浏览人次: 6717

特色/工作重点


本系课程的设计特别着重理论与实务的配合,使学生对管理有完整的了解。

本系教学之特色为:

(一)发展专业教育,注重整体性知识及其运用。

(二)重视个案教学,培养分析及决策能力。

(三)注重资讯科技应用,领先引进各种资讯科技工具辅助教学及研究。

(四)领导国内管理教育方向,重视与企业界之互动及出版管理个案集。

(五)每年率团至国外知名企业及大学进行参访教学,以培养学生国际观。

(六)大力推展与国外大学交换学生。

(七)鼓励学生参与两岸企业实习计画,提早接触相关产业。

本系之办学目标兼顾教学、研究与服务三方面之均衡发展。教学方面,将在多年发展的深厚基础上,继续维持国内管理学界之领先地位;研究方面,加强国际化、本土化与科际整合之研究;服务方面,透过推广教育与专案研究扩大本系对社会与产业之服务与贡献。本系教师均受过完整的研究训练,学识丰富,戮力于教学与研究,研究成果十分丰硕,着作常刊登于国内外学术期刊及发表于学术会议中。教师指导博士生,履获行政院国家科学委员会「奖励人文与社会科学领域博士候选人撰写博士论文奖」及「补助博士生及博士后研究人员赴国外研究千里马计画」,在全国企管系所博士班中表现第一。

除了坚强的师资、完善的教学设备,本系更拥有企业实习、交换学生、荣誉学程等丰沛的资源。「MBA企业实习计画」,让同学提前进入知名企业认识业界;完善的交换学生计画,亲身体验世界各国的学习环境;为鼓励大学部同学专心向学,切实紮根,提供验证实务机会,提早就业规划,特订定荣誉学程办法,入选荣誉学程者,可取得企业实习与选修特定课程;本系设有行销学程、人力资源管理学程、艺术经营管理学程、营运与供应链管理学程及企业管理与法律硕士学程,提供多元化的学习主题与环境。