Fintech正夯 李钟培: 银行业的转变

  • 2016-10-20
  • Admin Admin

This is an image
滙丰银行台湾区总裁李钟培认为拥有专业和解决问题实作能力,还是银行业抢手人才。摄影:戴怡如。
This is an image
企管系教授黄思明(右)感谢滙丰银行台湾区总裁李钟培到校分享。摄影:戴怡如。
This is an image
企管系CEO论坛吸引满场听众。摄影:戴怡如。
【校讯记者刘玟均报导】迎战科技带来的冲击,企管系CEO论坛20日邀请滙丰银行台湾区总裁李钟培分享Fintech(金融科技)兴起对金融产业的影响,他勉励所有同学,虽然机器人来势汹汹,但具备解决问题、实作能力和专业研究能力的素养,仍是银行最需要的人才。
李钟培表示,Fintech不是只有把银行的服务塞进手机,而是要环绕着消费者食衣住行娱乐的日常生活所需,先吸引消费者的目光,进而增加客户对产品的「黏着度」,才有接下来可能发生的消费行为,产生金流,和以前的顺序不同。而如何掌握资讯流是最重要,要先有资讯流才有物流,再来才是金流。除了金融资讯之外,面对当今正引起话题的机器人取代银行员议题,李钟培认为,现阶段类似「你觉得我喜不喜欢?满不满意?」等感知性问题是大家仍在摸索要如何教会电脑的,在机器人已经能够取代人许多功能的同时,真人面对面与客户沟通理财的瞬息万变,还是非常重要的。
李钟培调查,现今许多人每天花许多时间接触Facebook、Line等社群媒体、浏览网络查询资讯或观赏影片,但会花时间造访银行网站的人却很少。他认为,银行业应好好思考如何打造自己的生态圈(ecosystem),设计吸引消费者的平台,随时提供消费者更便利满足日常生活的功能等,进而促进交易与客户开发。
至于将来准备要踏入职场的在校生,李钟培提醒,未来产业非常需要硬件工程师、软件工程师、数据分析师以及专业领域的人才。他建议同学们除了应该精通目前所学的专业,还要多方涉猎其他领域的知识。
对于准备进入银行业发展的同学,他更叮咛应该好好研究大数据、金融犯罪防制等重要议题,训练自己具备解决问题以及实作的能力,必能成为银行业抢手的人才。
风管四邬函静表示,自己暑假拜访北京之后,深刻感受微信的功能,也更体会app对金融产业的影响,聆听李钟培分享,让他更了解金融科技,也印证所学。
传播硕三李欣颖从事舆情分析工作,认为区块链不是银行业的的最终目的,而是解决经济上资安等问题的方法;大数据分析、舆论分析也不是目的,而是掌握消费者眼球、了解民粹风险的方法,「知道消费者眼球停留在哪里,才是银行的未来。」