企管CEO论坛 辉瑞台湾区总裁叶素秋分享跨域经验

  • 2022-05-06
  • Admin Admin
这是一张图片
图一: 现场听众专心听讲
这是一张图片
图二:叶素秋总裁热情分享职涯心得
这是一张图片
图三:座谈时间 (左为叶素秋总裁,右为与谈人 企管系彭朱如教授)
这是一张图片
图四:叶素秋总裁分享好书与读书心法
这是一张图片
图五:现场听众于QA时间积极发问
这是一张图片
图六:企管系胡昌亚主任(左) / 叶素秋 辉瑞大药厂台湾区总裁 (中) / 与谈人企管系彭朱如教授(右)合影
【记者李昀璇报导】

政大企管系于4月28日举办第二场「政大企管CEO论坛」,以「从小女工到总裁之路 商科生的跨领域之旅」为题,邀请曾任惠普、帝国菸草公司与微软CFO,而今为辉瑞大药厂台湾区总裁叶素秋莅临,亲授宝贵的实务经验。

企管系主任胡昌亚于开场致词时表示,今年为企管系创立六十周年,因此特邀毕业系友于CEO论坛分享。同时,他也感谢学姊特地回母校,与学弟妹们分享跨界经验与人生的经营之道。

演讲一开始,叶素秋便以富有朝气的声调开场。「企管系绝对不是样样通样样松,只要我们有把自己准备好,我们一样能从小女工变总裁。」谈及演讲题目的意涵,她说明自己出身贫穷,曾历经过半工半读的生活,但即便如此,她现今仍以「娜姐」之称成功在业界闯出名号。因此,她期望能透过自身经验激励在场同学,「连学姊这张不怎么样的牌都可以办到,你们一定也可以。」

接着,她分享自身的跨域经验。不同于多数人的经历,叶素秋以「三非三没」走出自己的跨域之旅。首先,第一「非」是她虽非会计系出身,却做财务工作逾二十年。初入惠普会计部门的她,善用策略思考找出自我定位,跨出现有框架,自学Lotus 1-2-3软件与dbase系统优化作业程序,成功在会计管科生中突围。第二「非」则是她在帝国菸草公司期间,意外接下公关工作。即便她并非传播科系出身,仍将公共关系经营得有声有色,「当我离开那个岗位后,那个岗位要补三个人。」她自信地说道。而第三「非」是他不具有法律系背景,却能做合规。她说明,做合规须具备法律常识,但她仍旧克服困难,完成一项项跨域工作上的任务。

而「三没」则是「没有出国读书、没药学背景做药厂总裁、没主动要求升职」。叶素秋说明,自己一直以来都是自学英文,除了每日勤奋练习,也会提前准备与客户的谈天话题。此外,从未主动要求升职的叶素秋相信:「花若盛开,蝴蝶自来。人若精彩,天自安排。」只要准备好,机会便会找上自己。综合以上经历,叶素秋鼓励大家勇敢追梦,并将自身工作加值,尝试作出自我特色,同时须时刻保持学习的心态,跟上社会脉动。

谈到职涯中的转捩点,叶素秋提及自己曾为了脱贫,纵身投入工作,忽略了人际关系,因此错失担任管理培训干部的机会。「如果你连一对一的人际关系都无法处理,凭什么我们能相信你把一个团队带好?」当时主管的一句话,点醒了她,使她渐渐改变工作模式,慢慢从中理解领导的真谛。因此,他也鼓励在场同学在追求目标时,须适当进行调整,才能走得长远。

今年年初,国内迎来一波COVID-19疫情,当时担任辉瑞台湾区总裁的叶素秋心系全民健康,因此说服政府购买口服药,在短短37天内让口服药进入台湾,成功的背后则倚仗领导者强大的组织领导力。「过去药物在台湾上市平均要四年,娜姐只用了37天。」叶素秋骄傲地说道。她认为,当你认知到自己在做对的事情,便会产生使命感,驱动自己完成每项艰涩的任务。

针对在场同学的提问,叶素秋亲授保持正能量的秘诀。「人要知足常乐,并懂得感恩。」她认为若能相信自己,便能活出更好的自我。最后,讲座在企管系教授彭朱如、在场同学与学姊叶素秋的对答中划下完美句点。