浏览人次: 3326

学科学习分享

『国文科』学习经验分享(47届张文恺学长)

各位高中学弟妹们你们好,在与各位分享我的经验前,我想先谈谈我对国文的看法。知名作家侯文咏先生曾在自己的着作中提及,当儿子还在念中学时,有次学校国文课本用了他的文章作课文,他一时兴起便把考卷拿来试作。结果非但没有拿满分,还被儿子揶揄说你的成绩在班上可能会排到十几名呢!

从中我们可以推敲出两件事:

1.文学是主观的,欣赏的角度自然也没有所谓的标准答案可言
2.国文考试有时其实过于强调字句的解读或是形音义的辩正而非文学本身

正因文学欣赏是很主观的一件事,我认为若想学好国文,最重要的便是学习并喜欢上欣赏文学这件事。事实上,目前大考国文科为应因考题生活化的趋势以及台湾文学的推广,过去着重于形音义与传统文法的考试方向也正随之改变。因此培养欣赏文学作品的能力,也对于应答日趋灵活的考题较具帮助。

至于如何培养欣赏文学作品的能力,日常生活中有很多的方法可以力行。最为大家所公认的莫过于阅读。透过阅读我们可以学习并比较他人对于事物的诠释与解读,从中带给我们对于周遭事物更多的观察角度。另外,我个人觉得看电视剧或电影也是一个不错的方式。两岸三地拍摄的古装剧或是宫廷剧,剧中角色的对白,总是不乏名言锦句,有时更常常出现经典诗句或是成语。大家在休閒之馀,也能借此对这些诗词文学留下深刻的印象。

当然,回归到准备考试的层面,扎实的练习还是必要的,我建议大家可以选购以单元阅读测验为主体的考试相关书籍。透过单元阅读找出自己在国语文层面的缺点并加以补强,除了在准备上比较不会觉得乏味之外,更可以增广自己所读的文章范畴,对于大考的写作相关测验上也提供了更多有用的素材与方向。至于作文的部分,以过去考过的题目定期练习写作,并主动寻求老师的协助批阅与检讨,也能逐步提升写作的功力。

最后我想再次强调,养成热爱并欣赏文学作品乃至于名言美句的习惯,是精进国文能力的重要关键。祝各位都能在愉快的心情下追求国语文能力的提升。
 


『英文科』学习经验分享(48届李睿芬学姐)

如果想学好英文,那么就必须有积极的态度、优良的学习环境,搭配一些学习小秘诀。首先,要喜欢英文这个学科,才能专心有效率的学习。此外,建议找寻一位英文能力比自己稍微好一点的同学一起念书,将他当作学习标竿,良性竞争的学习环境会促使自己更快速的进步。有了良好的学习心态及环境,只要再掌握一些小秘诀,英文能力一定会进步。

以下分为各考试项目分享学习小秘诀:

1.单字:字汇可以分为认知字汇、应用字汇、throw away字汇。透过阅读文章不仅可以涉猎到不同领域的认知字汇、更了解应用字汇在写作时的活用方法,也可以借由文章的串连,加深对字汇的印象。

2.文法:扎实地练习一本文法书后善用考题复习,在阅读长文章时也要练习分析句构中蕴含的文法观念。

3.阅读:养成阅读长文章的习惯有助于精准地抓住文章的核心,长期练习后也会加快阅读的速度及能力。考试时,可以先写一两篇阅读测验后再回头写字汇题,如此一来会更集中专注,也避免连续阅读多篇长文章的疲倦感。

4.作文:多练习写作各种文型(抒情文、论说文、看图说故事、照片叙述),并逐次缩短写作时间;逐篇提升单字词组和句型的等级。

最后要强调的是,与学习任何技能相同,语言也是讲求熟能生巧。所以,最重要的还是日常生活中持之以恒的使用与练习。养成良好的学习习惯,自然能逐步地提升英文的实力。期望各位学弟妹们都能把握当下,厚植英文实力,除了在升学考试上营造优势外,更为将来的学习深造与职场发展预做准备。
 

『数学科』学习经验分享(48届彭哲澔学长)

想到数学,你是不是时常发生下列情况呢……

老师上课讲的都听得懂,但是考试就忘光光。
平常练习题猛做,考卷发下来新的题目又都不会写。
看到文字一堆的题目就头昏,干脆直接跳过不理会。
列出一堆式子,不知道要从何下手。
当好不容易算出其中一行算式,却忘了这个数字是要代入到哪里。是答案抑或是某个未知数。

这时候你需要的不是更多的题海轰炸,而是建立起正确的观念。

首先,要知道你学过什么,将每个学过的数学观念、公式都牢记于心并且融会贯通,而不只是会默背会死记,要将你学到的都转换成你拥有的武器,破解每一道题目。 

好的数学学习要能建构出以下几种能力:

理解力;看到文字转换成数字-将文字正确无误的转换成表格或数学算式,能将题目简化。
图像力;看到数字转换成图形—若碰到能以座标图呈现的题目,尽量描绘出图形,有助于细微的判断。
运算力;数学的最根本—当题目的陷阱都一一破除,只剩下繁复的运算,有信心且稳定的算出答案。
逻辑力;搞懂你正在做什么—掌握解题的流程,驾驭题目而不是被牵着走。

一般人都认为,增强数学的方式就是猛做题目。对此,我个人的建议是,先系统性的了解你所要学习的章节内容,仔细研读课文内容以及例题的解题过程。当你拥有了以上的能力之后,不断的练习才会使你卓越。将每一题练习的计算过程都留下来,并且在练习之后,稍微的想一下刚刚解题时的思考逻辑,哪边是不太通顺的,哪边是有点漏洞需要补强的。

总而言之,唯有先理解、后熟练,才是确实提升数学能力的不二法门。

 政大企管—准大学生资讯平台