企管CEO论坛 赚AI财? 吴德威:一定资料量为先决要素

  • 2018-03-29
  • Admin Admin

This is an image
政大CEO论坛特邀雪豹科技董事长吴德威分享。照片:企管系
This is an image
猎豹科技3月21日甫于北京全球发布的中文版AI智能音箱,抢先于政大公开。照片:企管系
This is an image
会后座谈。照片:企管系
This is an image
同学参与踊跃。照片:企管系

【校讯记者胡安妤报导】政治大学企业管理学系15日主办本学期首场CEO论坛「雪豹科技:从0到1,从APP到AIoT」,特邀雪豹科技董事长吴德威分享,迈向AI时代的今日,可透过数据库蒐集将AI应用于APP。他更指出,AI带来的科技浪潮,不限于理工学生,以人文社科为主的政大学生,也可以透过加强电脑与英文能力,于职场佔有一席之地。

雪豹科技成立于2014年,手机清理工具Clean Master、直播社交软件Live.me、照片编辑软件PhotoGrid、手机安全软件Security Master,从代理世界级产品,到打造本土生产的世界级产品,自诩为本土第一的移动因特网公司,雪豹并非纸上谈兵,在台2000万用户,全球高达6亿,高复盖率成为手中筹码,让APP产品跨足AI应用游刃有馀。引领雪豹科技成功的幕后推手吴德威,与傅盛颇有渊源,而棋下到这步,也是经过一番置死地而后生。

「我的职涯起与落,便是台湾产业的起与落。」九零年代末出社会的吴德威,头一份工作即有5万8,隔一年更来到8万5。尔后轮转于各国外知名品牌大厂,2003年回锅摩托罗拉,28岁便拥月薪10万。然好景不长,中韩电器品牌崛起,供应链不再专美于台湾,2012年摩托罗拉大举资遣,将全球150个办公室裁撤,职称为产品行销总监的吴德威未能倖免,仅能感叹「摩托罗拉这么好、这么大的公司,也会一夕之间就把你给灭了。」

认命地投履历找新工作,却皆石沉大海,想有所作为开公司,囿于想法尚未成熟而付诸流水。幸而,因缘际会下,吴德威接机来台旅游的傅盛,因这段接送情,让吴德威获得“口头上”替傅盛推广产品机会,而开启后头的合作与发展。吴德威以己身职涯体悟台湾经济兴衰,却也逆境重生,赶上App生产风口,迎来AI应用趋势,造就今日云豹科技的辉煌光景。

云豹科技以App产品起家,吴德威却不看好当今App生态。他表示,现已进入后App时代,根据2016年统计,63%民众App下载数为15个以内,消费者倾向花费更多时间于现有程式上头,而不愿意花时间找新的。对此,吴德威提醒同学,设计产品时,别看到痛点便膝反射式地欲开发成App。

「没人在下载App了,这也是厂商最大的挑战。」 吴德威反向思考,发现过往App所涵纳的高用户数,其留下的足迹数据,成了现行迈向AI应用的关键基础。吴德威说明,进入AI的先决要素,是需要有一定量的数据库,他以Clean Master和PhotoGird为例,可运用前者庞大用户数的使用行为数据,优化产品及广告投递,后者每天则提供逾1500万张照片,作为人脸辨识资料。

「对我们来说,AI绝对不是广告词,或是拿来演讲,而是实际上做在产品里头的应用。」吴德威指出,App的AI应用,乃针对产品所蒐集的资讯,看有无开发可能性,并非拿来说嘴的唱高调。而AI于App之应用,除却优化产品及使广告更加精准外,吴德威也举例,AI的智能调适套入键盘,便能根据上下文、时间场合判断字句,「像是情人节打V,出现Valentines的机率比较高,而你周末与平日惯用的字可能也会不一样」。

至于针对AI及IOT所席捲的科技浪潮,吴德威认为,没有理工背景的政大学生也吃香,像是语意分析、人机接口人才等便需要社会科学、文学等涵养,再加上学习不受限的当今,吴德威更指出「电脑和英文能力是防身术,大家没有借口卸责。」

此外,吴德威建议同学将新创公司纳入就职考量,「大公司或许都有制度文化,但大家进去都是小螺丝钉,有机会去创业公司,反而能够校长兼撞钟。」小型的企业因阶层较为扁平,较有与上级接触机会。吴德威鼓励同学走向海外寻机会,但他也呼吁同学切记:「带着一颗有一天要回台湾贡献所学及所闻的心。」

现场傲视科技的孙希鲁也展示猎豹科技3月21日甫于北京全球发布的中文版AI智能音箱,在政大抢先公开,予师生体验全球首个全中文化的AI智能音箱。