产业快速变迁 CEO论坛探讨全球运筹新趋势

  • 2016-12-23
  • Admin Admin

【校讯记者刘玟均报导】因应物流产业快速变迁,企管系CEO论坛22日邀请海霆国际物流集团董事长戴治中分享他对全球运筹的看法。戴治中强调,现今物流企业服务项目广泛,因此做好全球运筹管理相当重要。
 
This is an image
企管系黄家齐主任开场致词。摄影:锺佳臻  

戴治中介绍,由于当今产品生命周期短、注重多样化,如何因应市场需求及降低生产成本是企业的目标,而全球运筹即是一种跨国界的供应链资源整合模式,产品从生产制造、配送到市场行销,都必须有一套能够提升效率、降低成本的全球运筹管理系统,使企业能够达成利润。
 
提到物流产业,戴治中表示,现今物流业涉及范围广,为因应客户需求,不论是在陆运、空运、海运底下都有许多小分支,分工相当精细。然而,尽管分工已如此细致,仍有尚未涉猎到的服务,另外当今产品许多都是在国际间流动,要整合其实是相当困难。

This is an image
戴治中与司徒达贤教授经验分享。摄影:锺佳臻  

谈及公司与大陆合作的铁路运营计画,戴治中分析,台湾企业在大陆投资比较辛苦,台商没有足够的金额做重投资,又比较得不到当地或是国内政府的支援,因此,台湾企业应发挥自身比较擅长的项目:经营与管理,国内政府做投资,而民间企业帮其做营运。
 
观察物流产业的变迁,戴治中则认为过去的物流都是被动地在接收订单,服务较为单一;而现今的物流企业与电商做结合,服务趋近多元化,戴治中鼓励物流企业化被动为主动,运用其运筹能力让物流及商流能够紧密结合。

This is an image
与会来宾认真聆听专业分析。摄影:锺佳臻  

也就是说,物流业者若能事先掌握清楚物流资讯、动向及价格,就有更多筹码去和合作厂商谈更好的合作价钱。掌握物流的同时,也要掌握金流及资讯流。
 
对于全球运筹新趋势的看法,戴治中举例,Uber公司虽然没有自家的车与司机,却是全球最大的车行;Alibaba公司虽然没有自家的产品,却是全球最大的商城,而物流产业也是一样,「物流业者现在虽然没有自己的通路,但如果能把运筹跟供应链整合服务做好,未来可能成为市场上最大的流通业者。」