政大商学院 / 企管系 CEO 论坛 跟随前辈跃上国际舞台

这是一张图片
图一:讲者程怡祯分享,欣喜能在愿意栽培人才的国际企业稳紮稳打,也要自我愿意积极建立多元连结
这是一张图片
图二:讲者施冠铭反向分析,台湾面向国际之人才广度甚于想像,惟领导技巧深度养成有相当之发展空间
这是一张图片
图三:讲者张简仕丰以篮球运动的校友情感连结,带到务实突破自我心理限制的心法,以及如何在疫情困境下持续激励团队达成高效
这是一张图片
图四:台下同学积极与讲者互动,展现跃上国际舞台动能
这是一张图片
图五:商学院黄家齐副院长于座谈中从人才发展与养成的观点,挖掘出在国际企业发光发热应执行的规划,以及职场跨文化沟通真正的障碍如何移除
这是一张图片
图六:三位讲者、商学院黄副院长和与会师生会毕合影,学弟妹持续与学长姊互动超过半小时,并有七位幸运儿被遴选会后与张简仕丰学长进行一对一职涯谘询
【记者/徐仙纹】

政大商学院和企管系合办的「CEO 论坛」在12月14日迎来第四场系列活动,此次座谈以国际人才为题,邀请英商联合利华股份有限公司台湾客户策略计画暨数码商务负责人程怡祯、香港商博禹顾问有限公司台湾顾问经理施冠铭,以及美商宝侨家品股份有限公司台湾与香港CFO张简仕丰,前来分享自身在国际间的工作经历,指引学生未来职涯走向。
 
政大商学院副院长暨企管系主任黄家齐在开场致词时说到,长期以来国际化的人才培力一直是商学院努力的方向,对政大来说,国际化已然成为各界趋势。他也表示今日邀请来的讲者,皆有丰富的跨国职涯经验,透过三位所带来的深入论述,希望给同学带来启发。
 
程怡祯首先分享自学生时期一路走来的心路历程,为了争取出国交换机会,会计系毕业后,她选择留在政大科智所,而后也如愿作为交换学生远赴荷兰。在因缘际会下,她在荷兰与利华公司结缘,开始以实习生做起,从最基础的业务部出发,直接面对消费者与商家。在三年扎实训练之下,程怡祯表示,这些不算轻松的经历为她在未来职涯,打下重要基础。
 
程怡祯认为,有扎实的专业是重要的资本,首先要掌握住自身的价值,公司才会愿意为你付出。正式进入职场后,她曾外派到中国与泰国。做为更高阶的管理职,面对更大的客户与文化上的隔阂,她发现如何与这些人群建立关系相当重要,要能产生连结进而才能发挥自身的影响力,所以她也勉励大家,不要害怕展现自己,多展现多提问,收获最终会回到自己身上。
 
接续人才培育的主题,自小在美国长大的施冠铭也借自身经历分享他对台湾学子的观察。「大家觉得台湾走出去的人很少,但在我看来其实蛮多的。」他指出,或许与政大的校风活泼有关,政大毕业生在亚太的分布相当高。只要大家愿意向外看,他认为走向国际市场很有发展空间,尤其是位于东南亚的国家,目前经济快速起飞,很值得青年前去一试。
 
施冠铭也针对如何培养自身实力给出看法,他鼓励大家多尝试较少人考取的专业执照来为自身履历或实力加分,为自己创造更多机会。同时,他也发现台湾人才在国际间的优势,是具有相当高的文化包容力,能够接受来自多方的声音。但台湾可以进一步加强的部分在于,在领导能力与沟通能力上,仍有进步空间。
 
延续施冠铭提及到对台湾人才的观察,张简仕丰也近一步地分享自身经验。「我觉得在学习上很重要的是,你不要去怕。当你真的很想要做一件事情时,你就是要去跨出那第一步。」张简仕丰分享过去在政大打篮球的过往,没有傲人的身高,但想打篮球的决心强烈,使其甘愿付出比别人更多的时间练习,最终教练看见他的努力,选他入校队。
 
在会后座谈中,主持人黄家齐副院长也询问到,在面对国际市场会面对到的沟通问题有何看法。张简仕丰表示,「重要的是怎么样用现有的资源去练习,去沟通。然后问问自己是不是真的享受它。」当觉得自己的能力不够好的时候,他勉励大家给自己找一个领域去练习,挑自己喜欢的尝试去做。

施冠铭也补充,现今的世界步调相当快,除了关注自身能力,了解国际新闻的趋势也是增强实力的加分项。为了更进一步帮助政大的后辈学子,此次论坛张简仕丰还额外开放五位现场同学,有私下与其一对一职涯谘询的机会,相当用心。
黄家齐副院长也在论坛最后替大家做结,他表示三位讲者的分享要点在于,想要成为国际间的人才,领导与沟通能力是台湾学子要努力的方向,而如何去补强自身能力,采取什么行动是至要关键。他鼓励政大同学多善用学校资源,未来期盼大家能在国际间找到圆梦的舞台。