征服法国 面膜商李昆霖以感动创造品牌

  • 2016-11-03
  • Admin Admin

Timeless Truth Mask执行长李昆霖鼓励在校生从撰写部落格或脸书开始练习品牌经营。摄影:刘晏如。
Timeless Truth Mask执行长李昆霖鼓励在校生从撰写部落格或脸书开始练习品牌经营。摄影:刘晏如。
许多同学参与论坛了解品牌经营之道。摄影:刘晏如。
许多同学参与论坛了解品牌经营之道。摄影:刘晏如。
【校讯记者刘玟均报导】探讨行销与品牌经营实务,企管系CEO论坛2日邀请Timeless Truth Mask执行长李昆霖分享经营面膜品牌与进军法国的心得。他善用社群行销,拉近忠实顾客和产品的距离,进而打造特色,也鼓励同学们从经营个人品牌开始尝试练习品牌经营。

李昆霖坦言,自己的品牌经营之路一开始并不顺遂。旗下面膜最早在电视购物频道经营,也尝试进入百货公司临时柜、药妆通路、陆客店等通路销售,然而并没有得到广大的回响。参加世界各地美容保养展览寻求愿意投资的代理商,但没有遇到愿意赏识的伯乐。

李昆霖指出,为了节省成本,他们减少工厂建设及国际美容保养展览摊位装潢,然而这样的做法无法吸引代理商的目光,也无法得到被投资的机会。后来他明白,想要塑造成功的品牌,必须先勇于投资自己,才可能得到他人的投资。经过多方的尝试及挫折,终于渐渐在国外市场站稳脚步,打造出属于自己的特色。

除了增加投资,李昆霖认为,自家面膜品牌成功的另一个关键是「社群行销」。不只花许多时间经营与社群网站上粉丝的关系,每到一个国家参展时,李昆霖还会亲手写明信片给许多粉丝;或和粉丝一起边敷面膜边看棒球赛,增进彼此的互动与情感连结,「人跟感动永远是最重要的。」

他说,得到广大粉丝群的支持后,忠实顾客会帮忙宣扬产品,许多宣传成本也能下降,有些人甚至会录制有趣的敷面膜影片,增加品牌的曝光度。粉丝陪伴着品牌的成长过程,甚至赋予了品牌个性。因此李昆霖深信,品牌是有灵魂的,同时明白成功不是靠才能,而是靠准备,无论经营公司或是客群,都需要花时间及心力。

对于在场学生,李昆霖鼓励大家要勇于表达自己,走入社群行销前,他自己当了十几年的部落客,累积不少粉丝。他建议同学从现在开始经营自己的个人品牌,写部落格、经营脸书都是很好的方式。

教育一陈浩对李昆霖的做事态度及冲劲印象深刻;金融四林映汝则表示,自己很佩服李昆霖对于品牌经营的用心程度,对照过去所学行销相关课程,对照李昆霖的故事,更增添许多真实感,印证所学。