企管系博士班四十周年 师生聚首期再创新局

  • 2017-06-22
  • Admin Admin

This is an image
政大企管系博士班40周年活动闭幕留影纪念(摄影: 张彦成)
This is an image
司徒达贤教授于民国75年至81年担任第四任企研所所长期间,为加强学习效果,开始实施博士生全天留校之签到制度,随科技进步,纸本签到改为电子钟打卡。(摄影: 陈品雅)
This is an image
校友们回味过往的打卡时光,老师借此机会一同体验打卡的趣味。(摄影: 张彦成)
This is an image
政大企管系博士班40周年活动期间,师生、校友合影留念。(摄影: 陈品雅)
This is an image
政大企管系博士班40周年活动期间,师生、校友合影留念。(摄影: 陈品雅)
This is an image
政大企管系博士班40周年活动期间,师生、校友合影留念。(摄影: 张彦成)
This is an image
多元职涯发展论坛主持人于卓民教授与博士班资深校友互动热烈。由左至右: (第17届)空中大学校长陈松柏、(第12届)上海喜士多便利连锁有限公司总经理魏正元、(第3届)中山企管系荣退教授周逸衡、政大企管系教授于卓民。(摄影: 陈品雅)
【企管系颜孟贤报导】政大企业管理学系博士班于16日举行40周年活动,是企管系博士班民国65年创立以来首次举办周年庆祝,聚集了第3届到第41届的校友与在校生们热烈互动。校长周行一首先讚许政大企管系博士班造就了许多表现杰出的「学者、企业家与政府官员」,为政大在学术与实务界都添了许多光彩;商学院院长唐揆特别以自己出访国内外各院校的经历为例,指出政大企管系博士班的校友遍及各地,他也期许校友们应随时保持联系,缔结具有正向影响力的关系;企管系主任黄家齐也呼应了唐院长的说法,并说明此次周年活动以「互动与知识交流」为主要目的,希望能延续政大企管博士班在各领域扮演承先启后的关键角色。
 
创设政大企管博士班时任所长的许士军特别指出,政大企管是国内第一个成立企管博士班的系所,「重视教学、重视一般性管理知识、专注学术」是他认为政大企博最大的优势,他也以他自身超过八十岁还乐于学习的态度为例,勉励校友们要「活到老,学到老」。
 
「今天是不是有回娘家的感觉?」许多校友被问到这个问题时,先是愣了一下,然后眼光朝向司徒达贤老师望去后才笑着回答:「比较像是回婆家的感觉!」校友们都非常怀念当年司徒老师在博士班第一堂课「管理理论研讨」的面命耳训。第3届校友、中山大学企管系荣退教授周逸衡即指出,政大企管博士班的训练使学生们在逻辑分析与系统思考上优于其他人,也因此开启了未来发展的许多机会;第12届校友、现任上海喜士多便利超商总经理的魏正元除了感念企管博士班的训练是「通往智慧的快速途径」外,也特别以他自身的经历为例,提到政大企管为他「开启了许多门」,例如受到同为博士班第9届校友尹衍樑的引领,由学术转入实务界的历程。

此次周年活动由「学术研究论坛」、「多元职涯发展论坛」、「教学设计工作坊」三大主题构成,分别邀请各领域中表现卓越的校友互动分享,担任学术研究论坛主持人的林月云教授期许校友们应该把学术研究当作「马拉松」来看,致力打造个人的品牌,她也期许政大企博在此刻壮年的四十岁时,应致力于与社会议题连结、提升国际能见度及创造价值,共同创造下一个辉煌的二十年;在教学工作坊担任与谈人的第28届校友、现任东海大学企管系副教授的吴祉芸则分享她对新世代学生的观察,「他们会实作、有话直说!」点出教育新世代应该要有新的教材与教学法;以EMBA教育为主题的第26届校友、现任师大EMBA执行长的康敏平则分享她在EMBA教育上的创新设计,她期许政大企博能组成教学团队,共同对教学集思广益,有助于设计出更符合不同族群需求的教学法。
 
此次周年活动另一个焦点是政大企博历年传统的「打卡制度」,许多校友们拿到特制的卡片都又惊又喜,纷纷与打卡钟合照,怀念当年读书时必须随时上紧发条的紧张心情,第25届校友、现任中兴大学企管系教授乔友庆即回忆道「司徒老师还会来查班表呢!」道出许多人珍贵的记忆。
 
活动最后,企管系别莲蒂老师期许校友及在校生们都应持续学习,「不是一代不如一代,是每代都不一样」点出了从事教育者应该与时俱进、持续进步的思维,黄家齐主任亦呼吁校友们要继续引领台湾管理教育的创新与发展,期待下一个十年再见。