瀏覽人次: 4925

未來發展

本系未來五年之發展目標如下:

(一)專業領域師資強化與跨領域合作
本系教師依專長領域分為五組,包括策略國企與組織管理組、行銷管理組、人力資源管理組、電子企業組、營運與供應鏈管理組。

(二)本土及國際化的發展特色
1. 為培養學生分析及決策能力,本系採用個案教學方式。

2. 除課堂內的教學,本系強調企業參訪、CEO論壇、高階經理人座談、系友座談、實務研討等各項活動。

3. 利用寒暑假由老師帶領學生至大陸、香港、日本、印度、歐洲、美國等地出國參訪,開拓學生視野、提升學生的英文能力,使學生具有國際觀。

(三)推廣教育及社會服務
1. 為政府機構及企業界提供在職訓練之課程與師資,並推動建教合作計劃。

2. 與實務界緊密聯繫,提供經營診斷之服務,並讓學生有機會在業界實習,促進學界與業界之間的互動。

3. 撰寫管理個案,推廣教育。

(四)教學與學術研討
1. 舉辦企業經營模擬競賽營
為促進學生之管理實務經驗,自民國八十一年起舉辦此一活動,運用「企業經營模擬系統」(簡稱BOSS),提供商管相關科系學生模擬企業經營、分析市場環境並制定決策,配合營隊中的其他研習活動,讓學員親身體會企業決策的多變與複雜性,同時也使各校同學有交流與學習的機會。

2. 鼓勵學生參與國際競賽及參訪交流
在持續支持本系同學參與多項國際活動,如Asia Moot Corporation: Entrepreneur Business Plan Competition、L'OREAL集團BrandStorm、e-strat Challenge國際比賽、Global Social Venture Competition (GSVC)亞洲創業競賽等國際比賽外,亦鼓勵學生踴躍參與其他國際性企業競賽,增加國際視野及交流;並由老師帶領博士班學生出國,參加國際學術會議,以增加研究心得之交流與研討機會,提昇學術研究能力,開拓國際視野。

3. 舉辦服務管理研討會
有鑑於國內服務業佔國民生產毛額比重已超過製造業,同時有感於因市場競爭激烈及對消費者權益的日漸重視,本系自民國84年起,每年舉辦服務業研討會,以彙集國內服務管理之研究成果及發表服務業個案,期能共創我國服務管理之美好遠景。