企管CEO论坛 叶荣廷:「容错精神」让全家挤身超商龙头

  • 2018-05-07
  • Admin Admin

This is an image

全家便利商店董事长叶荣廷(左)与企管系主任黄家齐(右)合影。照片提供:企管系。

This is an image

本次CEO论坛师生热烈参与,专心听讲。照片提供:企管系。

This is an image

全家便利商店董事长叶荣廷分享全家突破重围挤身超商龙头之箇中奥秘。照片提供:企管系。

This is an image

同学把握与董事长面对面会谈机会,踊跃提问。照片提供:企管系。

【校讯记者胡安妤报导】政大企管系3日举办本学期最后一场CEO论坛,特邀全家便利商店董事长叶荣廷以「五号店员来揭秘!全家越来越有趣的秘密」进行演讲。1988年加入全家的他,是全家创始以来第五位工读生,指出顺应潮流、精准掌握消费者需求,辅以「容错精神」造就创新,即是全家突破重围挤身超商龙头之箇中奥秘。

 

夯番薯、霜淇淋、小小店长、云端超商,各式耳熟能详、话题度高的商品及服务,一步步将全家便利商店推入高峰。再将时间往前推移,高铁票开卖、代收取货服务及超商年菜,也同样首创于全家,脚步之快,其馀超商竞相模仿,难以想像早些年全家曾是没没无闻。

 

「早年大家都戏谑说超商只有两家,一家是7-11,一家是其他家。」叶荣廷一语道破众人过往认知,然而若换做今日提起,光景却大不同,全家便利商店有与7-11并驾齐驱的勇气。如何横跨难以望其项背的鸿沟,成为消费者心头好?这段漫漫长路,幕后推手叶荣廷心得一箩筐。

 

「全家内部不谈创新,而是求生存」叶荣廷指出,经营零售业既容易又困难,容易在于道理简单,只消符合顾客需求,而困难便在顾客需求不停改变,能够精准掌握顾客需求才是关键,从改设座位区、研发无添加食品,到南北口味的些微差异,皆可看出全家的努力。

 

此外,比起纸上谈兵,叶荣廷更喜欢放手去做,「在企业做什么事比思考要做什么还重要」,全家有一项特殊传统,即是「容错精神」,叶荣廷进一步说明,除了例行性事项不能犯错外,全家十分鼓励员工提供创见,即便赔钱、出包也在所不惜。「如果全家没有容许出错的气度,那么超商年菜可能就不会被推出」全家2002首推超商年菜,却因除夕大塞车使得货无法如期交到消费者手上。遭逢这样的衰事谁也不乐见,而一般企业处理方式大多是惩处负责人、找人安罪,对此,叶荣廷表示,第一时间赶紧想因应措施才是上策,而事后全家也不会怪罪执行者,以免遏阻员工来日新点子的发想。

 

然而,创新提案很容易过个几天便因同业模仿而不足为奇,像是高铁票券买卖、霜淇淋、年菜预购等,各家超商陆续跟进,甚至削价竞争,如何同中求异突破重围?叶荣廷指出,在创新商品中提升专业技术含量,便可大大阻却外显性模仿。叶荣廷进一步说明,全家夯番薯特殊之处在于直接与农田契作,且一片土地只捡取三成地瓜,做出他家无法企及的差异,而叶荣廷也提醒,最好一开始设计就有专业及技术考量。

 

至于全家的下一步,叶荣廷押宝在「科技店」,因应少子化及劳动市场缺口,全家结合15家厂商,应用17种新科技,将店铺劳务简化,让员工执行业务上更为轻松,且提供更多顾客体验。