孙运璿学术奖受理申请办法

• 2017-06-23

一、宗旨

孙运璿学术基金会为奖励学者与研究生,针对台湾经济与人文社会发展相关议题,进行具有理论与公共政策意涵的原创研究,特设置孙运璿学术奖,借以纪念孙运璿先生一生对台湾的贡献,并丰富孙运璿科技人文纪念馆的典藏与展示。

孙运璿学术奖为跨领域的学术奖项,欢迎人文与社会科学相关领域的学者与研究生踊跃申请,以紮实的研究成果丰富公共论述,提供兼具理论与实务意涵的政策建议。

本奖项每届以两年为期甄选一次。

二、奖项及奖额(未达评选标准者奖项从缺)

(一)着作奖
1. 最佳论文奖:每届以一名为原则。
2. 最佳书籍奖:每届以一名为原则。

(二)博士培育奖学金:每届以三名为原则。

三、参选资格

(一)着作奖(最佳论文奖)应具备以下2项资格:
1. 具中华民国国籍且从事台湾经济与人文社会发展相关议题研究之个人。
2. 已发表的期刊论文,对台湾经济与人文社会发展相关议题提供原创性的分析,并且具有广泛的政策意涵。

(二)着作奖(最佳书籍奖)应具备以下2项资格:
2. 已发表的专书,对台湾经济与人文社会发展相关议题提供原创性的分析,并且具有广泛的政策意涵。

(三)博士培育奖学金应具备以下2项资格:
1. 国内公私立大专校院人文与社会科学相关领域之博士候选人。
2. 博士论文研究计画书以台湾经济与人文社会发展相关议题进行独立研究,预计两年内完成博士论文。

四、评选准则

奖项 评选准则
着作奖 1. 研究成果对台湾经济与人文社会发展的成因、特性、及社会后果提供原创解释。
2. 研究成果对台湾经济与人文社会发展提供国际比较价值。
3. 研究成果对台湾经济与人文社会发展具有广泛的政策意涵。
4. 研究成果对台湾经济与人文社会发展提供第一手经验资料。
博士培育奖学金 1. 博士修业表现优异,具学术研究潜力。
2. 博士论文研究计画触及台湾经济与人文社会发展重大的议题和挑战。
3. 博士论文研究计画深入挖掘台湾经济与人文社会发展重要史料。
4. 博士论文研究计画着手建立台湾经济与人文社会发展重要经验资料。
5. 博士论文研究计画对台湾经济与人文社会发展的成因、特性、社会后果、国际比较、及广泛公共政策意涵具有潜在贡献。

五、奖金奖励措施

奖项 奖金
着作奖 最佳论文奖 新台币20万元/名
最佳书籍奖 新台币20万元/名
博士培育奖学金 新台币10万元/名

六、申请程序

(一)受理申请期间:每届第一年2月15日至7月31日(以邮戳为凭)。

(二)学术奖各奖项申请人应具备下列文件:
1. 申请表(请至该基金会网站下载)。
2. 论文或博士论文研究计画书纸本全文及其电子档:论文或博士论文研究计画书纸本请以A4打印。
3. 参选书籍请每本5册。

本补助案详情请洽「http://www.sunyunsuan.org.tw/k1.asp」此网址讯息,
或直接电洽财团法人孙运璿学术基金会承办人员,电话(02)2392-5579。