『國文科』學習經驗分享(47屆張文愷學長)

This is an image各位高中學弟妹們你們好,在與各位分享我的經驗前,我想先談談我對國文的看法。知名作家侯文詠先生曾在自己的著作中提及,當兒子還在念中學時,有次學校國文課本用了他的文章作課文,他一時興起便把考卷拿來試作。結果非但沒有拿滿分,還被兒子揶揄說你的成績在班上可能會排到十幾名呢!

從中我們可以推敲出兩件事:

 

 

1.文學是主觀的,欣賞的角度自然也沒有所謂的標準答案可言
 

 

2.國文考試有時其實過於強調字句的解讀或是形音義的辯正而非文學本身
 

 

正因文學欣賞是很主觀的一件事,我認為若想學好國文,最重要的便是學習並喜歡上欣賞文學這件事。事實上,目前大考國文科為應因考題生活化的趨勢以及台灣文學的推廣,過去著重於形音義與傳統文法的考試方向也正隨之改變。因此培養欣賞文學作品的能力,也對於應答日趨靈活的考題較具幫助。
 

 

至於如何培養欣賞文學作品的能力,日常生活中有很多的方法可以力行。最為大家所公認的莫過於閱讀。透過閱讀我們可以學習並比較他人對於事物的詮釋與解讀,從中帶給我們對於周遭事物更多的觀察角度。另外,我個人覺得看電視劇或電影也是一個不錯的方式。兩岸三地拍攝的古裝劇或是宮廷劇,劇中角色的對白,總是不乏名言錦句,有時更常常出現經典詩句或是成語。大家在休閒之餘,也能藉此對這些詩詞文學留下深刻的印象。
 

 

當然,回歸到準備考試的層面,扎實的練習還是必要的,我建議大家可以選購以單元閱讀測驗為主體的考試相關書籍。透過單元閱讀找出自己在國語文層面的缺點並加以補強,除了在準備上比較不會覺得乏味之外,更可以增廣自己所讀的文章範疇,對於大考的寫作相關測驗上也提供了更多有用的素材與方向。至於作文的部分,以過去考過的題目定期練習寫作,並主動尋求老師的協助批閱與檢討,也能逐步提升寫作的功力。
 

 

最後我想再次強調,養成熱愛並欣賞文學作品乃至於名言美句的習慣,是精進國文能力的重要關鍵。祝各位都能在愉快的心情下追求國語文能力的提升。