瀏覽人次: 624

課程學程

本系大一、大二的專業課程方面主要為商學領域的基礎訓練,目的在幫助同學確立自我興趣、性向及將來適合專攻的領域;而在大三、大四的課程設計則旨在使學生能針對自我性向做更深入而有系統的學習,例如人力資源、財務管理或者行銷管理等。大學部四年的課程規劃除了專業課程的訓練外,另一部份為基礎能力的訓練,包含概念化能力與思考邏輯能力等,使學生進入企業後能有判斷及解決問題的能力。此外,本系設有榮譽學程、行銷學程、人力資源管理學程及作業與運籌管理學程,近年更致力推動海外移地教學及國際志工,提供多元化學習主題與環境。
 

 

|企業與組織管理|
相關課程:企業概論、管理學、企業實務講座
 
師資陣容:司徒達賢、張逸民、于卓民、黃國峯、彭朱如、巫立宇
 
課程目標:透過對於企業營運的各個領域概括性之探討,並配合企業或組織管理之基本理論的學習,使學生奠定學習企業管理的基礎,並從中探索未來發展之目標與方向。
 

 

|行銷管理|
相關課程:行銷管理、消費者行為、品牌經營策略
 
相關學程:行銷學程(除上述課程外尚有國際行銷管理、行銷通路管理、產品與品牌管理、策略行銷分析、公共關係管理…等專業課程)
 
師資陣容:別蓮蒂、張愛華、洪順慶、樓永堅、張逸民、李嘉林、白佩玉
 
課程目標:從產品行銷的基本概念開始,乃延伸至產品品牌以及顧客關係的建立,目的在使學生能具備正確的行銷分析概念以及建構完整行銷策略的能力。
 

 

|運籌與作業管理|
相關課程:管理科學、作業管理、供應鏈管理
 
相關學程:作業與運籌管理學程(除上述課程外尚有全面品質管理、全球運籌管理、作業策略、 物流資訊系統…等專業課程)
 
師資陣容:唐揆、李易諭、羅明琇、洪叔民、陳立民
 
課程目標:藉由學習企業生產或服務系統的流程規劃、設計和管理,使學生具備順應快速變遷的市場環境而建構順暢的產品及服務供應系統之能力。
 

 

|人力資源管理|
相關課程:組織行為、人力資源管理、員工訓練與發展
 
相關學程:人力資源管理學程(除上述課程外尚有國際人力資源管理、企業組織溝通、組織變革管理…等專業課程)
 
師資陣容:蔡維奇、林月雲、韓志翔、黃秉德、黃家齊、胡昌亞
 
課程目標:透過學習組織內部之人群互動與相關理論,使學生能對於企業內部之人力調派與人事管理具備良好的概念與執行能力。
 

 

|資訊管理|
相關課程:資訊管理、電子企業
 
師資陣容:黃思明
 
課程目標:因應電子時代與企業E化趨勢的來臨,透過結合資訊系統與商務管理的課程,使學生能在電子商務盛行的環境中具備良好的競爭優勢。
 

 

|榮譽學程|
為鼓勵本系大學部同學專心向學,將在學應修課程切實紮根,並提供驗證實務機會,讓同學提早就業之規劃,特設立本學程。取得學程資格者享有優先安排至企業實習的機會,實習表現優異者畢業後優先推薦工作機會兩年。
 

 

|移地教學/服務課程|
企管系為使學生培養宏觀之國際視野與多元開放觀點,積極與亞太地區學校洽談移地教學合作,並編列預算提供補助,目前已完成舉辦「日本移地教學參訪」、「金門廈門-亞太區域產業發展趨勢專題」等,明年更積極擴展「大陸上海、蘇州、杭州浙江大學」的移地教學。在人文道德教育方面則鼓勵學生參與國際志工服務,今年企管系即補助學生赴柬埔寨、大陸青海省參與志工,志工服務活動,學生除了付出一已心力外,更懂得以一己的力量去幫助更多需要服務的偏遠地區小朋友。