扭转负债颓势 姚晓东:组织用才决定成败

  • 2017-04-21
  • Admin Admin

This is an image
姚晓东先生提到管理公司体系中态度的重要。照片提供企管系
【校讯记者胡安妤报导】政治大学企业管理学系12日主办本学期首场CEO论坛,邀请赫比(新加坡)集团执行董事长姚晓东分享创业历程,以及面对巨大亏损时,如何逆转颓势,开创新局。
 
姚晓东以「实践中验证的赫比管理体系」为题,他指出,赫比拥有「双赢互利」的企业文化,强调「奉献不是牺牲」的精神,也讲究员工的礼貌与操守,此外,姚晓东也运用矩阵观念和目的导向的思考与行动模式,让员工做事更有效率、更加严谨。姚晓东强调,组织与用才更是决定成败的关键,无论国家或团体、公司,领导者若好,整体将会欣欣向荣。
 
除此之外,姚晓东也使用运营成本体系(OMIS),有效管理且精准掌控各项成本和利润,透过数化规模效益管理(QSEM),掌握规模效益讯息,对竞争力提升帮助良多。再加上集设计、制造、验收、品管于一体的模具全面品质管理(TTQS),创造首屈一指的品质。在卓越的管理体系影响下,让公司在近期的严重挫折里起死回生,也得以在健康体制下永续经营成长。
 
而回忆创业的筚路蓝缕,姚晓东表示,当初毅然决然舍弃杜邦公司的丰厚薪资,带着100万台币挺进新加坡,是因为孩提时代吃不饱、穿不暖,打着赤脚上学,跟着父亲随工作奔波,才磨练出勇于面对未知挑战的姚晓东。
 
「不是慌张就可以解决问题。」姚晓东坦言,创业之路并非一帆风顺,赫比公司开创初期,旋即遭遇全球经济不景气,公司亏损三年之久,而到了2015年,赫比又因用人不善,以及合作厂家未履行契约,导致亏损55亿元、付债58亿元,资产负债比超过40%,但即使遭逢巨大危机,姚晓东仍沉着应战,并透过有效管理,成功力挽狂澜。
 
姚晓东分享,面对危机时,「定静安虑得」是首要之务,他告诫自己沉着应战,盘点公司的人才和工艺与体系,发现市场发展空间仍具潜力,因此透过积极争取银行资源、重新整顿队伍,并发放奖金鼓励员工,督促主管阶层以身作则,成为东山再起的关键。
 
姚晓东表示「到新加坡,才知道台湾人的优秀」,认为台湾人处事态度严谨,且具有勇敢奋战的精神。最后姚晓东也鼓励政大同学走出去,找到地方展示才华,让能力得以显现,磨练自身技能。