湾家族企业接班传承的正向风气。

未来,也希望能邀请到更多企业主,偕同二代甚至是三代一同分享走过的路,打造属于台湾家族企业接班传承的知识平台。