浏览人次: 13271

学长姐经验分享

 政大企管—准大学生资讯平台

政大企管 X 职涯分享 (2018)
 

选择理想大学校系需要考量的层面很广,其中职涯发展是许多人关心的,却也最难取得第一手资讯。为此特别邀请七位政大企管系的学长姊, 分享宝贵的企业实习与第一份工作经验。

学长姊毕业后分布在各行各业中,领域横跨了企管系所学「五大管理」:产、销、人、资、财。

 

 

徐诗婷 企管四

法商法国巴黎银行台北分行

交易室实习生

 

 交易室实习生在做什么

Trading Assistant- Cover EVERYTHING
作为一个交易员助理,我日常的工作可以分成三个部份。每天早上 9 点开盘前,需要在短时间内将大量隔夜市场资讯加以整理并制作出晨报;早上 9 点开盘后的交易时段,当交易员忙于接洽交易业务时我负责协助处理前一交易日的所有交易明细、维护交易室的台帐资料备份。接着,在帐务核对正确后,须计算当年累积总损益;下午收盘后,进行大量的产业资料收集和研究报告,并负责制做各项金融商品的每日报表,例如:期货、货币市场、外汇、债券的每日财务报表。另外,也会有跨部门的业务工作,主要负责协助整理各家银行的风险分级名单、撰写海内外各家银行的反洗钱报告。
 

 半年的交易室实习中学到了什么

在每天的日常工作中,因交易量多、资料量庞大,使得核对很花时间、心力,为了优化工作效率,我学习编写 Excel VBA,使交易明细档案能快速完成核对,损益也在短时间内计算完成。在被这一连串庞大资讯轰炸的过程中,我体会到心思细腻并专注、对数字的敏锐度非常关键,会直接影响重要交易资料的正确度,而这也间接影响到交易员是否能有效利用我所处理的分析资料,并将其发挥到最大效益。在每日的训练以及时间压力下,培养了对市场的敏锐度以及有效率的整理大量的资讯能力。
而在每周与主管的会议中,透过与主管的沟通来增强思考逻 辑,以及与交易员交流金融市场现况,不断精进自我。在交易室中边工作边逼迫自己大量又快速的吸收财金知识,扎实地训练了我学习金融相关的硬实力,也培养了职场上不可缺少的软实力。
 

 给学弟妹的话

Be aggressive and opportunities come.
影响力是不分大小的,即便我在银行实习做的是重复性高的工作也必须想尽办法提高效率,思考如何用在更短的时间内做完工作,又或者做得更好。找出工作的核心价值,赋予每一件小事更加有意义,这不仅帮助到公司,更是创造自己在这份工作的价值,最后内化为自己的专长、人格特质。另外,也可以换个角度思考实习的目的,不只要怀抱「我是来学习的」的心态,更是要想办法「帮助公司进步」最后的成长都会回馈到自己身上。
 
 

陈子元 企管四

惠 普 科 技 专案实习生

 

 关于我

我目前在惠普担任 Product Cycle Management 部门的专案实习生。我所在的部门是全球研发总部与各地分部之间的沟通桥樑,负责确保地方分部的需求合理,以协助研发总部进行符合商业利益的研发投入,是一个跨部门沟通与合作相当频繁的部门。而我目前接触过的专案包含内部流程改善及产品组合分析并协助主管进行决策。

 实习的目的与意义

「为什么要实习?」,我想这是个非常常见的疑问,在我的实习经验中,我偏好挑选能多方接触不同部门的工作,透过近距离的观察及操作,我能更深刻地认识不同部门的职责及分工、了解更多产业大小事,进而去思考自己未来的样貌。我所在的部门是一个非常强调跨部门协作的地方,我花了将近 2 个月去认识公司的各个部门,从供应链、行销、研发、营运部门都是我们的合作夥伴。对我来说,这是个再好不过的机会,我会不断地问自己:「这样的工作适不适合我?」、「我还缺少什么关键技能?」、「这是我所希望的样子吗?」,透过这样不断的反思去提升对自己的认识,是实习带给我的一大价值。
同时,实习更是一个强迫自己成长的绝佳机会,我是个不太会跟陌生人打交道也容易紧张的人,但在真实世界中,需要大量地去跟完全不认识的其他部门成员开会、蒐集意见、主持会议并向其他部门主管发表英文简报。在实习过程中,让自己踏出舒适圈,全力突破极限。

 企管教育带给我什么?

我认为政大企管系的个案教学让我成长最多,个案教学能有效培养我们「逻辑思考」以及面对新事物、新资讯都能迅速 pickup 的能力,这些都是在工作时不可或缺的。教授透过个案教学来协助同学检视自己的思考过程、厘清思考的盲点,并清楚完整地表达出来,在许多情况下,这样的 soft skill 将是胜出的关键。
整体来说,在真正进入职场之前能有一段好的实习经历,除了为履历增添色彩,找到一个合适的实习并全力投入,相信一定能带给自己更多想法与方向。
 
 

陈力瑄 105 学年度毕业

奥美广告

红领带计画实习生

 

 广告公司在做什么?

每家公司架构略有不同,以奥美广告为例,共分为三个部门:业务部、策略部、创意部。一般来说,客户会 brief 广告公司目标为何, 可能大至品牌塑造、形象翻转,小至提高产品销售、平面广告设计。首先,由策略部找出当前状况与目标状况差距的原因,针对不同现象制定各路策略。接着由创意部依据各路策略发展创意,最后选定一路创意进行执行。

 业务部实习生的日常

大家可能会好奇,看起来广告公司只需要策略和创意,业务部到底都在做什么?实习期间,我参与了竞品报告制作、创意发想、广告拍摄以及客户会议。简而言之,从客户 brief 目标的那一刻起,所有流程都要参与,不论是主要负责抑或从旁协助。广告业务像八爪章鱼, 什么样的问题都会碰到,可以说是各个部门的「第二专家」。

 红领带的责任与特权

红领带与一般实习生最大的不同,是有公司高层担任讲师的每周固定专属课程。除此之外,公司会特别要求各个团队尽可能让红领带参与一切业务,因此不论在哪个部门,都有机会参与业界实际运作。除了被分配到的部门团队主管外,公司会再指派一位生活学长,让我们不论是公事、私事,甚至是职涯发展上有任何问题都能找有经验的前辈解惑。

 企管教育带给我的优势

企管教育一直以来都以培育 π 型人才为目标。使我们对产、销、人、资、财,五个领域都有基本的了解,并能针对自己有兴趣的领域深入研究。
我最常被问到的问题是,我念的是企管系,到广告公司实习不会有进入障碍吗?这时候我会反问对方,业界可能有「会计公司」、「广告公司」、「贸易公司」,但你有听过「企管公司」吗?企管系给我们的是对公司运作基础而全面的知识,以及发现问题、解决问 题、逻辑性的思考、批判性的分析等能力。不论进入任何公司实习, 这些都是不可或缺的。想要学习产业界的 know-how 进公司后有的是机会,甚至真的要到公司才能学, 实际的运作并非学校教育能取代。但企管系培养的能力却是最好的武器,使我在实习的过程中,能顺利的战胜任何挑战。
 

程容 105 学年度毕业

麦肯锡管理顾问公司实习生美林亚太投资论坛口译

 
「读政大企管系出路多元」,这句话我懵懵懂懂听了三年,到了大三应征实习才深刻感受它的真实性。系上同学实习产业横跨广告、精品、电商、新创、物流等等,而我对财务领域较有兴趣,前后拿到了几间外商投资银行的面试,例如摩根史丹利、摩根大通、瑞银。最后因系上学姊进入 BCG 顾问公司实习且顺利转正职,我开始认识顾问业这块新大陆,很幸运地进入同属顾问业的麦肯锡公司实习。

 顾问业怎么运作的?

麦肯锡就像企业的医师团队,我们找上医生的理由不外乎预防疾病、成长谘询、小感冒或重症求诊;同样地,麦肯锡负责解决企业各式各样的问题,可能是预防产品进入削价竞争、帮助企业跨入新市场挽救逐年下滑的营收等,总之当企业有难以解决的困难就会找上顾问公司。此时麦肯锡会从全球顾问网络中聚集合适的人才组成约 5 人的专案团队,与幕后产业研究团队共同解决企业的问题,一个专案通常为期 3-6 个月。

 顾问的工作型态

陡峭学习曲线
在顾问业工作是极其有趣且高挑战性的,每隔几个月就会踏入全新的领域,若作为高阶经理或合夥人,身上同时有许多案子,学习能力与时间调配便成为很基本却重要的课题。
 
团队合作
顾问业强调团队,每隔几个月就会换新的专案夥伴,顾问要能快速适应不同的人,懂得与上下级同事、公司内部其他研究部门、制图部门、业界专家等沟通,要很有效率但不带给人压迫感。特别的是,麦肯锡也强调全球合作,一个顾问晚上睡觉前常会将未完成的工作分派给欧美地区同事。
 
空中飞人
麦肯锡的业务以大中华地区为单位,又台湾的案子不多,大部分的顾问周间都不在台湾,周五才从各地飞回家过周末。

 实习生的一天

很多人好奇麦肯锡实习生一天长什么样子,这个问题很难说明,因为每天跟的案子不尽相同,工作内容也很不一样。但基本
上,作为研究部实习生,我一周两天 9:30 左右到公司,午休 1.5 小时,18:30 左右离开办公室。在这当中常见的工作内容如:帮忙团队蒐集或分析产业资料(如国内外新闻汇整、主要竞争者营运表现、分析师报告摘要 )、跟着顾问与业界专业人士谘询以进一步了解企业、新闻中翻英、投影片绘制与校稿。
举例来说,某客户希望生产新产品以扩大市佔率,我就负责研究 100 多样潜在新产品、找到合理的分类法整理成 Excel、了解产品研发、调查每样产品所处的生命周期以确保未来生产价值。我也参与过一些特别的工作如实地访查客户的门市、设计领导力发展的大型团队游戏、 制作动画等。

 一年实习收获

最大的收获还不在做的专案内容,而是有机会认识麦肯锡「人」近距离的与前辈们学习工作方式:如何完全不用鼠标操作复杂的 Excel 功能、如何自然流利的全英文沟通、如何条理分明地边访谈边纪录、如何从庞大的资料中找出精华,这些基本功唯有在实习中才能完整的学到。
最后,我很庆幸自己以「企管系本科生」的身分进入麦肯锡实习除了紮实的管理学及财务相关知识能帮助我快速进入状况之外,政大企管在个案教学的训练对我的实习也很有帮助,我用了四年的时间, 在无数堂个案课上累积多面向解决问题、绘制投影片、上台汇报能力。
政大以培养有团队意识的学生为名、在企管系又时不时有团队报告,因此我们擅长与人共事。企管系的高度自主的弹性也让我在多变化的顾问业中感到相对自在。因此,若你希望能培养商学知识与良好的软实力,未来拥有非常高的就业选择自由,政大企管系会是一个好的选择。
 
 

张世康 104 学年度毕业

渣打银行暑期实习生

负责潜在合作公司之财务背景研究
根据 Sales team 作业需求汇编国际报表部门 E-banking 系统之研究

伟连海运公司暑期实习生

负责美线货柜之日常营运 美国海关系统确认货物资讯协助训练新进员工

美林亚太投资论坛口译

负责会议进行期间之对谈口译
 
在企管系的大学生活中,实习是非常重要的一环,在实习的过程中除了累积职场经验之外更是找寻自己未来职涯目标的途径之 一。我的实习经验是在外商银行与海运公司,虽然看似与企管所学毫无关联,但其实企管的教育很大程度的支持我实习中的实战作业能力,尤其在整合能力与合作上比起其他人有更显着的优势。在实习的过程我也深刻的感受到企管系全方面学习的益处,在进行专案时,因为有企管知识的背景加上自身有兴趣的领域之专业能力,我们往往能从非常多面向进行探讨与研究,能跳脱该产业既定的框架思考。 
我在实习的过程中也遇到几位政大企管毕业的学长姐,目前都在公司担任要职,他们在实习过程中不断指导我并分享自身的经 验,给我非常大的帮助,这些分布各个产业的系友们也是政大企管重要的资源之一! 
每一次的实习经验都大大的拓展了我的视野,也对所学更加了解,让我能充满自信的面对毕业后的未知!
 
 

陈盈儒 104 学年度毕业

波士顿谘询公司实习生目前转任为正式员工

 

 顾问公司在做什么?

简单来说,当一间公司遇到无法解决的问题或是针对未来策略方向有疑问时便可能找顾问公司帮忙。也因此顾问这行能接触到的产业及工作内容十分广,使其不管在工作方式、工作内容上相较其他产业都有颇大的差异,以下简单列举出几项:
 
高度变化的工作内容
由于顾问面对的客户非常广,客户的问题也通常五花八门,可 能今天一间科技公司找 BCG 帮忙解决业务销售能力的问题,明天另一间金融公司找 BCG 做组织架构的重整。因此顾问的工作内容变化度非常高,必须面对的问题也十分不同。常有人问我:顾问公司到底如何帮客户解决问题?我并没有标准答案,因为在顾问业真的不存在一套标准的 SOP 来指导我们如何帮客户解决问题。

专案导向的工作型态
顾问的工作通常都以专案为单位来执行,一个专案上可能有顾问、专案经理、合夥人等不同职位的工作夥伴,因此能够和团队夥伴一起工作的能力对于顾问来说是很重要的。不仅团队能力重要, 顾问更要懂得如何有效分派工作给底下帮忙的人员及如何与上级的经理、合夥人沟通。
 
紧凑的工作步调
顾问的收费方式通常都以专案时间及投入的人员多寡为依据, 因此客户通常希望顾问能在最短时间内达到最大效益。由此可见,工作规划与专案的时间排程对于顾问业相对重要,顾问必须清楚知道专案的各个阶段必须完成哪些目标。

 实习生在公司的角色

实习生的角色就是支援整个专案团队,使顾问能将时间花在更 有 value-added 的事情上。我们的工作不外乎帮忙顾问寻找并统整所需的资料、做专家访谈的访谈记录、帮忙设计初步的投影片、建构Excel 模型等等。有些人可能觉得为什么工作听起来如此琐碎,跟梦想中参与策略制定的想像好像有些差距。会有这些想像源自我们在学校教育里太习惯去讨论公司如何制定策略等 high level 的问题,较少去培养解决问题的基本功,而进到业界实际工作正是培养这些基本功的好机会。

 从实习看企管教育

实习将近一年后意识到真的很多工作技巧与产业知识是必须实际进到职场后才能慢慢向同事、老板学习的。这些产业知识可以在进公司后实际做中学,但学习速度及问题解决能力是我认为在大学阶段就必须先开始培养的。企管系的教育便着重在教会学生如何解决问题而非给我们问题的答案。举企管系最有名的个案教学来说,个案通常不会有标准答案就如同业界的问题没有标准的解法,个案教学的目的是希望同学在讨论的过程当中培养我们的思考逻辑与问题解决能力。这些训练对我来说在实习过程中十分有帮助
 
 

方君竹 104 学年度毕业

台湾微软   营运行销事业群实习生

企业实习是商学院学生未来在找工作时必须具备的一个经历。身为台湾顶尖商学科系的学生,在大二结束的那年暑假,我有幸前往台湾微软担任行销助理,主要在营运行销事业群的 Enterprise Marketing 部门,负责策划针对公司内部的行销活动、活动文宣设计、高阶决策者研讨会支援。
刚进公司时,总徬徨着自己是否会因为身为年纪最轻的实习生而 给主管带来麻烦,所幸经过两年在政大企管系的历练,正确的价值观 与态度得以让我在遇到挫败时仍获主管肯定进而得到成长。此外,微 软为了提拔我们这些职场新鲜人,不惜公开内部资源,师徒制度有提 携人亦师亦友作为我们的谘询对象,职能训练有各式教育课程与高阶 主管经验分享,也提供真枪实弹的行销专案让我们去执行与自我探索, 鼓励我们勇敢尝试甚至是犯错,让我们在未来少走一些冤枉路。
为期一年的实习着实让我获益良多。我的主管常常跟我说:「少一分书生意气,多一分入世心态」的确,这些日子我得以提前进入职场见世面,让学校所学与职场所见更确实的接轨,亲身体悟理论与实务之别。 我更了解到,行销并非天马行空光鲜亮丽的宣传或是广告, 而是用理性逻辑得到的数据与验证去激起消费者心中感情。实习还有两个月就结束了,我将回到学校继续学习,善用这些经验,持续的充实精进自己。
 
This is an image
如需更多校系资讯请至
 
政大企管系网:www.ba.nccu.edu.tw
FB 粉丝专页 : 政大企管大使(扫描以下QR Code 直接前往)
或寄信至 nccu.hmpba@gmail.com 由专业招生团队与您接洽
 
 

 

46届巫柏翰学长

 
读企管系到目前也已经第四年,也开始比较能省视自己过去这段期间的经历。老实说,上大学前我不太知道什么是企管系,我也没想过我能在企管系里得到这么多的东西。还记得曾经在企管系办公室看到一块感谢牌,是由某届企家班学长姐共同赠送,上面写着:「各路杂牌军,三载修成精。师恩、系恩、校恩,没齿难忘。」,虽然我没有修成精,但真的很感谢企管系的每位同仁、老师、与同学。让我能够有面对未来任何考验的勇气。

说到企管不能不谈到管理,而这我想也是企管系相较于其他商学院最不同的地方,管理这项技能有别于其他商院的学科,他不单单像是一个纯知识,而是比较像是一个技能。要谈到管理,其实首先要回省自身,对自己有相当的了解与探索,再推己及人。在学期管理的过程,我觉得需要不断的自我探索,培养自己的观察能力、思考深度,了解如何与不同的人相处,如何彼此合作完成工作。这些技能与知识,我想是我进企管系前不会想到的,也不会得到的。

其中影响我最大的,我想是我的思考方式与思考深度。

人的一生都在学习,知识堪称是人类最珍贵的资产。而我们在累积知识的过程,很少去想到,什么叫做知识?知识与资讯与资料的差异在哪里?为何知识会产生?

一个知识的产生,常常是伴随着问题而来,而许多知识都是为解决问题而生。但解决问题的方法有千百种,有些能够切中问题本身,有些只能解决部分,甚至有些只是治标不治本。为何?因为我们在解决问题之前,先要能够清楚的定义问题,找出问题发生的原因。了解问题的原因之后,我们才能针对其原因提出解决方法。而所谓的知识,其实就是因果关系的延续。企管系的教育与训练方式,让我的思考较以往能够更深入。我个人解决问题甚至厘清问题原因的能力还相当不足,但至少因为我思考能够更深入,让我在对于事物的了解上,能够稍微接近本质一点。

46届曾慧玟学姐

 
在不到一百个日子后,将离开就读四年的政大企管系。在高中时透过繁星计画的管道有幸进入政大企管,记得当时对于企管懵懵懂懂,只知道自己进入着名的商学院,企管不像会计、统计有那么清楚的定义,可以让人一下就了解所学的东西,但知道政大企管在大家口中及企业的评价都非常的好,就怀着很大的期待进入企管系。

高中升上大学,面对很大的环境改变,不论是在人际关系或是在学业上与高中都有很大的不同,进入企管系时,有亲切的学长姊带领着我们,详细耐心地介绍学校的环境、相关选课规定以及未来的规划等等,觉得企管系是个温馨的大家庭。

在大学时期系上老师上课很用心,老师上课的方式有别以往的教学方式,许多课程的规划除了建立在基础理论上外,老师用心设计出许多生动的教学方式,在课堂上的哈佛个案研讨让同学从讨论过程中,学习到许多以前都没有想过的东西,学习到其他同学与老师的看法,不断地堆叠自己的思考逻辑能力,在这样不断地脑力激荡,让自己面对问题,可以有更全面更缜密的思考,可以将许多理论与实际的案例做结合,收获良多。

近年来,政大商学院与国外许多着名大学合作,每年有许多国际学生到系上交流,透过一起修课、一起讨论报告等等,自己可以接触到外国文化的冲击,一方面在语言沟通上更加进步,一方面更具备国际化的思维以及更广阔的视野,自己在这样丰富资源的环境下学习,以身为政大企管人为荣。

46届李品涛学长

 
“具备独立思考的习惯,并拥有表达自我想法的能力”,是这四年在企管系影响我最深的部分。乍看之下似乎有点抽象,甚么是独立思考?甚么是表达自我?商学院学的东西不都是数字、分析,为什么没有一套标准能够衡量呢?对,很抽象、也没有标准,但很重要。

在政大企管系多元的课程中,“独立思考、自我表达”是每个课程皆非常注重的。在解决问题之前我们得先学会思考问题;在说服他人之前我们得先学会表达自我,这不就是管理及领导的核心价值?从大一大二刚进企管系的青涩,课堂上同学没有人敢发言,没有人敢表达自己的看法,甚至是没有自己的想法,需要老师一步步的带领,到大三大四课堂上大家热络的发言,勇于举手表达自我的看法,这都是其他系所所学不到的能力,团体讨论个案、期末口头报告,这些都是训练表达能力很棒的过程,经过企管系几年的训练与学习,现在的我不仅对于任何事物都比较有想法,能借由自己平时累积的知识做为思考、判断的基础,并在与人沟通时更能精确表达自己意见。

根据媒体界的统计数字,多数的大学生在毕业时仍然对自己的未来没有想法,甚至是对于自己未来的“方向”都抓不着,追根究柢,我觉得是在求学时代看得不广、想的不多。虽然我在进入大学前就确定自己的兴趣是商学相关的,但是仍然没有确定自己未来的领域,但在企管系多元的课程探索下,我慢慢对自己未来的生涯规划更有方向,但我觉得最重要的仍是企管系培养我“独立思考”的能力,因为唯有透过自己检视自我、了解自身的想法,才能更清楚自己未来该怎么走,当然,企管系鼓励我们累积实习经验、参与国际活动与世界接轨都是让我更能了解自己未来人生发展的重要关键。