瀏覽人次: 3715

甄選入學分享

備審資料準備(48屆繆政穎學長)


如何讓自己的備審資料與眾不同,又確實能讓評審教授眼睛為之一亮呢?
 
尋求幫助
在準備「備審資料」的時候,最好的請教途徑,就是詢問老師的意見。以他們多年的豐富經驗,一定可以給予你良好的建議,無論是自傳、讀書計畫、或是整體的準備,都會讓你更能掌握正確的方向。

活動參與
競賽優勝有的話,最好,沒有的話,可以將高中所有參與的大小活動做清單表列,將其中所學所得,簡單卻誠懇的書寫出來。

封面清楚明瞭、吸引目光
能吸引人的目光,進而影響閱讀的意願,足見封面的重要性。封面的製作,以「清楚」為最優先考量。封面的設計也相當於人的第一印象,要慎而重之。

有系統、有條理整理
整體上,要有條理的排放,務求讓評審教授看得舒服、順眼,又能清楚表現自己,目錄的先行製作可以有效幫助排放有條理。

讀晝計畫切實具體且可行
可以彰顯出自己在做規劃時,能夠切實具體,且可行,不會流於空泛。而且讀書計畫還可加上部分短期生涯規劃安排,以期表現自己積極、上進、有目標的特質。

自傳展現個人特色
要能展露自己的特色。藉由短短的文字,把自己的專長、自己的背景、自己的求學歷程,做一個切實的表達。讓教授能夠「見文如見其人般」,對你有個概括的了解。

自傳、讀書計劃寫作秘訣
  1. 基本精神:「隱惡揚善(正面的特質)」
  2. 拿基本分:三大要求
    (1)沒有錯別字
    (2)唸起來通順
    (3)賞心悅目
  3. 加分條件:量身打造
  4. 深刻印象:引人入勝,令人感動
  5. 形式加分:創意致勝 

自傳、讀書計劃寫作大忌
  1. 切忌「筆跡潦草」
  2. 切忌「平凡無奇」
  3. 切忌「虛偽噁心」
  4. 切忌「說謊造假」
  5. 切忌「內容空洞」
  6. 切忌「完美無瑕」

備審上台分享內容架構
  1. 備審資料包含自傳、讀書計畫…
  2. 備審資料要親自準備,以期忠實展現自我
  3. 自傳書寫 a.內容面、b.技巧面(排版、字數、標題運用)
  4. 讀書計畫,要確實可行且量身訂做
  5. 其他技巧

 

面試技巧經驗分享(48屆劉盈盈學姐)    

首先必須要先瞭解面試入學的目的,這個制度在於瞭解考生的:
  1. 表達能力
  2. 人格特質與價值觀
  3. 思考能力
  4. 相關資料
  5. 科系興趣與校系認同
  6. 特殊才能 

一、事前準備
  1. 學校簡介:先瞭解該學校是否有其特殊的地方,概略蒐集一些資訊即可。
  2. 課程大綱:概略了解該科系大致的課程內容以及未來發展。
  3. 考古題:上網或學校輔導室蒐集考古題抓方向及面試形式。
  4. 相關時事:最近與該科系相關的時事要先瞭解,並要有自己的想法。
  5. 前途規劃:讀這個系之後你想做什麼。
  6. 自我介紹:提到興趣、若家庭背景相關亦可提及,要有中文及英文版本。 
 
二、面試前夕
  1. 模擬面試:學校舉辦的模擬面試或是請同學等互相幫忙。
  2. 熟悉備審資料內容:對於哪個點他可能提出的問題可以先有準備。
  3. 興趣專長與動機:動機是一個十分常被問到的題目,一定要夠吸引人。
  4. 詳閱通知單、確認地點避免迷路才不會遲到。
  5. 準備服裝及想好打扮:把要穿的衣服放好一整套才不會早上慌慌張張。
  6. 充足睡眠:不僅是本身精神會比較好,看起來也會比較有神! 

三、正式上場
  1. 進場前先去上廁所
  2. 絕不吃太飽、不食用奶類及刺激性食物
  3. 進場面帶微笑、微微敬禮
  4. 雙手自然擺放
  5. 眼神要發亮
  6. 講話不結巴
  7. 離場也要有禮貌:說”辛苦了!”、”謝謝!”等等。
  8. 記得不要惦記剛剛結束的面試狀況,以免影響下一場的面試。 
 
四、重點提醒
  1. 面試入學最重要的就是印象分數,要先知道「你的特色是什麼?」和「他們要什麼?」,去面試的人很多,每個人回答的東西也都大同小異,就算你回答不出很特別或很新奇的答案,也要記得「用他們會記得的方式」!
  2. 不懂絕對不要裝懂,他們要找的是肯學習的、可學習的,而不是已經什麼會的,什麼都會固然好,但遇到不會也是很正常的事情。
  3. 盡量多元思考,當他們問你一個問題要如何解決的時候,如果你想到兩個以上的方法,他們就會對你有印象。

 政大企管—準大學生資訊平台