人生逆境学 柯梓凯:做自己有兴趣、试自己有把握

This is an image
墨力国际餐饮集团创始人柯梓凯讲述创业历程。照片提供:企管系
This is an image
柯梓凯鼓励政大同学勇于尝试,努力追梦。照片提供:企管系
This is an image
企管系致赠柯梓凯感谢纪念品。照片提供:企管系
This is an image
吸引许多政大学生前来听讲。照片提供:企管系
【校讯记者胡安妤报导】政治大学企业管理学系26日主办本学期CEO论坛「逆境学」,特邀墨力国际餐饮集团创始人柯梓凯,勇于实践「赚大钱」想望的他,透过创业逆转家境,但柯梓凯也表示,创业并非乱枪打鸟,做自己有兴趣、试自己有把握的事才是王道。
 
乔治派克、鹿谷制茶、黄鹤洞、牧岛烧肉,乃至于近日火红的一芳水果茶,从手摇饮料跨足餐饮,现年34岁的柯梓凯,年纪轻轻便拥数十家耳熟能详的餐饮品牌,年营业额逾四亿元。清寒家境无以协助创业,柯梓凯送报、火锅店打工样样来,胼手胝足打造新兴餐饮王国,辉煌事业背后,可追溯至柯梓凯那带点傻气却又坚定不移的梦想:「我想要成为有钱人!」
 
「今天演讲内容可能会有点现实,谁叫我就是想要赚大钱!」柯梓凯虽对课业毫无兴致,但脑筋转得快,自小即对金钱具高度敏感,时时思索生活中有何获利之处。国小时看到「欢乐一把抓」节目,激发赚钱念头,拿早餐钱30元买了一大袋沙士糖,如法炮制带去学校,心想「小朋友手那么小,是能抓多少糖果?」,不出所料,柯梓凯翻倍进帐,戏称根本暴利,这也让他为创业意念打下强心针。
 
想成为有钱人的想法不单是空谈,柯梓凯将之化作实际作为,持续往梦想迈进。自嘲为不务正业的专科生,就读五专时各方尝试,比萨店、体育用品店、加油站、摆摊卖春联及衣服、饮料店,除了负担学费及补贴家用,柯梓凯认为,打工最为可贵之处在于获取经验,与不同领域的人事物互动,也挖掘己身对于饮品的兴趣。
 
确立手摇饮料为创业商品,退伍后,柯梓凯做火锅店正职,兼差夹报及送报,「以劳力换取一个月六万元是可行的!」半年下来存了20万,全数投入饮料摊,首战打得漂亮,小小摊子月入八万,让他萌生租店面念头,然而,没有品牌、没有主打产品,被各家知名手摇品牌夹杀,亏损逾半年,柯梓凯重新思索再出发,定位尚未被插旗的冰沙为主打商品,拉出市场差异,将乔治派克打造为冰沙第一品牌。
 
「不变就是等死,虽然说变可能加速死亡,但却也可能浴火重生。」柯梓凯指出,追求安定的公司难以长久发展,突破常规、勇于创新,持续带给消费者差异化价值才是长久之计。以水果茶为招牌的一芳也是依循此路数,短短一年内迅速窜红,成为时下讨论度极高的饮料品牌。
 
勇于尝试的柯梓凯,创业路上也非稳赚不赔,曾成立线上衣服品牌,不到一年烧了两千万;误判情势之下开的韩式餐厅赔了六千多万;甚至因不善财务管理,半年内亏损两亿多。但柯梓凯强调,「做自己有兴趣,试自己有把握。」鼓励政大同学别放弃作梦,把梦做大,勇敢创业,敢输才会赢得更多,也才可能赚大钱。