司徒達賢老師(國立政治大學講座教授)

  • 2015-10-09
  • Admin Admin

This is an image【學歷】美國西北大學企業管理博士(1976)

【經歷】財團法人商業發展研究院董事長;國立政治大學副校長;國立政治大學公企中心副主任;國立政治大學公務人員教育中心副主任;國立政治大學企業管理系系主任;國立政治大學企業管理研究所所長;中華民國管理科學學會策略管理委員會主任委員)

【教學領域與研究興趣】策略管理、組織理論與管理、問題分析與決策)
 

「歡迎加入管理專業人才的搖籃」

 

企業、非營利組織,甚至於國家,未來面對的肯定是憑藉組織與管理來競爭的世界。科學家、工程師、醫師、會計師這些擁有專門技術的人員,固然在組織或國家競爭力中不可或缺,但他們處於大型組織中,就必須要靠管理與管理制度來整合他們的專業、規劃管控他們努力的方向。而從事管理,或設計管理制度的,就是企業管理的專家。

 

此外,引領組織長期發展方向的策略、分析市場與企劃新產品的行銷,以及人力資源、財務管理等,都是企業管理領域中的重要領域。隨著企業國際化、大型化的趨勢,管理人才不僅將持續受到重視,而且優秀的管理人才長期之下一定會出現供不應求的現象。

 

五十年前在政府安排下,美國密西根大學管理學院來台協助國立政治大學成立企業管理系所,成為華人世界中第一個現代企業管理的教育殿堂。成立至今近半個世紀以來,造就人才無數。本校企管系所校友人數之多、成就之高、向心力之強,遠非其他大學可以比擬。

 

本系在教學上,始終秉承世界最正統的管理教育理念,以管理通才教育為主軸,易言之,讓學生在大學四年中,有系統而全面的接觸到行銷管理、作業管理、財務管理、人力資源管理、資訊管理、策略管理等管理專業科目,而在行為科學、數量方法、經濟、統計等基礎學科方面,亦皆有完整之課程設計,務使學生在四年中,能對企業管理的各方面,擁有完整而全面的理論基礎,可以繼續深造,可以創業,也可以成為綜觀全局的專業經理人。

 

歡迎有志從事管理專業工作的青年,加入政大企管系這一個大家庭。