​亚马逊全球开店台湾区总经理谈跨境电商 强调「台湾厂商要有信心!」

  • 2019-10-30
  • Admin Admin

记者/刘郁葶采访报导
 
This is an image
林惠君总经理精彩分享
This is an image
林惠君总经理(右)与于卓民教授(左)对谈,分享公司经营管理经验。
This is an image
林惠君总经理(左)与企管系主任彭朱如(右)合影。
亚马逊全球开店的台湾总经理林惠君,于10月16日在商学院玉山讲堂演讲,分享「跨境电商如何链结全球商机」,谈论全球外贸变局、亚马逊在台的服务,以及跨界电商的人才需求。
 
林惠君是政大新闻系毕业,一出社会即到远见杂志当记者,她所撰写的新闻专题「新台湾人」获得金鼎奖,于媒体界有亮眼的表现。虽然写过各样企业的报导,但林惠君坦言,自己从未在企业上班过,这成为她转行到企业界的契机。尽管商界和媒体界看似不同,林惠君表示,在商业领域中需要的敏锐度、观察力,以及人与人之间的表达力、沟通力等,都是在大学的新闻系受过札实的训练的。
 
林惠君于2009年开始在EBay工作,思考身为MIT宝岛的台湾,具备何种条件、优劣势投入到跨境电商。当时大众对「跨境电商」并不熟悉,林惠君解释,「跨境」代表的是买家和卖家是不同国家,而「电子商务」则是使用另一个平台和人做交易。2016年时,林惠君成为亚马逊在台的第一个员工,开始组建团队、协助台湾厂商,让厂商在交易时除了能B to C(企业与消费者交易)以外,也能跨足到 B to B(企业与企业交易)。在演讲中,林惠君提到:「试想自己是个 buyer,你会想要什么?你想到的,就是可以做的!」,强调客户需求的重要性。
 
在协助台湾厂商的这些年,林惠君分享观察到的现象——台湾的厂商不够有自信。许多卖家担心英文不好而不敢外销,林惠君反问:「外国人中文不好,但不是也敢来台湾旅游?」台湾是制造业宝岛,产品具备足够的竞争力,且物流业十分发达,「这些经营工厂几十年的,没有什么理由认为,自己的商品无法卖到全世界。」林惠君分享一个平均年龄24岁新创团队,所制作的「犀牛盾手机贴」大卖的成功案例,借此激励厂商。林惠君强调,最重要的是「你必须要有信心」,然而这却是台湾厂商最弱的一环。
 
近年来跨境电商已成为「显学」,林惠君亦提出了14项Amazon期望的人才标准。她再次强调「客户至上」的心态的重要性,需明白消费者是生态圈的中心;人才须具备「主人翁精神」,不会以「不是我的工作」为由以推卸责任。此外,「选贤育能」亦是不可或缺的特质,领导者应尽懂得授权,把人带起来的同时,也不忘坚持高标准。最后,林惠君提到,人才需「敢于鉴言、服从大局」,不会为了一团和气而怯于表达想法,主动提出意见对于公司才有真正的贡献。
在CEO论坛中,林惠君点出商业市场竞争激烈,并表示尽管现在Amazon很庞大,但她无法保证五年、十年后仍有此番光景。「十年风水转,市场的竞争是很难说的,重点在于『谁先看到客户的需求』,并且往这个方向前进。」林惠君认为,企业应当把重点放在不变的事情上——「selection」、「price 」、「convenience」,任何一家电商做得到这三样,都能在未来的市场上持续保持领先。
 
讲坛尾声,林惠君表示,自己并无唸硕士,亦无在国外生活的经验,是个土生土长的台湾人,而她对台湾的了解,则是透过这十年来跨境电商的工作,深耕产业聚落、了解其特色与竞争力,「我以为我是在探索很多国外的东西,但最后是回到我出发的地方。」最后,林惠君以Amazon 的slogan 「第一天」作结,尽管Amazon是全世界的电商龙头,但「再大的公司都要去倾听消费者的声音」,强调「要把每一天当作开公司的第一天。」