瀏覽人次: 3487

Q&A

課程方面

Q:對於企管系學而不精的疑問
A:
企管系提供多種領域學程,其中包括行銷學程、人力資源管理學程和作業與運籌管理學程,學生可藉由系上基礎課程探索自身興趣所在,並配合學程選讀或自行選擇有興趣領域進一步學習發展。此外,雙輔制度也可以協助學生對於自身有興趣的學科進行跨領域的結合學習。

Q:企管系所學的東西到底是什麼?
A:企管系的課程設計是有一套完整的邏輯性,在大一的時候會修一些商院共同課程,例如經濟、會計等,加強基本商業的知識概念。大二時會加強一些管理的基本概念,例如管理學。而到了大三、大四時期,系上管理有六大領域—產(生產管理、作業管理)、銷(行銷管理)、人(人力資源管理)、發(研發管理)、財(財務管理)以及資訊管理。而其中除了研發管理牽涉到專業知識的關係沒有開設相關課程。其他如行銷有行銷學程、人力資源學程、財務學程等。供有興趣的同學再進行深造。企管系所訓練的不是單一的人才,而是廣博而專精的通才,因此企管系畢業的學長姐於各行各業均有傑出表現。

Q:企管系的人如果走行銷的話,與廣告系比起來會有什麼優勢?
A:企管系與廣告系在行銷這方面的領域有相當多重疊之處。廣告系於本身行銷策略的表現上有相當傑出的表現,廣告系的同學在簡報技巧、投影片製作、如何發掘消費者洞察和接觸消費者方面相當優秀。但企管系的同學走行銷的時候,可以針對不同的角度,例如行銷策略與公司其他部門的相互配合之處,例如行銷部與財務部、生產部的配合,以及與整體公司未來策略方向的配合等等。此外,廣告系同學所學行銷多為B2C,多是針對消費者端的行銷。而企管系有專門開列B2B的課程供同學參考。兩個科系所學雖然同中有異,但可以互補。

Q:企管系很重視個案教學,那所謂的個案教學到底是什麼?
A:
個案教學最早是源於美國哈佛的教學方法,而企管系在很早以前就已經引進台灣,並且持續的在調整教學發法和發展本土個案。個案教學在各個領域都可運用,不論是在財務、行銷、人資方面都有相關的個案。而個案教學最核心的目的是培養同學解決問題的能力。而個案一開始都會分成小組討論,此部分主要訓練同學溝通、邏輯以及傾聽的技巧,還有如何與團體相處,而在個案討論的部分,訓練的是同學思考的角度是不是正確、思考的深度是否足夠,有沒有應用到所學的理論,以及有沒有學習到合適的講話方法和話素。當然,只是透過一個短短的個案要訓練到同學解決任何問題的能力是不太可能的。因此個案教學的重點在於訓練同學思考如何解決問題時,能不能更深入的去進行思考和判斷。
 

系所相關 

Q:政大企管與台大工管之差異?
A:

1.政大向來是以文法商著稱,在商管教育方面之教學風氣較盛
2.政大企管創立歷史較為悠久,且各界傑出校友不勝枚舉,未來進入社會得校友學長等提拔之機會較多。
3.政大企管鼓勵學生團隊合作,並從團隊中培養學生獨立思考、激發創意;目前學界業界都傾向選用能適應團隊合作風氣的人才,這也是政大企管系學生較為優勢的特質。
 
Q:常常有人說商學院很勢利,凡事都往錢看?
A:
商院的教育在許多層面上誠然是站在公司角度,以獲利為目的。但學校教育的過程當中,並不是只是要培養一個會賺錢的人。我們很多的地方,放在同學培養一種企業責任的精神。身為企業的一份子,同時也是社會的一份子。我們在做一項決策的時候,除了注意財務上的成本以外,更要求同學要考量到社會成本。我們企管系上在企業倫理方面有獨立出來一門課程。而各個課程的老師在上課之時,都不會忘記要提醒同學注意到社會責任。
此外,為了培養同學回饋社會的精神與理念。企管系規劃了系上專屬的服務課程,由別蓮蒂老師與天下雜誌希望閱讀合作,進行偏遠地區學童陪讀的服務課程。此外,系上的榮譽學程也積極的參與社會會饋,與IMBA(國際學生)合作舉辦了偏遠地區國小的英文冬令營活動。
 

未來發展

Q:學校有什麼資源幫助學生的職涯發展嗎?
A:
學校職涯發展中心測驗裡有性向測驗和心理諮詢師,提供同學瞭解自己的性向與能力,並提供學業上、生活上各種的諮詢輔導。此外更有一對一解說服務、班導師制度、企管系直屬學長姊、學校座談活動等,而系上及政大商學院校友服務辦公室(OSAAS)也會不定期透過網頁或Email資訊,提供同學暑期實習或學期中短期實習機會。 
 
Q:系上有沒有安排寒暑假實習?
A:
系上有許多機會接觸企業界的資源,許多畢業任職各大企業主管要職的學長姐,公司內部若有職缺,都會優先透過系上詢問同學。此外,系上也設有榮譽學程,將於學期中與寒暑假優先安排學程學生至企業實習,若實習表現優異者,畢業後優先推薦工作,最近如王品企業,則有學生通過實習檢核,畢業即可至該公司任職。而系上企家班和EMBA的學長姐公司若有缺人,會透過系上老師發布給同學。100學年度適逢企管系五十週年系慶,藉此也集結校友會力量與系上簽定產業分組實習計畫,未來將提供本系學生不同產業專屬實習機會。綜觀以上機會,同學只要秉持著積極主動的精神,找尋實習並非難事。 
 
Q:系上學長姐畢業後都往哪裡發展?
A:
企管系畢業後發展相當廣,不論在人資、財務、行銷、作業生產方便都有優異表現,幾乎在各行各業都有企管系的學長姊,舉凡科技電子、金融證券、製造業、消費品等等都是許多企管系畢業生就業的領域。
 

>>更多的資訊歡迎連結上政大企管—準大學生資訊平台<<

 政大企管—準大學生資訊平台