瀏覽人次: 2818

學長姐經驗分享

46屆巫柏翰學長

 
讀企管系到目前也已經第四年,也開始比較能省視自己過去這段期間的經歷。老實說,上大學前我不太知道什麼是企管系,我也沒想過我能在企管系裡得到這麼多的東西。還記得曾經在企管系辦公室看到一塊感謝牌,是由某屆企家班學長姐共同贈送,上面寫著:「各路雜牌軍,三載修成精。師恩、系恩、校恩,沒齒難忘。」,雖然我沒有修成精,但真的很感謝企管系的每位同仁、老師、與同學。讓我能夠有面對未來任何考驗的勇氣。

說到企管不能不談到管理,而這我想也是企管系相較於其他商學院最不同的地方,管理這項技能有別於其他商院的學科,他不單單像是一個純知識,而是比較像是一個技能。要談到管理,其實首先要回省自身,對自己有相當的了解與探索,再推己及人。在學期管理的過程,我覺得需要不斷的自我探索,培養自己的觀察能力、思考深度,了解如何與不同的人相處,如何彼此合作完成工作。這些技能與知識,我想是我進企管系前不會想到的,也不會得到的。

其中影響我最大的,我想是我的思考方式與思考深度。

人的一生都在學習,知識堪稱是人類最珍貴的資產。而我們在累積知識的過程,很少去想到,什麼叫做知識?知識與資訊與資料的差異在哪裡?為何知識會產生?

一個知識的產生,常常是伴隨著問題而來,而許多知識都是為解決問題而生。但解決問題的方法有千百種,有些能夠切中問題本身,有些只能解決部分,甚至有些只是治標不治本。為何?因為我們在解決問題之前,先要能夠清楚的定義問題,找出問題發生的原因。瞭解問題的原因之後,我們才能針對其原因提出解決方法。而所謂的知識,其實就是因果關係的延續。企管系的教育與訓練方式,讓我的思考較以往能夠更深入。我個人解決問題甚至釐清問題原因的能力還相當不足,但至少因為我思考能夠更深入,讓我在對於事物的了解上,能夠稍微接近本質一點。

46屆曾慧玟學姐

 
在不到一百個日子後,將離開就讀四年的政大企管系。在高中時透過繁星計畫的管道有幸進入政大企管,記得當時對於企管懵懵懂懂,只知道自己進入著名的商學院,企管不像會計、統計有那麼清楚的定義,可以讓人一下就了解所學的東西,但知道政大企管在大家口中及企業的評價都非常的好,就懷著很大的期待進入企管系。

高中升上大學,面對很大的環境改變,不論是在人際關係或是在學業上與高中都有很大的不同,進入企管系時,有親切的學長姊帶領著我們,詳細耐心地介紹學校的環境、相關選課規定以及未來的規劃等等,覺得企管系是個溫馨的大家庭。

在大學時期系上老師上課很用心,老師上課的方式有別以往的教學方式,許多課程的規劃除了建立在基礎理論上外,老師用心設計出許多生動的教學方式,在課堂上的哈佛個案研討讓同學從討論過程中,學習到許多以前都沒有想過的東西,學習到其他同學與老師的看法,不斷地堆疊自己的思考邏輯能力,在這樣不斷地腦力激盪,讓自己面對問題,可以有更全面更縝密的思考,可以將許多理論與實際的案例做結合,收穫良多。

近年來,政大商學院與國外許多著名大學合作,每年有許多國際學生到系上交流,透過一起修課、一起討論報告等等,自己可以接觸到外國文化的衝擊,一方面在語言溝通上更加進步,一方面更具備國際化的思維以及更廣闊的視野,自己在這樣豐富資源的環境下學習,以身為政大企管人為榮。

46屆李品濤學長

 
“具備獨立思考的習慣,並擁有表達自我想法的能力”,是這四年在企管系影響我最深的部分。乍看之下似乎有點抽象,甚麼是獨立思考?甚麼是表達自我?商學院學的東西不都是數字、分析,為什麼沒有一套標準能夠衡量呢?對,很抽象、也沒有標準,但很重要。

在政大企管系多元的課程中,“獨立思考、自我表達”是每個課程皆非常注重的。在解決問題之前我們得先學會思考問題;在說服他人之前我們得先學會表達自我,這不就是管理及領導的核心價值?從大一大二剛進企管系的青澀,課堂上同學沒有人敢發言,沒有人敢表達自己的看法,甚至是沒有自己的想法,需要老師一步步的帶領,到大三大四課堂上大家熱絡的發言,勇於舉手表達自我的看法,這都是其他系所所學不到的能力,團體討論個案、期末口頭報告,這些都是訓練表達能力很棒的過程,經過企管系幾年的訓練與學習,現在的我不僅對於任何事物都比較有想法,能藉由自己平時累積的知識做為思考、判斷的基礎,並在與人溝通時更能精確表達自己意見。

根據媒體界的統計數字,多數的大學生在畢業時仍然對自己的未來沒有想法,甚至是對於自己未來的“方向”都抓不著,追根究柢,我覺得是在求學時代看得不廣、想的不多。雖然我在進入大學前就確定自己的興趣是商學相關的,但是仍然沒有確定自己未來的領域,但在企管系多元的課程探索下,我慢慢對自己未來的生涯規劃更有方向,但我覺得最重要的仍是企管系培養我“獨立思考”的能力,因為唯有透過自己檢視自我、了解自身的想法,才能更清楚自己未來該怎麼走,當然,企管系鼓勵我們累積實習經驗、參與國際活動與世界接軌都是讓我更能了解自己未來人生發展的重要關鍵。

 政大企管—準大學生資訊平台