林宜标谈策展:中国大陆市场来势汹汹

  • 2017-06-05
  • Admin Admin

This is an image
林宜标分享策展经验,认为台湾人观展重视国际性及新鲜感。摄影:李奇芸
This is an image
林宜标(右)提醒中国大陆市场来势汹汹,值得后续关注。摄影:李奇芸
【校讯记者胡安妤报导】政大商学院企业管理学系1日主办CEO论坛「创意.创益.文创力」,邀请时艺多媒体总经理林宜标,与政大师生分享策展经验。林宜标除剖析台湾人观展重视国际性、新鲜感,也特别点出中国大陆市场来势汹汹,期待国人身体力行支持文化艺术展览。
 
林宜标曾经手许多耳熟能详的展览,从2000年兵马俑展、2008年长毛象展与米勒展、2009年太阳剧团台湾首展、2011年埃及展、2012年积木梦工厂特展、2013年普立兹新闻摄影展、2014年颠倒屋等,横跨艺术到娱乐。忆及丰硕成果,林宜标笑称,当年人潮爆棚的长毛象展,「害我被我朋友骂翻了」林宜标表示,众多人潮,却只看到「三块肉」,引来诸多埋怨,但那「三块肉」可是连皮带毛珍贵的长毛象遗骸,历经数月协商,远从萨哈共和国运送来台。「口碑行销固然重要,但口碑不好也不一定售票差」,当年长毛象展媒体争相报导,骂声载道,负面评价却成最佳宣传,造就101万人次观展,是投资报酬率最高的展。
 
在多次策展经验中,林宜标发现台湾人看展的特性,「台湾人很喜欢国际性、有新鲜感的」,他举例,2009年太阳剧团来台首演时,因集国际性与新鲜感于一体,夺下亮眼票房,相反地,重复展览使观展人数下滑,2016年兵马俑展售票情况便远不如2000年,即使内容更为充实,民众仍不愿买单。此外,林宜标表示,展品知名度十分重要,越是耳熟能详的,越易刺激买气,打平策展成本。
 
不过即使掌握「国际性」、「新鲜感」两大要素,票房未必能创下佳绩。「文创在台湾不好经营。」林宜标坦言,台湾市场小,加上近年多家厂商进场竞争,市场瓜分,造成全盘皆输。此外,台湾展览票价虽是全亚洲最便宜,民众对票价却相当敏感。低价的票,再加上售票不如预期,经常无法打平展览成本。今年奥赛美术展览成本超越八千万台币,「如果这次票房不好,以后可能没人要做了」届时艺术性展览退出,对台湾将是严重损失。
 
来势汹汹的中国大陆市场值得关注,市场大、未来发展可期的中国大陆,国际皆期望能进入,恐取代台湾展览地位。林宜标解释,博物馆文物艺术品展期通常为1年,在亚洲区巡回于东京、首尔和台北,面对所费不赀的展览品租借费,我国时常偷偷要求「打折」,他国博物馆以往也欣然接受,然而,近年中国快速崛起,上海展场水准已与台北并驾齐驱,且更有能力支付高昂租借费,对此,林宜标指出,将来亚洲区巡回恐成东京、首尔以及上海,甚而,中国大陆能吞下整个亚洲区巡回,成了北京、上海与广州,对台湾文化艺术将是莫大冲击。
 
除此之外,林宜标指出,当今较为流行娱乐性展览,如樱桃小丸子展、冰雪奇缘展等动漫类,民众无须动脑、无须事前做功课了解展览资讯,只需在展场拍拍照、打打卡,面对该种现象,林宜标不以为然,随着民众胃口改变,单纯娱乐性展览趋向主流,为了维持公司运作,只得继续办下去。然而,他认为文化教育意义才是策展目的,不应该仅以营收为目标,「办好的展,对我们而言,是社会责任」即使做了明知会赔钱的展或企划,仍会坚持办下去,像是极具意义的普立兹摄影展、与师范大学的产学合作等。
 
面对目前台湾展览困窘,林宜标仍鼓励同学积极投入,由于策展较接近企划工作,需要苛求细节、马虎不得,且要能接受高工作压力,外语能力更是必备条件,看似困难,林宜标表示,「完成展览很有成就感的!」目前从业人员并不多,中国大陆也相当推崇台湾策展能力,是值得发展的领域。此外,林宜标也呼吁同学,「暑假来看个奥赛美术馆展吧!」身体力行支持文化艺术展览,别让台湾文化艺术产业迈入萧条。