瀏覽人次: 5836

特色/工作重點


本系課程的設計特別著重理論與實務的配合,使學生對管理有完整的了解。

本系教學之特色為:

(一)發展專業教育,注重整體性知識及其運用。

(二)重視個案教學,培養分析及決策能力。

(三)注重資訊科技應用,領先引進各種資訊科技工具輔助教學及研究。

(四)領導國內管理教育方向,重視與企業界之互動及出版管理個案集。

(五)每年率團至國外知名企業及大學進行參訪教學,以培養學生國際觀。

(六)大力推展與國外大學交換學生。

(七)鼓勵學生參與兩岸企業實習計畫,提早接觸相關產業。

本系之辦學目標兼顧教學、研究與服務三方面之均衡發展。教學方面,將在多年發展的深厚基礎上,繼續維持國內管理學界之領先地位;研究方面,加強國際化、本土化與科際整合之研究;服務方面,透過推廣教育與專案研究擴大本系對社會與產業之服務與貢獻。本系教師均受過完整的研究訓練,學識豐富,戮力於教學與研究,研究成果十分豐碩,著作常刊登於國內外學術期刊及發表於學術會議中。教師指導博士生,履獲行政院國家科學委員會「獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文獎」及「補助博士生及博士後研究人員赴國外研究千里馬計畫」,在全國企管系所博士班中表現第一。

除了堅強的師資、完善的教學設備,本系更擁有企業實習、交換學生、榮譽學程等豐沛的資源。「MBA企業實習計畫」,讓同學提前進入知名企業認識業界;完善的交換學生計畫,親身體驗世界各國的學習環境;為鼓勵大學部同學專心向學,切實紮根,提供驗證實務機會,提早就業規劃,特訂定榮譽學程辦法,入選榮譽學程者,可取得企業實習與選修特定課程;本系設有行銷學程、人力資源管理學程、藝術經營管理學程、營運與供應鏈管理學程及企業管理與法律碩士學程,提供多元化的學習主題與環境。