跳脱传统产业框架 洪镇海:勇于创新别害怕

  • 2017-05-03
  • Admin Admin

This is an image
儒鸿企业董事长洪镇海鼓励政大学子勇于创新,不要害怕。胡安妤 摄影。
【校讯记者胡安妤报导】政大企业管理学系26日主办CEO论坛,邀请儒鸿企业董事长洪镇海分享其在纺织业的创新经验,透过创新创造市场区隔并满足客户需求,甚而缔造儒鸿企业独步台湾的领先地位。
 
纺织业被视为夕阳产业,但洪镇海反驳:「从头到脚,从里到外,谁能脱离纺织?」,强调纺织与生活息息相关,是方兴未艾的产业,不过面对四面八方竞争,如何市场区隔,就必须仰赖创新研发。
 
洪镇海指出,台湾纺织业无论上、中、下游,皆有「做得快做得多来压价格」的弊病,但他认为,如此只会让台湾纺织业遭遇瓶颈、竞争力只退不进,他提出「少量多变化」,在生产到一定量时,要懂得创新、多生产附加价值高的产品。
 
此外,产业整合也是造就创新的一大主因。洪镇海带领儒鸿从原厂委讬代工(OEM)走到原始设计制造(ODM),利用现有的原料加上技术变化,辅以市场流行资讯,让儒鸿不只卖布料,更能与客户沟通,将客户提供之产品概念迅速转换为实体产品,让其他厂家望尘莫及。
 
洪镇海表示,产业创新与创新产业截然不同,创新产业为从零到有,而产业创新则是在既有的产业上,抓出几项问题或可塑造的角度,从有能力的范围来改造,创造新的想法,并且从产品面、制度面、管理面等各种不到位、不够好的地方,审慎思索如何改变。
 
「纺织不是给有钱人来玩的,纺织是给有热忱有兴趣的人来工作的。」洪镇海提及他的用才哲学,对纺织业具有热情很重要。此外,他偏好三十五岁以下的年轻人,认为年轻人在观念上较容易塑造,学习速度也较快,儒鸿企业即使不缺人,每年仍固定招募10位年轻人,积极培育人才,以备不时之需并提升企业竞争力。洪镇海深信「选对人,做对事」,让人才适得其所,不囿于固定职位,适才任用,他鼓励年轻人勇于犯错,不要怕辛苦,未来路才会更宽广、可塑性会更高。
 
而在创新的道路上,洪镇海并不一味追求高科技的技术和服务,相反地,他杂揉了传统和现代,强调见面三分情,即使在电子商务盛行的时代,他仍鼓励同仁一年至少拜访客户一次,站在客户角度思考,这也是一种创新。
 
最后,洪镇海坦言创新是条辛苦路,努力不等于成果,即使有创意也不等于有市场,花钱创新还不一定有结果,反而可能拖垮整个企业,然而,若不勇于创新,产业则不会进步,因此仍必须创新,勇于尝试,别害怕沟通。「创新者永远是孤单的」洪镇海鼓励大家勇于创新,即使可能会失败,即使掌声总是零零落落,仍要带着决心和热忱与当仁不让的精神,不要害怕,持续努力。