政大企管CEO论坛 何明政分享「探索中的创业家性格—积极的迷惘人,选择通才之路的困境跟现实」     

【记者梁家柔报导】国立政治大学企业管理学系于 5 月 10 日举办本学期第二场「政大企管系CEO论坛」,邀请 iCHEF 资厨管理顾问共同创办人何明政,以「探索中的创业家性格—积极的迷惘人,选择通才之路的困境跟现实」为题,分享自身迷惘的创业历程,以及在过程中如何突破各种困境。 

谈及为何以「积极的迷惘人」作为演讲主题,何明政解释,因为自己是软件系统开发背景出生,所以面对创业与公司治理时,难免有些知识与训练的不足之处。何明政坦言,在进行决策与发想点子时,经常相当迷惘,「有点像是摸着石头过河的感觉。」尽管如此,他仍保持积极态度,勇敢尝试,「我在过程中也不断探索,作为一个公司创办人的角色到底是什么,我们能不能持续保持意志力,让公司同仁一起前进。」 

在创业之前,何明政曾担任过UCLA医疗系统软件工程师,也曾参与开发美军心理临床谘询系统。他表示,这些经验令他深刻理解到,原来科技力量可以影响到他人生活如此深远。因此,日后他也秉持这样的信念,创立 iCHEF POS系统,以平板作为载具,整合点餐、收银、库存与管帐等餐厅所需的功能,协助餐厅营运。谈及当初创业时的发想,何明政说明,传统上POS产业多着重于电脑硬件本身,但他们团队决定着眼于设计新的软件,「我们重新想像跟翻转这件事情,以餐厅作为客户,了解他们真实需求是要更好的服务流程与操作接口。」 

iCHEF于2012年成立,从成立之初仅与一家餐厅合作,至今客户数已超过13,000家,遍及台湾、香港和新加坡。一开始负责产品软件开发的何明政回忆,在iCHEF团队开发软件程式时,他和团队为了要让产品更符合客户需求,因此需经常到餐厅了解实际的营运模式,才能有效地更新软件系统。他笑着和同学分享:「我过了八个月睡在餐厅里的生活,但这也让我和团队之间培养出革命情感,就是我们真的在试图解决一件重要而且伟大的事情。」 

何明政在演讲中公开了团队的软件开发曲线,呈现出每位工程师修改产品程式的活跃程度,「在这个曲线中,你们可以看到我一开始很疯狂地改了很多程式。」他解释,自己的软件开发曲线到了2017年便趋缓,正是因为他在职业生涯上有了改变,转而成为代理CEO,后至内部营运系统开发,现则是策略与资料团队。在何明政担任代理CEO时,发现产品的订阅制度有问题须改善。因此,他便应用产品开发专长,亲自写程式解决困境。谈到自身对于iCHEF的科技愿景,他则是期盼未来POS产品能进入越来越多餐厅,形成网络效应,协助客户在餐厅营运上更加成功。

何明政最后则以《随机骗局》此书的概念,鼓励在场同学持续尝试自己所相信的事情,而这也正是一位企业家最需培养的能力,「你可能不一定会成功,可是我很确定的是,如果你连试都不试,那肯定不会成功。」他也鼓励同学身处跨领域工作时代,更应该好好架构自己的思维能力,并利用ChatGPT此类新型的推理引擎,再结合哲学思考、创作力与适应力等通用能力,来帮助个人达成目标。 

在会后座谈中,担任论坛主持人的企管系教授胡昌亚指出,iCHEF的系统是以订阅的方式,而他们的客户有高达八成的续约率,「我觉得这是非常不可思议的数字,而系统也必须不断更新,才不会让客户感觉不划算。」然而,在这样的续约率背后,iCHEF创业初期的产品推广,也并非一帆风顺。何明政表示,当时甚至有客户连平板的基本操作都一窍不通,因此他们便决定以新店家作为目标客群,「我们产品的诉求对象是那些想要新开店的店主、餐厅的第二代接班人,或是对经营餐饮业有新想法的人。」最后,胡昌亚请何明政分享他如何透过与AI协作完成这次CEO论坛所使用的投影片,以及对AI协作的看法。何明政表示,AI协作让他快速的完成投影片大纲,这次投影片AI协作大约佔了50%,甚至提出他没有想到的分享议题。最后何明政鼓励同学认识AI并不是知识创造者,还会捏造假内容,同学若能善用AI协作来进行脑力激荡与规划,不但能提昇工作效率,还能激发创意。

这是一张图片
一、讲者何明政分享,自己在iCHEF的十年,经历因应角色变换而带来的任务目标转换,大家看到银幕上的初版人机接口上线日是他唯一能开怀大笑的时刻,之后都是不断应变和不断改善的循环

 这是一张图片
图二、讲者何资讯长重点式带到,身为创办人与同样是工程团队的一分子这两个身分,所关切的不只是软件开发曲线上谁丢了更多东西进去,还包括因应队型变换而发现到的自我须突破之处,也包含通才独特能力的推进

这是一张图片
图三、企管系胡昌亚教授(右),现场对iCHEF在草创初期的笔记就坚持放弃硬件发展路线,协助客户以SaaS模式成本控管始终如一感到惊奇,且对观众提问产品续约率

 这是一张图片
图四、讲者何明政鼓励同学,如果生成式AI的推理引擎能启发自己在工作中甚少碰触的思维角落,那何不让自己跟团队让这样的推理能力协助将团队的多元性潜力槓杆起来

 这是一张图片
图五、台下研究生提问,自己也在从事类似领域的开发研究,对于iCHEF创业团队何时以及如何决定要在资本市场上往下一阶段动作感到有兴趣理解

 这是一张图片
图六、讲者资厨管理顾问何明政共同创办人(左) / 与谈人企管系胡昌亚教授(右)合影