浏览人次: 16681

学士班

 课程地图


 学生手册

本系课程的开设与安排的目标在于培养「管理通才中的专才,管理专才中的通才」,故特别着重理论与实务的配合。在您尚未能体认大学企管教育的目的时,您对企管系所授课程或许会有博而不精的疑虑,关于此点,相信下文应能为您释疑;本系大一大二的课程系为通才及专业基础教育,其目的之一即在帮助同学确定自我兴趣﹑性向及将来欲专攻的领域;而在大三﹑大四的课程设计则旨在提供同学多元化的选择,俾使其能针对自我性向做更深入而有系统的学习。四年课程目的除在使同学终得学有专长,另一重要目标则为训练学生概念思考逻辑,使学生进入企业后能有知觉并解决问题的能耐。目前本系共有23门共70个必修学分,均按各课程的相关顺序,适当分配于四学年中使本系同学能对管理理论有完整的了解;至于选修课程则呈现多样化的风貌,旨在提供学生多样化的选择,并配合就业需要而多属应用性质。

近年来本系特别加强的教学方向为:

(一)发展专业教育,注重整体性知识及其运用。
(二)重视个案教学,培养分析及决策能力。
(三)注重资讯科技应用,领先引进各种资讯科技工具辅助教学及研究。
(四)领导国内管理教育方向,重视与企业界之互动及出版管理个案集。
(五)每年率团至国外知名企业及大学进行参访教学,以培养学生国际观。已成行的有深耕多年的「日本移地教学参访」、「金门厦门-亚太区域产业发展趋势专题」,明年亦将新增「大陆上海、苏州、杭州浙江大学」移地教学活动。
(六)大力推展与国外大学交换学生。
(七)鼓励学生参与两岸企业实习计画,提早接触相关产业。
(八)扩大举办CEO论坛,与知名企业合作,推广企业伦理教育。
(九)产学合作,引进企业教师,与企业共同开课:99学年开设与王品集团、台湾诺华产学合作课程,由公司多位高阶主管前来授课,使实务与理论结合。
(十)鼓励学士班优秀学生于本系就读,缩短学、硕士修业年限,达到连续学习效果,特订定学生五年一贯修读学、硕士学位鼓励办法。
(十一)本系学生拥有至本校传播学院双主修之优先保障名额。
(十二) 鼓励并补助学生参与国内及国际志工服务,培育人文关怀的美德和建立正确的伦理观。透过亲身担任志工,体会「做中学」的精神,培养学生具有成为优秀领导者不可或缺之要素。
 
 经100年11月10日第一次系课程委员会会议及100年12月29日第二次院课程委员会通过
一、本系大学部修业暨选课相关规定如下:
(一)全校共同必修课程(28-32学分)
说明:
  • 99学年度前入学者适用:包括基础语文通识(中国语文 4-6学分 与外国语文 4-6学分 )、一般通识(人文学 4-12学分 、社会科学 4-12学分 、自然科学 4-12学分 )、体育0学分 
  • 100学年度之后入学者适用:
    1.「语文通识」包括「中国语文通識」(4-6学分)与「外国语文通識」(4-6学分)。
    2.「一般通识」包括:「人文学通識」(3-8学分)、「社会科学通識」(3-8学分)及「自然科学通識」(4-8学分)。
    3.「书院通識」(1-4学分)。(102学年度之后入学者,书院通识为0-4学分)
通识课程本校学生需修满至少28学分,最多32学分,始能毕业。超过之学分,不采计为毕业学分。
(二)本系专业必修课程
说明:详依本系99~103各系级适用之专业必修科目表之规定。
(三)本系选修课程 (40-46学分)
各系选修学分至少应达该系毕业总学分的四分之一,由学生自行决定选修本系或外系之课程,该学生所属之系所应采计为毕业总学分数。学生因修习学程、辅系、双主修而修得之课程,其学分亦包含于选修学分数内,并采计为毕业学分。

二、选修的体育课程,不计入毕业学分内。
三、选修的军训课程至多可承认4学分至毕业学分内【自86学年度(含)以后入学之学生均适用】(90/05/31修正)。
四、本系已开的选修课程,可不修本系而迳至外系选修同名课程,但即算为外系选修。
五、每学期选课学分数之上下限依学校规定:
(一)学士班学生每学期学分修习上限为25学分,但若情况特殊经学系主管同意后,至多可加修6学分;
(二)每学期修习学分下限大一至大三为12学分、大四生为10学分,但若情况特殊经系主任核可者,至多可减修6学分。
六、本系所开的全学年必修科目,上学期修习成绩不及格者,是否可续修下学期,由该科任课教师决定之。
七、重修必修课程时:
(一)原则上仍以修本系开的为优先,如因与其他必修课冲堂等因素可至外系重修,但各必修课老师所认定之不允许重修之系别及科目除外,并且科目名称需相同,学分数不可少于原必修科目。
(二)可修学校开的『暑修课程』,此学分不算入各学期成绩累计,但计算总学业成绩与毕业学分时会计入。
八、尚未修习过的必修课程不得迳以暑修课程来抵。
九、本系所有必修课程,第一次修习一律以修习本系开的为限,不可迳至外系修习同名课程,但如属下列因素则不受此限:
(一)若为转系生、转学生因与其他必修课冲堂等特殊因素,可于征求系主任同意后至外系修习,且需是科目名称相同、学分数不可少于此必修科目、亦为该系之必修。
(二)若选修本院所开之英语授课之同名课程者,则可予以承认。
十、本系所开之必修课程,同年级可跨班选课之人数由任课教师自行决定。
十一、本系必修课程中,部份有先修科目之规定,亦即须先修过某一科后,方可续修下一科目;并且若先修科目不及格,须俟重修及格后,才可续修;但若经任课教师核可者不受此限。详细修课顺序请见专业必修科目表(http://ba.nccu.edu.tw/zh_cn/programs/CurriculumInfo/CurriculumUndergraduate)。
十二、本规定如有未尽之处,得经系务会议随时修订之。
十三、本规定经系务会议通过后施行,修正时亦同。

*外语能力毕业检定:大三下开学前应通过CBT电脑托福200分以上,或IBT网络托福72分以上,或TOEIC 700分以上,或全民英检中高级复试,或IELTS5.5以上之成绩(成绩单所载日期需为申请日前二年以内);未通过前述成绩者需选修学校所开「外语进修课程」或经本系认可其他修课时数相当2学分之英语课程。

 

 学士班课程手册

 学士班课程检核表

 



 企管系申请提前毕业标准

99学年度第2学期第六次系务会议决议订定100.06.17
103学年度第1学期第二次系务会议修正103.10.24
依据本校学则第五十一条规定,且合于以下规定者,得向系办提出申请,后经由系务会议审核通过,始可送至教务处办理。
1. 学业成绩加权总平均85分以上,且排名名次于全系学生数前百分之十以内。
2. 提前毕业当学期学业成绩加权总平均应达80分以上。
3. 各学期操行成绩均达80分以上。
提前毕业申请表(企管系申请专用
 

 本系大学部学生适用之专业必修科目表如下


 

 各学期课表

104学年度
104学年度第2学期大一二课表  151217
104学年度第2学期大三四课表  151230

103学年度
103学年度第1学期学士班课表  140821
103学年度第1学期大一二课表  140715
103学年度第1学期大三四课表  140821

※课堂教室以学校课表查询公告为准,本表仅供参考。