浏览人次: 2532

Q&A

课程方面

Q:对于企管系学而不精的疑问
A:
企管系提供多种领域学程,其中包括行销学程、人力资源管理学程和作业与运筹管理学程,学生可借由系上基础课程探索自身兴趣所在,并配合学程选读或自行选择有兴趣领域进一步学习发展。此外,双辅制度也可以协助学生对于自身有兴趣的学科进行跨领域的结合学习。

Q:企管系所学的东西到底是什么?
A:企管系的课程设计是有一套完整的逻辑性,在大一的时候会修一些商院共同课程,例如经济、会计等,加强基本商业的知识概念。大二时会加强一些管理的基本概念,例如管理学。而到了大三、大四时期,系上管理有六大领域—产(生产管理、作业管理)、销(行销管理)、人(人力资源管理)、发(研发管理)、财(财务管理)以及资讯管理。而其中除了研发管理牵涉到专业知识的关系没有开设相关课程。其他如行销有行销学程、人力资源学程、财务学程等。供有兴趣的同学再进行深造。企管系所训练的不是单一的人才,而是广博而专精的通才,因此企管系毕业的学长姐于各行各业均有杰出表现。

Q:企管系的人如果走行销的话,与广告系比起来会有什么优势?
A:企管系与广告系在行销这方面的领域有相当多重叠之处。广告系于本身行销策略的表现上有相当杰出的表现,广告系的同学在简报技巧、投影片制作、如何发掘消费者洞察和接触消费者方面相当优秀。但企管系的同学走行销的时候,可以针对不同的角度,例如行销策略与公司其他部门的相互配合之处,例如行销部与财务部、生产部的配合,以及与整体公司未来策略方向的配合等等。此外,广告系同学所学行销多为B2C,多是针对消费者端的行销。而企管系有专门开列B2B的课程供同学参考。两个科系所学虽然同中有异,但可以互补。

Q:企管系很重视个案教学,那所谓的个案教学到底是什么?
A:
个案教学最早是源于美国哈佛的教学方法,而企管系在很早以前就已经引进台湾,并且持续的在调整教学发法和发展本土个案。个案教学在各个领域都可运用,不论是在财务、行销、人资方面都有相关的个案。而个案教学最核心的目的是培养同学解决问题的能力。而个案一开始都会分成小组讨论,此部分主要训练同学沟通、逻辑以及倾听的技巧,还有如何与团体相处,而在个案讨论的部分,训练的是同学思考的角度是不是正确、思考的深度是否足够,有没有应用到所学的理论,以及有没有学习到合适的讲话方法和话素。当然,只是透过一个短短的个案要训练到同学解决任何问题的能力是不太可能的。因此个案教学的重点在于训练同学思考如何解决问题时,能不能更深入的去进行思考和判断。
 

系所相关 

Q:政大企管与台大工管之差异?
A:

1.政大向来是以文法商着称,在商管教育方面之教学风气较盛
2.政大企管创立历史较为悠久,且各界杰出校友不胜枚举,未来进入社会得校友学长等提拔之机会较多。
3.政大企管鼓励学生团队合作,并从团队中培养学生独立思考、激发创意;目前学界业界都倾向选用能适应团队合作风气的人才,这也是政大企管系学生较为优势的特质。
 
Q:常常有人说商学院很势利,凡事都往钱看?
A:
商院的教育在许多层面上诚然是站在公司角度,以获利为目的。但学校教育的过程当中,并不是只是要培养一个会赚钱的人。我们很多的地方,放在同学培养一种企业责任的精神。身为企业的一份子,同时也是社会的一份子。我们在做一项决策的时候,除了注意财务上的成本以外,更要求同学要考量到社会成本。我们企管系上在企业伦理方面有独立出来一门课程。而各个课程的老师在上课之时,都不会忘记要提醒同学注意到社会责任。
此外,为了培养同学回馈社会的精神与理念。企管系规划了系上专属的服务课程,由别莲蒂老师与天下杂志希望阅读合作,进行偏远地区学童陪读的服务课程。此外,系上的荣誉学程也积极的参与社会会馈,与IMBA(国际学生)合作举办了偏远地区国小的英文冬令营活动。
 

未来发展

Q:学校有什么资源帮助学生的职涯发展吗?
A:
学校职涯发展中心测验里有性向测验和心理谘询师,提供同学了解自己的性向与能力,并提供学业上、生活上各种的谘询辅导。此外更有一对一解说服务、班导师制度、企管系直属学长姊、学校座谈活动等,而系上及政大商学院校友服务办公室(OSAAS)也会不定期透过网页或Email资讯,提供同学暑期实习或学期中短期实习机会。 
 
Q:系上有没有安排寒暑假实习?
A:
系上有许多机会接触企业界的资源,许多毕业任职各大企业主管要职的学长姐,公司内部若有职缺,都会优先透过系上询问同学。此外,系上也设有荣誉学程,将于学期中与寒暑假优先安排学程学生至企业实习,若实习表现优异者,毕业后优先推荐工作,最近如王品企业,则有学生通过实习检核,毕业即可至该公司任职。而系上企家班和EMBA的学长姐公司若有缺人,会透过系上老师发布给同学。100学年度适逢企管系五十周年系庆,借此也集结校友会力量与系上签定产业分组实习计画,未来将提供本系学生不同产业专属实习机会。综观以上机会,同学只要秉持着积极主动的精神,找寻实习并非难事。 
 
Q:系上学长姐毕业后都往哪里发展?
A:
企管系毕业后发展相当广,不论在人资、财务、行销、作业生产方便都有优异表现,几乎在各行各业都有企管系的学长姊,举凡科技电子、金融证券、制造业、消费品等等都是许多企管系毕业生就业的领域。
 

>>更多的资讯欢迎连结上政大企管—准大学生资讯平台<<

 政大企管—准大学生资讯平台