浏览人次: 5174

未来发展

本系未来五年之发展目标如下:

(一)专业领域师资强化与跨领域合作
本系教师依专长领域分为五组,包括策略国企与组织管理组、行销管理组、人力资源管理组、电子企业组、营运与供应链管理组。

(二)本土及国际化的发展特色
1. 为培养学生分析及决策能力,本系采用个案教学方式。

2. 除课堂内的教学,本系强调企业参访、CEO论坛、高阶经理人座谈、系友座谈、实务研讨等各项活动。

3. 利用寒暑假由老师带领学生至大陆、香港、日本、印度、欧洲、美国等地出国参访,开拓学生视野、提升学生的英文能力,使学生具有国际观。

(三)推广教育及社会服务
1. 为政府机构及企业界提供在职训练之课程与师资,并推动建教合作计划。

2. 与实务界紧密联系,提供经营诊断之服务,并让学生有机会在业界实习,促进学界与业界之间的互动。

3. 撰写管理个案,推广教育。

(四)教学与学术研讨
1. 举办企业经营模拟竞赛营
为促进学生之管理实务经验,自民国八十一年起举办此一活动,运用「企业经营模拟系统」(简称BOSS),提供商管相关科系学生模拟企业经营、分析市场环境并制定决策,配合营队中的其他研习活动,让学员亲身体会企业决策的多变与复杂性,同时也使各校同学有交流与学习的机会。

2. 鼓励学生参与国际竞赛及参访交流
在持续支持本系同学参与多项国际活动,如Asia Moot Corporation: Entrepreneur Business Plan Competition、L'OREAL集团BrandStorm、e-strat Challenge国际比赛、Global Social Venture Competition (GSVC)亚洲创业竞赛等国际比赛外,亦鼓励学生踊跃参与其他国际性企业竞赛,增加国际视野及交流;并由老师带领博士班学生出国,参加国际学术会议,以增加研究心得之交流与研讨机会,提昇学术研究能力,开拓国际视野。

3. 举办服务管理研讨会
有鑑于国内服务业佔国民生产毛额比重已超过制造业,同时有感于因市场竞争激烈及对消费者权益的日渐重视,本系自民国84年起,每年举办服务业研讨会,以汇集国内服务管理之研究成果及发表服务业个案,期能共创我国服务管理之美好远景。