尤努斯奖-第一届社会创新与创业竞赛

  • 2016-04-07
  • AdminAdmin

为推广诺贝尔和平奖得主尤努斯博士于社会创新与社会企业的理念,国立中央大学尤努斯社会企业中心与劳动部劳动力发展署桃竹苗分署于2016年共同主办「尤努斯奖:第一届社会创新与创业竞赛」。今年的竞赛活动亦荣幸邀请到尤努斯博士担任竞赛评审团的主审,他将亲自指导与颁奖给此奖项的优胜队伍,并分享其社会创新与创业的经验。
本竞赛分「社会企业创业组」与「社会创新服务组」,其中「社会企业创业组」的参赛队伍需以解决社会问题或营造社会价值为创业导向,提出创新且可行的创业计画书。此计画书需以期程三年、创业基金新台币一千万元的情境规划商业模式。而「社会创新服务组」的参赛队伍需提出于过去三年间曾参与的一件社会创新服务事蹟或专案,并强调其如何运用创新方法、创意思考、科技技术、或专业知识从事此社会创新服务。
本竞赛的报名与收件日期为4月1日至5月14日,并于6月6日于中央大学举办「社会企业创业组」准决赛、「社会创新服务组」决赛、及特别奖(创新科技应用奖、社会型企业奖)评审赛。而8月25日则进行「社会企业创业组」决赛与社会企业青年论坛,尤努斯博士于当天将担任决赛评审与颁奖。
本竞赛的总奖金超过40万元,并有15台三星Note 5手机等多项大奖,鼓励年轻学子应用创新思维与科技技术于商业模式或社会服务。竞赛的指导单位为劳动部、劳动部劳动力发展署,协办与赞助单位包括台湾尤努斯基金会、台湾三星电子与多所大学等单位。竞赛活动的详情与简章请参考中央大学尤努斯社会企业中心网站,主办单位劳动部劳动力发展署桃竹苗分署与中央大学尤努斯社会企业中心亦于全国举办竞赛说明会,其中场次如下:
4月8日(14:00-16:00)在台北社企大楼3楼社企小栈、
4月11日(14:00-16:00)在国立中兴大学社馆大楼111教室、
4月19日(12:30-14:30)在国立中央大学管理二馆117教室,
欢迎参加。