浏览人次: 4012

前言/沿革/现况

This is an image 系主任的话

政大企管系在民国51年成立,是台湾历史最悠久的企管系,也由此开展了台湾系统化的企业管理教育,对台湾的企管教育贡献良多。历年来培养了众多实务及学术界的管理人才,各自在事业领域有杰出发展。实务界校友广布,校友网络绵密,是台湾经济发展的中坚。在学术圈中,我们的毕业生更有着举足轻重的影响力,广布各大学院校,为培育众多年轻世代的管理人才作出贡献。

企管系一向自诩能够训练出「通才中的专才、专才中的通才」,在加强对完整管理领域的理解下,也希望同学对于特定管理领域有专精的钻研,也因此在课程的设计上亦兼顾了各领域课程的广度及深度。学习的过程除了重视同学们的理论训练外,实务理解及运作能力的培养更是本系的教学特色及优势,借此培养出同学们的领导与决策、沟通、合作、及问题分析与解决能力,历年来在远见杂志及Cheers等机构的调查评鑑中,一直都得到企业界的顶尖评价。

未来,我们将进一步强化政大企管系过往具有优势的个案教学,同时也强调学习过程以及活动设计的国际元素以及实务元素,并且加强企业伦理观念的养成,引导同学课业外的特色学习,希望借此培养出具备企业伦理意识,且在国际市场上具备竞争力及移动能力的管理人才。

50馀年来,政大企管系不仅扮演了引领台湾管理教育发展的角色,同时也一直维持高度的创新能量,开创了许多台湾管理教育的创新作法。民国102年政大企研所还完成了另一次的创新,我们整合了企管系硕士班以及商学院AMBA学位学程,在商学院之下设立了企业管理研究所(MBA学位学程),又一次开创了台湾MBA教育新的型态。

在这个时刻接任此重要职务,感受到的是伴随政大企管系深厚历史根基所带来的责任。虽自觉能力有限,仍期盼能够不辱使命,延续政大企管系的荣耀历史及影响力。  
国立政治大学企业管理学系
系主任  黄家齐  敬上

 

 沿革

This is an image
 
本系为国内首创之企业管理学系。本系之成立可溯源至民国五十一年秋,由本校与美国密西根大学签订合作计划。在该计划下,先设立企业管理学系大学部,两年后,设立研究所硕士班,尔后于民国六十五年成立研究所博士班,担负起培育我国企业管理人才之责任,并提供公民营企业与政府机关各项在职训练、研究谘询等服务。民国八十五年八月一日,研究所与大学部合并为企业管理学系。此外为提供社会人士更多充实管理知识的机会,本系陆续设立了企业家经营管理研究班(研修期间三年)、全球科技事业经营管理研究班(研修期间一年)、经营管理硕士学程(EMBA)等三个在职进修班次,为企业培养优秀管理人才。

本系大学部的教育目标在培养企业最需之实作与管理人才;硕士班针对具各种知识背景之大专毕业生,教育其成为全方位的专业经理人与气度恢宏的管理专才;博士班的教学目标是培育大学企管教育所需之教学及研究人才。

为提供企业家培养管理才能之机会,提昇企业家进修风气,以求管理紮根、促进企业升级,本系于民国七十年起开办企业家经营管理研究班,招生对象为大专程度以上之公司负责人、高阶经理人或未来之负责人,每年录取40名,目前已举办32届。历届校友在各行各业表现杰出,使本班在企业界声誉日隆,报名者与日俱增,竞争状况极为激烈。

全球科技事业经营管理研究班系政府于民国七十年鉴于科技管理教育之急迫需要,且为提升高科技产业中高级主管、研究发展部门主管及政府有关单位主管之科技管理能力,俾其能有效规划及管控科技专案、管理工程设计、整合行销与制造职能。由经济部及教育部委讬本校筹设。并于七十四年三月开班后,邀请国内外知名学者担任教席,各界反应热烈;自民国七十六年起由本系接办迄今已办理28届,每年招生50名。

民国八十七年起,经营管理硕士学程之组织采商学院统筹办理,各系分组运作,为全国最具整合性与专业性的EMBA学程。目标为培育具全方位观点之经理人与企业家。于民国九十七年起,经营管理硕士学程由商学院统筹办理及运作。

本系首任系主任任维均教授,于设系之初,即参与规划筹备工作,本系成立后,应聘主持系务,对企业管理教育的推广,厥功甚伟,其后许士军教授﹑刘一忠教授﹑林英峰教授,司徒达贤教授,陈吉永副教授、苏伯显教授、管康彦教授、于卓民教授、洪顺庆教授、楼永坚教授、别莲蒂教授、郭更生教授、蔡维奇教授以及韩志翔教授先后掌管系务,目前则是由黄家齐教授担任系主任。