企管CEO 论坛 文组学生处数码转型时代  微软营运长分享应对能力

  • 2020-12-25
  • Admin Admin
This is an image
与会师生、来宾大合照,左起企管系黄家齐教授、台湾微软营运暨行销事业群首席营运长何虹、谢凯宇副教授
This is an image
台湾微软营运暨行销事业群首席营运长何虹(左)与企管系黄家齐教授(右)对谈,分享管理经验
This is an image
谢凯宇副教授(左)、台湾微软营运暨行销事业群首席营运长何虹(中)与企管系黄家齐教授(右)合影
This is an image
台湾微软营运暨行销事业群首席营运长何虹于讲台上热情地分享自身经验
This is an image
台湾微软营运暨行销事业群首席营运长何虹于讲台上热情地分享自身经验
【校讯记者吴季庭报导】政大企管系于 12 月 17 日举办本学期第二场 CEO 论坛,讲题为「科技赋能新人才 成就目标性创新」,邀请台湾微软营运暨行销事业群首席营运长何虹到场与学生分享。处在各企业追求数码转型的时代,何虹鼓励以文组科系为主的政大学生:「企业不会只有工程师的缺额,我们还需要懂得运用技术的人才。」
 
何虹表示,数码转型的发生主要是外在原因,由于现代科技进步,大众渐习惯数码生活,企业为避免被淘汰,因而开始提供数码服务。根据微软公司在2017年的《亚洲数码转型研究调查报告》显示,有 64 %的企业认为他们必须要在四年内完成数码转型,并且有 91 %的企业领导认为转型可以激发创新和提高效率,而创新是转型的关键点,「目标性创新」尤其重要,这其中包含三个项目,分别为愿景和策略、文化、独特的潜能。所谓愿景和策略,其与企业的价值及未来走向息息相关,她鼓励同学在就业时可以先了解各公司的愿景和策略,以利评估自己是否适合投入。
 
对于文化的解释,何虹提到,文化是借由行动展现,企业会根据想要的目标文化作转型。第一个行动是沟通,让所有员工都清楚知道公司的文化,并且努力达成。她举例,微软以「顾客为中心」作为公司文化,并把这个理念告知所有员工,使大家不分部门都为此打拼。如此,不仅改善各部门昔日的斗争和资源抢夺,还使大家做事时都能有共同目标。
 
最后,对于独特的潜能,何虹表示,现今科技已成熟,人可以从自己的需求利用科技创造出独特的价值,并以一部影片作例子。影片中一位有听力障碍的男性,因为平时配戴的助听器,使他想到可以结合科技,制造出在吵杂环境得以听清楚人声的助听器。
 
何虹也对处在数码转型时代的人提出建议,她将所需具备的能力分为科技和人两部分,前者是指将技术应用与技术能力作连结;而后者需要拥有包容多元的精神、适应最新的工具,以及面对微型改革的勇气。所谓包容多元精神,她举自己从前刚当上主管的例子,那时的她认为以英语为母语的员工,其语言能力比自己出色,所以她会透过不断反复询问员工的方式,以确保意思有表达清楚;然而,此举却造成员工感到不被信任,因此彼此有了嫌隙。她表示,这就是没有站在员工角度思考而产生的问题。
 
何虹指出,创新就是不断在微型的尝试中,找到公司适合的下一步,所以当我们处在需要不断尝试的世代,勇于迎接挑战的能力非常重要,并且要能从错误中学习。而她也鼓励学生未来进入职场,不要将自己侷限在公司的角色当中而停止进修,她建议应该为了自己本身的兴趣或专长,多考取全球公认的证照,使自己拥有更多竞争力。
 
现场学生对于由文组科系毕业如何满足企业需求作出提问,何虹回答,文组学生不必因为不懂相关技术,而不敢进入创新公司,企业不会只有工程师的缺额,他们仍需懂得运用技术的人才。而她认为比科技技术更重要的是,你的能力是否符合该公司文化,应先了解这部分,再来反思自己是否合适。最后,何虹告诉现场学生,选择学习热门或冷僻的技能都好,但最重要的是自己是否对该领域有兴趣,以及有无坚持做下去的决心。