打造个人品牌 王馥蓓:立定人生墓志铭、及早探索职涯

  • 2018-04-23
  • Admin Admin

This is an image
教授洪顺庆(左)致赠纪念品感谢奥美公关董事总经理王馥蓓(右)。照片提供:企管系
This is an image
奥美公关董事总经理王馥蓓。照片提供:企管系
This is an image
现场同学专心听讲。照片提供:企管系
【校讯记者胡安妤报导】政大企业管理学系4月18日举办CEO论坛,特邀奥美公关董事总经理王馥蓓,以「了解自己,打造个人品牌定位」为题,分享过往求职路与追寻自我价值过程的跌跌撞撞,建议学子应在进入职场前做好准备,厘清自身定位,并立下「人生墓志铭」,进而打造个人品牌。
 
奥美公关堪称全球数一数二的业界领头羊,透过效果极佳的广告、行销改善及品牌塑造,助企业推上高峰、博得美名。「全联」即是奥美公关于国内享誉盛名的案例,打造「就是省」品牌价值,成功打动消费者。除擅长替品牌抛光打亮,奥美公关董事总经理王馥蓓也从「个人品牌」定位中,成为「人生胜利组」。

王馥蓓在他人眼里光鲜亮丽、工作经历洋洋洒洒,但她却表示,其实自己性格耿直又内向、高中数学屡屡不及格、大学「鲁」四年,出社会更在四年内就换了三份工作。王馥蓓的人生转捩点在留学荷兰后,醒悟立定「人生墓志铭」之重要,生命因此翻转。

「一位热爱生命、持续学习的人,一生运用知识的力量,分享并帮助周遭的人」这是王馥蓓给自己的墓志铭,她说,人生墓志铭就是个人品牌,对于求职、生涯皆有很大帮助。

王馥蓓进一步建议,千万别做违反个性的事,她回忆,刚出社会时于知名车厂就职,「一张白纸」的她获上司赏识,处理庞杂的经销分配,却因耿介性格,惹毛盘根错节的桩脚派系,导致里外不是人;后来转职杂志社,在三人小组中才真正如鱼得水。随后王馥蓓赴荷兰留学,从文化差异中意识到:人生除了工作,也有生活这项选择。她于是反思,「我喜欢什么工作内容?」、「我适合什么样的企业组织?」「我期待何种同事关系?」。

「别去定义自己该做甚么工作,而是清楚知道自己定位在哪,那么工作定位便可宽广起来,也较不会出错。」王馥蓓逐步自我分析、找寻自身定位,发现奥美公关符合她的需求,新事物、新知识源源不绝,创见屡见不鲜,人事缜密却不失弹性,如此一待便是22年。王馥蓓建议,毕业前就将职场探索完毕,不要到职场才来测试,及早尝试、及早摸索,便能少走冤枉路,即便过程失败,也能从中记取教训。

此外,奥美公关是不少政大学生梦寐以求的企业,对此,王馥蓓指出,商学院学生具商业角度思考优势,他院生也可借上课或自修培养相关能力,她也特别点出,逻辑、分析、推理能力及英文听说读写都相当重要。