『英文科』學習經驗分享(48屆李睿芬學姐)

This is an image如果想學好英文,那麼就必須有積極的態度、優良的學習環境,搭配一些學習小秘訣。首先,要喜歡英文這個學科,才能專心有效率的學習。此外,建議找尋一位英文能力比自己稍微好一點的同學一起念書,將他當作學習標竿,良性競爭的學習環境會促使自己更快速的進步。有了良好的學習心態及環境,只要再掌握一些小秘訣,英文能力一定會進步。

以下分為各考試項目分享學習小秘訣:

 

 

1.單字:字彙可以分為認知字彙、應用字彙、throw away字彙。透過閱讀文章不僅可以涉獵到不同領域的認知字彙、更了解應用字彙在寫作時的活用方法,也可以藉由文章的串連,加深對字彙的印象。
 

 

2.文法:扎實地練習一本文法書後善用考題複習,在閱讀長文章時也要練習分析句構中蘊含的文法觀念。
 

 

3.閱讀:養成閱讀長文章的習慣有助於精準地抓住文章的核心,長期練習後也會加快閱讀的速度及能力。考試時,可以先寫一兩篇閱讀測驗後再回頭寫字彙題,如此一來會更集中專注,也避免連續閱讀多篇長文章的疲倦感。
 

 

4.作文:多練習寫作各種文型(抒情文、論說文、看圖說故事、照片敘述),並逐次縮短寫作時間;逐篇提升單字片語和句型的等級。
 

 

最後要強調的是,與學習任何技能相同,語言也是講求熟能生巧。所以,最重要的還是日常生活中持之以恆的使用與練習。養成良好的學習習慣,自然能逐步地提升英文的實力。期望各位學弟妹們都能把握當下,厚植英文實力,除了在升學考試上營造優勢外,更為將來的學習深造與職場發展預做準備。