2018年圣严教育基金会补助国立政治大学 汉传佛教研究生奖学金申请开始

• 2018-09-14

财团法人圣严教育基金会补助国立政治大学
汉传佛教研究生奖学金

一、 本办法依据「财团法人圣严教育基金会与国立政治大学合作圣严汉传佛教学术发展专案捐赠协议书」订定。
二、 本办法宗旨为奖勵研究生进行与汉传佛教学术相关研究,发表研究成果,以提升并推动国内汉传佛教研究学术水准,培养汉传佛教学术研究人才。
三、 奖助对象:本校博、硕士班在学生。
四、 申请资格:
(一)、具本校博、硕班在学生身份。
(二)、研究主题或学位论文与汉传佛教相关。
(三)、受奖学生于毕业前应以修习四门汉传佛教课程为优先,修习课程由政治大学宗教研究所「圣严汉传佛教博、硕士奖学金」遴选委员会(以下简称遴委会)认定,并以修习汉传佛教讲座课程为优先。
(四)在学前一学期学业成绩需达80分以上,且无一科不及格;操行成绩为85分以上,且无重大不良纪录。
五、 申请文件:
(一)、本奖学金申请表乙份。
(二)、学生证影本乙份。
(三)、成绩单正本乙份。
(四)、研究计画乙份(三千字以内)
(五)、推荐函二份
六、 申请期限:2018年9月13日至10月5日止。
七、 奖助项目:
(一)、受奖者该年度学杂费
(二)、受奖者该年度生活费
(三)、受奖者于受奖期间,如获交换学生至美国佛罗里达大学修课,得补助来回直航班机机票一趟。
奖助项目由遴委会审议,择项补助。
八、 奖助金额与名额:
   每年奖助博士生及硕士生各二名,奖助金额与项目由遴委会依据当年度申请学生进行审核及分配。
九、 受奖者义务:
(一)、期中报告(三千字以内):奖学金受领期满六个月(实际日期依公告时间为主)时缴交。期中报告内容需包含下列几部分:
1、修课状况(需包含已修习汉传佛教相关课程心得及下学期拟修课程规划,并说明修课课程与计画之关系)
2、研究进度(申请计画书执行进度或论文发展方向、资料收集情况)
(二)、期末报告(5000-6000字):奖学金受领期满十二个月时(实际日期依公告时间为主),需缴交期末成果报告书。期末报告书内容需包含下列几部分:
1、修课状况(需包含受领期间已修习汉传佛教相关课程心得,如尚未修满四门汉传佛教课程者,需提出拟修习汉传佛教课程计画)
2、 研究进度(拟完成之具体论文方向,如有具体题目、大纲或研究计画亦可一并提出)
    (三)、需选修汉传佛教讲座教授开设课程至少一门。
十、 本奖学金每年申请一次,补助期限以一年为期。硕士生最高受奖年限为两年,博士生最高受奖期限为四年。
十一、 受奖学生需于毕业论文载明曾受财团法人圣严教育基金会奖助字样。
十二、 本办法经政治大学宗教研究所「圣严汉传佛教博、硕士奖学金」遴选委员会通过后颁布实施,修订时亦同。
十三、 本办法如有未尽事宜,悉依「财团法人圣严教育基金会与国立政治大学合作圣严汉传佛教学术发展专案捐赠协议书」规定之。