浏览人次: 6911

接班传承论坛

撰稿:张文恺
摄影:张仪同

This is an image台湾企业的接班问题,一直以来都受到业界与管理学界的高度重视。其中,又以家族企业在面临二代接班时,所衍生的各种组织挑战与管理问题,最让许多白手起家的创业者感到棘手。在台湾,约 70%上市柜公司是家族企业,中小企业的佔比甚至高达 95%。而肇因于华人社会的传统文化,多数企业仍以子女或家族成员为接班人的优先考量,仅两成企业选择交由专业经理人接手。

 

然而,家族成员接班看似容易,但过程中不仅涉及下一代本身的能力与意愿问    题,企业内部来自老臣或管理阶层的反弹也容易造成接班过程中的组织动荡。这也使得台湾家族企业在规划接班计画时,相对来得复杂与困难。鑑于企业接班影响后续经营绩效甚钜,更是企业未来能否永续经营的关键。政大企管系假达贤图书馆,首次举办为期两天的「家族企业接班传承论坛」,期待透过学界与业界的交流与对话,促进台湾家族企业接班的知识共创,塑造成功传承典范。

This is an image 

消失的接班人?家族企业最迫切的挑战


台湾早期经济起飞时所创立的许多本土企业,如今都已经或正陆续面临创办人年届退休,需由下一代接手的情况。根据资诚(PwC)的调查,台湾家族企业掌权者在 60岁以上者,仅约一成完成交棒。由于家族企业长期以来都是台湾经济的中坚力量,成功接班与否不只影响企业   自身发展,更关系到产业上下游的合作夥伴,以及为数众多的企业员工生计。

 

This is an image为了帮助面临接班困境的企业主能获得更多学理与经验的交流,技嘉科技副总裁、同时也是政大企管教育基金会董事的刘明雄学长,与政大 MBA 主任彭朱如教授,一同促成了本次的论坛活动,期盼唤起对于家族企业接班议题的重视,同时搭建一个跨界师生的交流平台,协助更多企业主找出接班计画的解方。

 

接班传承,深奥却尚待探究的学问


本次活动主持人司徒达贤教授,任教数十年以来,接触过无数学生与企业案例,充分感受到接班传承对台湾本土家族企业的困难与重要性。「家族企业的议题日益受到重视,但因着各个企业的家族成分比重与结构的不   同,很难有放诸四海皆准的建议,管理方式及潜在风险也都不一样。」

 

然而,有关企业接班传承的国外研究很多,但国内系统性的研究却相对较少。    为了让未来的教育能补足这「失落的一角」,司徒达贤教授不仅身体力行,同    时也号召系上相关专长的老师参与。在以其命名的「达贤图书馆」,与不同世    代的老师们一同探究这块尚待开发的知识领域,也象征着企管系的世代提携与   传承,更显意义非凡。

 

六位专业老师、六个关键主题

This is an image This is an image
为了让本次研讨会的经验交流与学习可以更加结构化,政大企管系六位老师在   经过讨论之后,将接班传承的问题分为六大面向,分别是:接班计画(于卓民)、接班人的选择与培育(胡昌亚)、二代接班内部人事布局(傅浚映)、    接班过程中的「共治、接力、传与承」(彭朱如)、接班人如何开创新事业策   略方向(黄国峯)、从接班人培育到企业转型(谢凯宇)等六个议题。

 

This is an image六位老师除了与研究生团队事前整理了每个议题过往的文献资料,针对该议题提出结构性的研究理论架构,同时也拟定出几个尚待厘清的问题,并于后续的活动中以世界咖啡馆的形式,轮流与各桌有着接班经验或正在进行接班计画的企业主实际对话,进而将学理与实务经验进行结合。而在活动的最后,六位老师也针对所负责的议题,提出与企业主实际交流后的   经验统整与发现,期待透过这样的知识共创,不仅能提供企业主们实际的解方,同时也为往后相关的课堂教学累积更多的学术资产。

 

如何勇敢放手?从成功案例中找答案


This is an image而为了能够有效借舰前人成功的经验,本次活动也特别邀请到三组已成功完成二代接班的企业主,透过两代之间的互动与分享,帮助大家找出企业顺利接班的关键。

其中,科林仪器的林文正董事长与林士尧执行长,从家庭生活的经验出发,说明企业主该如何安排下一代的教育方针,以提高子女接班的能力与意愿。同 时,林士尧执行长也特别强调,对企业来说,有形资产的维系其实相对容易,并可透过第三方协助进行;但无形的企业理念、价值观与经营原则才是企业主更应该关注的。若用一句话来概括,那就是:「股权不要散、价值观不要乱」。

 

This is an image拥有台湾多家餐饮品牌的飨宾餐旅集团,则由陈启昌董事长以及陈毅航总经理,以「安内是传承的开始」为题做分享。陈启昌董事长认为,企业接班时的人事布局必须做到不徇私,同时凝聚家族成员的共识,是最重要的。陈毅航总经理则表示,正因为从小感受到父母从事餐饮业的辛苦与伟大,因此让他决定走上接班之路。而他也认为,身为二代接班,必须有带领公司迈向一流企业的决心,一代比一代做到要更好。

 

This is an image最后则是凯馨实业的邓学凯总经理带来的分享,他以父亲自幼「良知、良能、良德」的家训出发,讲述透过家族宪法,有效传递创办人的理念,是相当重要的。此外,针对为何不是选择由自己的孩子,而是姪子做接班人,邓学凯总经理表示,接班既然是家族的事情,就不应该由「自己」的立场思考,每个人都是创办人的亲骨肉,重要的是下一代的意愿,以及怎么做才是对整个事业与家族和谐最妥善的安排。

 

本次为期两天的活动,不仅为面临传承接班挑战的企业主提供了宝贵的意见,   对于每位参与的老师与研究生来说,也是一次相当难得的经验。政大 MBA 主任彭朱如教授也在活动的最后,鼓励并号召所有参与的学员,期待未来这个活动能持续举办,同时也欢迎大家都有机会上台分享自身企业的经验,让这样的   交流与经验分享能持续为台湾家族企业接班的议题有所贡献。
This is an image
敬爱的  企业先进们您好:
 
家族企业传承乃目前企业管理重要议题,
由政大企管系专业师资群带领,展开为期二天的主题式论坛将于11月隆重登场!
如果您是已经或正在面临传承接班或是想了解接班传承相关专业知识与议题的企业人士,
欢迎您报名参加。
 
国立政治大学企业管理学系第一届【家族企业接班传承论坛】开放报名中!
活动时间:2020年11/27(五)~11/28(六)
活动地点:政治大学达贤图书馆--罗家伦讲堂(台北市文山区万寿路36号)
详细议程与报名资讯:(请参酌附档)
报名截止日:基于10月份假日特别多,报名截止日延至10/19(一)17:00止,已报名的企业先进们,名额会优先保留,依报名顺序额满80名为止。
立即前往报名:https://forms.gle/ueyLAFmZ8nnmuWDU9
报名费用:每位12,000元,二人同行享优惠每位11,000元
录取公告:10/14(三)起公布名单并依序通知缴费(企管系网页及Email个别通知)
主办单位:国立政治大学企业管理学系
协办单位:财团法人政大企管教育基金会
联络窗口:(02)2939-3091 分机87073(王小姐)/85563(张小姐))/ E-mail: mba3@nccu.edu.tw

第一阶段报名名单(PDF档)

This is an image
This is an image
This is an image