CEO论坛聊创业 谢冠宏:秉持初心,自我审思

  • 2017-10-31
  • Admin Admin

This is an image
谢冠宏于10/26应邀演讲,分享创业故事。照片提供:企管系
【校讯记者胡安妤报导】政治大学企业管理学系26日主办本学期首场CEO论坛「逆境而生,原创耳机品牌的国际征途」,特邀1MORE万魔耳机创始人谢冠宏分享,意外离开鸿海富士康的他,秉持让人感动的初心,转而打造1MORE品牌,谢冠宏也指出,创业非人人可为,需审查自我条件。
 
1MORE创立短短4年,便创下全球耳机销售量逾3800万的辉煌成绩,其设计横扫世界各大奖,获美国《消费者报告》耳机品类评比2个第一名。何以获致如此丰硕成果?谢冠宏表示,「找回初心、让人感动」即是成功的不二法门。
 
论及初心,谢冠宏回忆初中时期,「我人生最美好的时刻,就是被分到放牛班。」以榜首之姿入学台科大、曾担任鸿海富士康高阶主管,尔后创业成功,看似人生胜利组,谢冠宏竟曾入放牛班。「那时考试、上大学都与我无关。」无升学压力,听黑胶唱片成了他的兴趣,更成为创业初心—让多一点人听到好声音。
 
谢冠宏表示,1MORE不单期望创造品牌高峰,更欲将高峰翻过来 让每个人都更易到达顶峰,享受音乐的乐趣。谢冠宏指出,将产品品质做到最好,视消费者、专家及媒体的感受评估为唯一KPI(关键绩效指标)即是关键。
 
不大手笔请明星代言,谢冠宏自豪地说,无论是周杰伦抑或是曾获四次葛莱美奖的录音大师Luca,与1MORE合作皆非砸大钱请求,而是他们认同1MORE耳机。拥有匠心精神的谢冠宏,力求于品质及价格上让客户获得惊喜、超越期待,进而感动、愿意告诉他人这项产品的好,让产品讲故事。
 
This is an image
现场座无虚席,互动热烈。照片提供:企管系
面对竞争饱和的耳机市场,谢冠宏自有一套策略。「选择放弃,比决定做甚么还重要。」谢冠宏坦言,设定客户族群时要有所进退,忘却那些没品味,以及爱花大钱不讲求物超所值的族群,掌握80/20法则,抓住中间大多数群众。
 
谢冠宏回味创业的过往四年,也非一路顺遂,他表示,这是一个美好的回忆。创业环境艰苦,从茶楼到租借朋友公司角落;新品上市遭同业轻视,网络骂声一片,描述往事历历如绘,谢冠宏表示,若没有那些困苦和谩骂,1MORE不会有今日的好口碑和热度。
 
在企业管理模式方面,谢冠宏除汲取前东家管理模式的强执行力,也力求改变。「我把厂商当夥伴,创业迄今还没开过一张支票,都是付现金!」谢冠宏期待自己能以不同的思维、行为和商业模式成功,不再压榨管理层、供应商和价值,「让每人都具生产创意的价值,让上上下下能更愉快地去做事。」
 
谢冠宏进一步建议有意创业的同学,必须先厘清「经理是有限责任,而创业家是无限责任。」他指出,并非人人皆适合创业,要先自我审思内部特质,如果一窝蜂创业,反而是损害社会资源。