企管CEO论坛 凯馨实业总经理邓学凯谈桂丁鸡的品牌机会

  • 2022-10-19
  • AdminAdmin
【记者郭宇璇报导】
 
这是一张图片
图一:讲者以精美图示简报产品愿景
这是一张图片
图二:讲者邓学凯总经理阐释全球品牌搭建心路历程
这是一张图片
图三:座谈时段 (右为讲者邓学凯,左为与谈人企管系别莲蒂教授)
这是一张图片
图四:讲者邓学凯总经理谈论崭新饮食概念与具生态理念的消费者意识兴起
 
这是一张图片
图五:Q&A时间,现场观众积极就家族企业治理议题与台上互动
 
这是一张图片
图六:讲者凯馨企业邓学凯总经理(右) / 与谈人企管系别莲蒂教授(左)合影
由政大企管系主办的111学年度第一学期首场「企管CEO论坛」,10月13日于商学院玉山国际厅举行,邀请凯馨实业总经理邓学凯以〈你看不懂的品牌ㄐㄧ会在哪里?桂丁鸡告诉你〉为题,分享桂丁鸡从农牧代工到创建品牌的心路历程。

政大企管系特聘教授、政大信义书院执行长别莲蒂于开场致词时表示,每次听邓学凯演讲皆获益良多,桂丁鸡从传统农牧产品业,到成为国际化商业品牌的发展相当独特,相信在场听众也能从桂丁鸡的品牌故事中得到创新的启发。她也笑说,桂丁鸡品质优良,「自从介绍我妈妈吃了之后,她再也不吃别的鸡了!」

邓学凯将演讲分为四个部分,分别为育种桂丁鸡前的「前世」、桂丁鸡发展至今的「今生」、如何看到桂丁鸡在台湾的品牌机会,以及桂丁鸡的全球品牌机会,循序渐进带领大家走进桂丁鸡的世界。邓学凯说明,1991年成立的凯馨实业,起初仅专注于养鸡与屠宰,直到2004年至2015年间经历转型期,开始有了许多新尝试,其中一些也成为维系品牌的坚持,桂丁鸡也于2014年正式问世。

邓学凯分享转型期的七项重点,首先是跨出养殖领域的一条龙垂直整合,包含育种、孵化、饲料配方、饲养、电宰与加工皆一手包办;接着,2005年与爱买合作,成为第一家推出土鸡冷藏分切盘的大卖场,也带动新一波的消费革命。他说明,鸡的每个分切部位在市场上的需求与定位不同,「我们的核心竞争力就在于,有办法把每个部位的分切平均销掉。」同年,凯馨也导入数码条码,改革仓储管理,推动传统企业的数码转型。

2007年起,凯馨投入桂丁鸡的培育研发,也为未来成立品牌铺路;2008年,其改良饲料配方,在当中添加活菌与纳豆酵素,让鸡更健康。同年更引进「丰田式生产系统(TPS)」,更有系统地管理企业。最后一点则是媒体报导,邓学凯分享,2008年至2017年间,共获《商业周刊》报导五次,为企业知名度增色不少。

2016年起,桂丁鸡进入品牌发展期,开始被各餐厅与通路看见,逐渐打出知名度。从五星级餐厅到平价量贩通路,都能看见桂丁鸡的身影,邓学凯分享,桂丁鸡依饲养环境与天数分为S、E与C三种等级,扩展市场的同时也满足不同消费者的需求。

桂丁鸡的品牌发展过程也并非一帆风顺,邓学凯笑说,他的失败经验多如「鸡」毛,「但做对了这几件事情的坚持,品牌机会就跑出来。」而除了坚持与努力,邓学凯也强调要随时留意社会趋势,如近年因受疫情影响,使人们开始反思生命价值,桂丁鸡也顺应此潮流,推广保护生态、一物全食与零浪费的新永续饮食态度。

「希望桂丁鸡能进入每一个人的生活。」关于桂丁鸡的下一步发展,邓学凯表示,希望桂丁鸡能成为一种「生活态度」。目前,桂丁鸡已与知名餐厅合作推出私人宴,也结合元宇宙趋势推广交互式行销;未来也规划开设快闪店、或结合各种类型的活动,让消费者不仅仅是购买产品,也能从中获得沉浸式的体验与疗癒的感受,进而形成对桂丁鸡的品牌认同。