瀏覽人次: 5109

系所介紹

  【包種茶節專欄 企管系學術】

This is an image民國51年創立
政大企管系為國內首創的企業管理學系
優良的傳統 卓越的師資 龐大的校友資源
延續著我們系上的發展

大一 大二的基礎課程
企業概論 會計學 經濟學 統計學
帶你初窺企業百態的風雨前兆
大三 大四的專業科目
產 銷 人 發 財
讓你精通五管 馳騁商場

傳說企管系樣樣通 樣樣鬆
我們卻說傳說不然

專業學程 產學合作 業界龍頭的演講 跨國姊妹校的交流
實習及出國進修的眾多機會
學生各個摩拳擦掌 作足準備 期待殺戮戰場!!!

【包種茶節專欄 企管系活動】

企管系擁有紮實的學術專業活動
CEO論壇 企業參訪
讓你獲得企業大老們的親傳秘法
移地教學 BOSS營
讓你從多個面向學習企業管理的精隨

其他課外活動 學生們更是奮勇
拋頭顱 灑熱血
團結 如同斯巴達作戰
效率 如同斯巴達行軍
榮耀 如同斯巴達凱旋
文化盃合唱 啦啦隊比賽 企管之夜 包種茶節

還想知道更多企管系的訊息嗎??

政大企管—準大學生資訊平台
https://www.facebook.com/BeAdvanced.nccu

系所特色


1.系所底蘊豐厚,屢獲國際肯定
為國內首創之企業管理學系。本系之成立可溯源至民國五十一年,與美國密西根大學簽訂合作計劃,設立企業管理學系大學部。在多年發展的深厚基礎上,輔以堅強的師資陣容及完善的教學計畫,奠定國內管理學界之領先地位。2006年,政大商學院獲得國際商管學院協會AACSB認證,成為國際商管學院協會會員;而2010年,政大商學院更通過歐洲管理發展基金會的最高標準審核,榮獲全球高等商管教育最高榮譽之一的「EQUIS認證」。使政大成為全台第一所也是唯一擁有雙認證的大學,擠身國際頂尖商學院行列。 
 

2.教學架構完善,資源豐沛
本系大學部的教育目標在培養企業最需之實作與管理人才;碩士班針對具各種知識背景之大專畢業生,教育其成為全方位的專業經理人與氣度恢宏的管理專才;博士班的教學目標是培育大學企管教育所需之教學及研究人才,且在十年前完成系所合一,整合豐富的教學資源。四十幾年來,培育了數千位優秀的校友,促成龐大的人際網絡,因此和產業界及學界都維持良好的關係。校友們不僅提供許多企業參訪及實習的機會,也大方提攜學弟妹。 
 

3. 理論與實務並重。
本系在課程開設與安排的目標在於培養「管理通才中的專才,管理專才中的通才」,故發展專業教育之外,也注重整體性知識及其運用。因此,在教學時採用「哈佛個案教學法」,綜合國內外企業實務個案,不但可將管理理論與實務結合、培養分析及決策能力,更可透過課堂中互動的方式訓練口才、機智應變及承擔壓力的能力。課程之外,諸多的企業參訪與實習機會,在本系的努力和畢業系友的協助下,讓學子在學習生涯中就能將理論與實務相互印證。 
 

課程學程 


本系大一、大二的專業課程方面主要為商學領域的基礎訓練,目的在幫助同學確立自我興趣、性向及將來適合專攻的領域;而在大三、大四的課程設計則旨在使學生能針對自我性向做更深入而有系統的學習,例如人力資源、財務管理或者行銷管理等。大學部四年的課程規劃除了專業課程的訓練外,另一部份為基礎能力的訓練,包含概念化能力與思考邏輯能力等,使學生進入企業後能有判斷及解決問題的能力。此外,本系設有榮譽學程、行銷學程、人力資源管理學程及作業與運籌管理學程,近年更致力推動海外移地教學及國際志工,提供多元化學習主題與環境。 
 

|企業與組織管理|
相關課程:企業概論、管理學、企業實務講座 
師資陣容:司徒達賢、張逸民、于卓民、黃國峯、彭朱如、巫立宇 
課程目標:透過對於企業營運的各個領域概括性之探討,並配合企業或組織管理之基本理論的學習,使學生奠定學習企業管理的基礎,並從中探索未來發展之目標與方向。 
 

|行銷管理|
相關課程:行銷管理、消費者行為、品牌經營策略 
相關學程:行銷學程(除上述課程外尚有國際行銷管理、行銷通路管理、產品與品牌管理、策略行銷分析、公共關係管理…等專業課程) 
師資陣容:別蓮蒂、張愛華、洪順慶、樓永堅、張逸民、李嘉林、白佩玉 
課程目標:從產品行銷的基本概念開始,乃延伸至產品品牌以及顧客關係的建立,目的在使學生能具備正確的行銷分析概念以及建構完整行銷策略的能力。 
 

|運籌與作業管理|
相關課程:管理科學、作業管理、供應鏈管理 
相關學程:作業與運籌管理學程(除上述課程外尚有全面品質管理、全球運籌管理、作業策略、 物流資訊系統…等專業課程) 
師資陣容:唐揆、李易諭、羅明琇、洪叔民、陳立民 
課程目標:藉由學習企業生產或服務系統的流程規劃、設計和管理,使學生具備順應快速變遷的市場環境而建構順暢的產品及服務供應系統之能力。 
 

|人力資源管理|
相關課程:組織行為、人力資源管理、員工訓練與發展 
相關學程:人力資源管理學程(除上述課程外尚有國際人力資源管理、企業組織溝通、組織變革管理…等專業課程) 
師資陣容:蔡維奇、林月雲、韓志翔、黃秉德、黃家齊、胡昌亞 
課程目標:透過學習組織內部之人群互動與相關理論,使學生能對於企業內部之人力調派與人事管理具備良好的概念與執行能力。 
 

|資訊管理|
相關課程:資訊管理、電子企業 
師資陣容:黃思明 
課程目標:因應電子時代與企業E化趨勢的來臨,透過結合資訊系統與商務管理的課程,使學生能在電子商務盛行的環境中具備良好的競爭優勢。 
 

|榮譽學程|
為鼓勵本系大學部同學專心向學,將在學應修課程切實紮根,並提供驗證實務機會,讓同學提早就業之規劃,特設立本學程。取得學程資格者享有優先安排至企業實習的機會,實習表現優異者畢業後優先推薦工作機會兩年。 
 

|移地教學/服務課程|
企管系為使學生培養宏觀之國際視野與多元開放觀點,積極與亞太地區學校洽談移地教學合作,並編列預算提供補助,目前已完成舉辦「日本移地教學參訪」、「金門廈門-亞太區域產業發展趨勢專題」等,明年更積極擴展「大陸上海、蘇州、杭州浙江大學」的移地教學。在人文道德教育方面則鼓勵學生參與國際志工服務,今年企管系即補助學生赴柬埔寨、大陸青海省參與志工,志工服務活動,學生除了付出一已心力外,更懂得以一己的力量去幫助更多需要服務的偏遠地區小朋友。 
 
 

交換紀錄 


為拓展學生國際視野,商學院與美國普度大學、美國華盛頓大學、芬蘭赫爾辛基管理學院、荷蘭鹿特丹管理學院、丹麥哥本哈根管理學院、印度商學院、日本早稻田大學管理學院、北京大學光華管理學院、上海復旦大學管理學院…等各洲知名大學簽訂交換學生計畫;本校國合處亦辦理相關交換計畫,本系平均每五人就有一人出國交換,且逐年增加中。
This is an image
This is an image
 

學術活動 


|CEO論壇|
企管系系學會主辦,邀請商業界傑出人士來校演講,演講的內容涵蓋了企業的營運模式、文化、社會責任等不同管理相關議題。讓同學們學習課本知識外,也能和企業有實際上的結合,引發大家很多的迴響和回饋。 
 
|企業參訪|
企管系學會每學期都會和企業接洽,讓同學們可以親臨企業聆聽公司主管們的詳細解說,擴展視野的同時也了解該公司的企業文化、組織運作。每次也都會選擇不同領域的指標性企業,讓同學們可以接觸到更廣泛的層面,譬如已經參訪過的食品業如可口可樂、白木屋,廣告業則有台灣電通,科技業則有微軟,其他更有知名會計師事務所、櫃檯買賣中心等等,讓同學們能有機會和高階主管們問答交流,也同時為政大企管和企業界建立的良好關係。
 
|服務業創新管理研討會|
政大企管系每年舉辦一場意義重大的學術研討會,針對現今的大宗趨勢---服務業進行學術界與實務界的研討,所有學生、教授、外界人員都可以參與聆聽,研討會除了邀請國內知名的企業集團董事長進行演講、政大的教授們針對服務業做個案發表,最重要的還有專題座談,也就是由企管系的教授和企業董事長進行學術界與實務界的對談;去年度的研討會主題為「後ECFA時代---服務的創新與轉型」,與時事的趨勢走向配合,是一場非常精彩而極富創新價值的盛會。 
 

未來發展 


大學部畢業校友,約有三分之一以上選擇在國內攻讀碩士學位或出國繼續深造,其餘則服務於公、民營企業或金融證券業。近年畢業學生就業更廣及會計師、律師、菸酒公賣局、渣打銀行、UNIQLO、Yahoo、奧美廣告、廣達電腦、L’OREAL等知名企業。2010年人力銀行調查數據顯示政治大學為企業最愛大學生前三名,且商管學門更是企業優先進用之學系。
 
This is an image
 
 政大企管—準大學生資訊平台